遗传资源

印度楝,Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae),是一种常青树,在印度次大陆和东南亚地区数百年来都被用作多种目的的当地树种。由于它适用于热带和干旱天气,因而在天然分布范围内外,在非洲、拉丁美洲、加勒比海的干旱和半干旱地区它成为了最普遍种植的品种之一。在非洲撒赫勒地带,印度楝的种植主要用作遮挡林和防风林,不过截枝生产燃料和用作当地药品亦很重要。在其天然分布范围之内,特别是在印度,数百年以来从印度楝分离提取出物已经广泛用于医药和害虫治理。果实尤其富含印楝素和其它杀虫剂化合物。

若干公共组织、私人公司、非政府组织和个人正在促进发展印度楝研究及其在各种生态条件下的种植。印度楝油提取物和工业用化学物在全球正日益受到关注。已对下述方面开展了大量工作:印度楝天然提取物和化学混合物的特征行描述和使用;测试其杀虫剂特性;在许多发展中国家培植这种品种的潜力;当地农民和农村社区扩大使用。

尽管印度楝的使用已得到普及,但是主要由于种子缺乏和交通问题阻碍种子搜集和转移,全球品种遗传资源的评价和改良计划到1994年才开始实施。因此,一般认为人工林中的遗传材料的最初选用依靠经验,规模有限,其遗传基础经常很狭笮,在位于该品种天然分布范围之外的国家里尤为如此。90年代印度楝减少影响到萨赫勒地区的许多国家据称这归因于一些环境和遗传因素的相互作用,病原体可能加剧了这种状况。

印度楝作为木本农作物,具有更大规模培植和利用的潜力,但关于其天然分布范围内外遗传变异范围和方式的知识均很稀缺和零碎。除了杀虫特性,而更重要的是要铭记印度楝是一种多功能品种,广泛用于环境保护和恢复,包括土壤改良和提供遮荫,作为观赏树木等。

最后更新  2007年1月16日 星期二