森林生产集约化和多样化对加强森林安全的前景

生产集约化

就天然林木材生产而言,大多数小岛屿发展中国家森林生产集约化的短期前景比较有限。尽管许多较大的小岛屿发展中国家自诩拥有大面积的森林,但是并非所有森林均可使用,而且在许多地方,对经济品种的采伐已经达到不可持续的水平。在许多较小的小岛屿发展中国家,森林覆盖根本不存在或微不足道。而在中长期内,天然林产量的增长取决于采取有利于环境的森林采伐方法,并运用正确的造林方法――在许多情况下包括在以前采伐过的地区进行增植作业。

在某些较大的小岛屿发展中国家,人工林的木材产量有可能出现增长。例如,斐济这个国家就制定有完善的人工林发展计划,而且计划使以人工林为基础的木材生产成为国民经济的一个主要增长部门。按计划,到2000年,超过7万公顷轮伐龄35年的红木人工林将可以采伐。但是,由于对有限的陆地的竞争,有时还受到传统的土地所有制的制约(参见‘制约因素’),许多国家建造大规模人工林的潜力受到了限制。缺乏良好的土壤也是某些小岛屿发展中国家面临的一个制约因素(尤其是那些珊瑚土壤的国家)。

在土壤肥力低下的环状珊瑚岛国和领地以及土地供给成为制约因素的较小国家里,以椰子树为主要木材来源的混农林系统似乎是可持续土地使用体系最有希望的前景。

在那些在易受飓风侵袭地区种植树木的国家,应鼓励种植对风害显示较强抵抗力的树种。1

多样化

在有大量森林的小岛屿发展中国家,增值性木材加工,尤其是地方硬木加工,呈现出加强多样化的美好前景。同样,在非木材商品和服务方面,亦存在多样化的美好前景:

  • 应在存在利基市场或可发展利基市场的地方鼓励生产非木材林产品(采自野外或在人工林或混农林系统中培育出来的植物产品,以及在野外猎获或圈养的动物)。
  • 旅游业是许多小岛屿发展中国家最重要的赚取收入行业之一,生态或自然旅游业亦日益受到青睐。尽管这些岛屿上的森林很少是海外游客的主要吸引点,但是,它们可增强旅游吸引力。各岛屿均采取了专门措施,开发其森林地区的旅游潜力,其中包括密克罗西亚联邦国波纳佩岛、多米尼加、牙买加和圣卢西亚。

促进对加强粮食安全的间接支持

森林资源的保存、强化及可持续使用不仅对于加强粮食安全具有直接重要性,而且还在支持其它部门及森林的保护性功能方面具有间接利益(见上)。

在退化地区(如小流域),需要采取专门措施进行森林再造;而在许多岛屿,有必要在沿海地区种植树木,防止海岸侵蚀。在这方面,保护可有力抵御风暴破坏的红树林地区尤其重要。

除了保护和增加森林覆盖之外,无论从生产(林业和农业)角度还是从支持自然旅游活动的角度来讲,生物多样性保存均具有重要的经济意义。

说明

1 1991年,飓风Ofa只给位于西萨摩亚的印茄林番龙眼林地区造成轻微损害。白木树(Endospermum medullosum)、贝壳杉(Agathis spp.)、橄榄树是南太平洋地区另一些能很好经受气旋风的特有树种。目前正在积极研究加勒比松var. hondurensis 本种加勒比松 var. caribea 的杂交树种,以便增强抵抗大风造成的树干折断。

最后更新  2005年10月29日 星期六