建立网络

粮农组织森林基因资源专家小组已经确认印度楝的实际价值和潜力,并且将其列为热带干旱区国家的优先重点品种。根据1993年在泰国曼谷和1994年在印度焦特布尔举行的第一届和第二届印度楝改良国际磋商会提出的建议,国际印度楝网络于1994年3月成立。

1993年1月18-22日在曼谷举行的第一次关于印度楝树改良磋商会上,包括来自该品种天然分布范围的主要国家在内的20个国家的与会者一致同意启动国际印度楝改良计划,由法国农业部国际农业研究及发展中心、丹麦国际开发署国家树木种子中心、林业/薪材研究开发项目(F/FRED,曼谷)和粮农组织联合组成的小组进行协调。委托粮农组织负责全球合协调,因为本组织最有能力促进区域间的合作及交流。本网络的主要活动是种子收集和进行原产地试验。

已做出决定,在最初阶段(1993-1994),进行试验活动,测试和改进原产地种子收集、处理及交换供国际试验的程序,调查和描述种子源。1993年8月举行了协调会议。1993年在印度、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡和泰国总共收集了23个原产地的种子,发给非洲、亚洲、拉丁美洲的10个国家的14个合作方。这些试验活动证实,可以成功收集和交换印楝种质供建立国际试验,但要认真遵照最佳种子收集及处理程序,迅速发往试验地并进行良好协调。

1994年2月28日-3月4日举行了第二届印度楝磋商会,审议试验活动的成果及进展。会议决定国际印度楝网络将启动一项全方位的印度楝评价计划。1994年末,在印度、孟加拉国、缅甸、塞内加尔、斯里兰卡和泰国进行了更多的试验种子收集活动, 1994年6月在印度组织了有关印度楝原产地、选择、种子收集、处理和发送的培训讨论会。

上述国际印度楝网络的活动由参与国家和以下国际机构及项目提供基金:法国农业部国际农业研究及发展中心、丹麦国际开发署国家树木种子中心、粮农组织、林业/薪材研究开发项目(F/FRED,曼谷)、环境署/粮农组织“提高人造林的生产率”项目、亚洲太平洋地区林业研究支持计划、国际植物遗传资源研究所。

最后更新  2007年4月25日 星期三