森林和树木的环境功能

由于在小岛屿发展中国家的海岸线与陆地比率很高,且高地与沿海地区之间的距离相对较短,因此,下面列出的森林和树木的环境功能具有特殊的重要意义,在许多情况下甚至超出其生产价值:

  • 水土保持:由于小流域面积相对较小,因此,水土保持成为小岛屿发展中国家的要务。这些树木在土壤改良方面的作用对在珊瑚土壤上成功种植植物也十分重要,这种土壤是全世界最贫瘠的土壤之一。

  • 海岸保护:沿海森林可对飓风、大风及风暴潮起到缓冲作用,这些自然现象在许多热带岛屿十分常见。

  • 保存生物 多样性:一般来说,相对于大陆块,小岛屿的动植物种多样性程度较低,但特有物种比例则更高。1 许多当地特有的动植物种在森林中均有发现。由于单种动植种群的数量很少,它们更容易因毁林、不可持续的农林业活动、不受控制的旅游以及外来物种的引入而灭绝。因此,在小岛屿国家,生物多样性保存―直接(在森林里)和间接(通过保护珊瑚礁等相关生态系统)―是森林最重要的环境功能之一。

  • 与海洋生态系统的联系:红树林和潮汐林等沿海森林可产生落叶和碎屑物,进入海洋食物链网。红树林为大量商品鱼和贝类―包括大多数热带商品虾―提供食物及繁殖和育苗场所。此外,红树林还是高地径流的沉淀阱,从而可减轻水体混浊程度,保护海草海床、近海珊瑚礁及航道免于淤积。
ÊÜ¿ØÖƵÄÂÃÓÎÒÔ¼°ÍâÀ´ÎïÖÖµÄÒýÈë¶øÃð¾ø¡£Òò´Ë£¬ÔÚСµºÓì¹ú¼Ò£¬ÉúÎï¶àÑùÐÔ±£´æ¡ªÖ±½Ó£¨ÔÚÉ­ÁÖÀºÍ¼ä½Ó£¨Í¨¹ý±£»¤Éºº÷½¸µÈÏà¹ØÉú̬ϵͳ£©¡ªÊÇÉ­ÁÖ×îÖØÒªµÄ»·¾³¹¦ÄÜÖ®Ò»¡£

  • Ó뺣ÑóÉú̬ϵͳµÄÁªÏµ£ººìÊ÷Áֺͳ±Ï«ÁÖµÈÑغ£É­ÁֿɲúÉúÂäÒ¶ºÍËéмÎ½øÈ뺣ÑóʳÎïÁ´Íø¡£ºìÊ÷ÁÖΪ´óÁ¿ÉÌÆ·ÓãºÍ±´Àࡪ°üÀ¨´ó¶àÊýÈÈ´øÉÌƷϺ¡ªÌṩʳÎï¼°·±Ö³ºÍÓýÃ糡Ëù¡£´ËÍ⣬ºìÊ÷ÁÖ»¹ÊǸߵؾ¶Á÷µÄ³ÁµíÚ壬´Ó¶ø¿É¼õÇáË®Ìå»ì×dz̶ȣ¬±£»¤º£²Ýº£´²¡¢½üº£Éºº÷½¸¼°º½µÀÃâÓÚÓÙ»ý¡£
  • 说明

    1 在毛里求斯、多米尼加共和国、海地、牙买加和斐济,据报有超过30%的高等植物均为当地所特有。据估计,在所罗门群岛,全部鸟类中24%为当地特有,斐济为20%。特有哺乳动物所占比例较高的国家包括:毛里求斯(50%)、所罗门群岛(36%)和斐济(25%)。

    最后更新  2005年10月28日 星期五