世界森林状况

世界森林状况 报告森林状况、森林部门最新重大政策和机构情况及关键问题。它广泛提供与政策有关的当前可靠信息,以促进与世界森林有关的知情讨论和决策。《世界森林状况》每两年以阿拉伯文、中文、俄文、英文、法文和西班牙文发表。

2011

随着全球社会都在寻求推动更绿色经济发展之道,人们越来越清楚地认识到森林、林业和林产品必须在其中发挥核心作用。本版即第十版世界森林状况通过寻求森林利用与社会经济发展之间以及大面积毁林与经济衰退之间的紧密联系,来探究森林在人类历史上所发挥的作用。本文提出,消费和生产在可持续未来能够实现封闭式循环,而森林生产可在其中发挥重要作用。它指出在森林养护与利用之间取得平衡非常重要,同时提出四项战略以确保森林为更绿色、更可持续的世界做出重要贡献。

  

 

 

 


前问题

2011

在2011年国际森林年到来之际问世的每两年出版一次的《世森林状况》第九版考虑了“途径在变化,生活在改变:森林支持可持续发展的多种途径”。这一主题全面地分析了森林改善人民生计的多种途径。今年《世界森林状况》涵盖的各章节将重点关注在令人瞩目的4项重要议题:区域森林资源的变动趋势;森林工业的可持续发展;适应和缓解气候变化;以及森林的本土价值。这些方面结合在一起,让我们对森林在提供可持续生计和扶贫作用方面做出的真正贡献有了深刻的了解。

2009

未来经济发展、贸易全球化和世界人口增加将对森林产生什么样的影响?《世界森林状况》每两年出版一次,2009年版以"社会、森林与林业:适应未来"为主题,重在展望未来。第1部分以粮农组织定期开展的区域森林部门展望研究为基础,概述了世界各区域森林和林业的发展前景。通过分析历史发展趋势及人口、经济、制度和技术的预期变化,预测了2030年的总体发展情况。第2部分探讨了林业将如何适应未来,重点讨论:全球木材产品需求的前景;满足森林环境服务需求的机制;森林部门机构的变革;以及科学技术的发展。本版旨在为有关森林的政策和研究提供信息资料支持,也希望它将激发人们创造性的思考和讨论,促进世界森林的未来发展。

2007

《世界森林状况》第七版 考察了可持续森林管理的进展状况。第一部分回顾了各区域的进展状况。每个区域的报告内容均由可持续森林管理的七大主题要素构成,这七大主题要素已被国际论坛确定为可持续森林管理框架,包括:森林资源的规模;生物多样性、森林健康及活力;森林资源的生产功能;森林资源的保护功能;社会经济功能;以及法律、政策和体制框架。这些报告内容建立在可获得的最新信息基础之上,包括《2005年全球森林资源评估》(FRA 2005)提供的比以往更为全面的新数据。第二部分提出了林业部门的若干问题,探讨了对18个林业热点问题的认识现状或新近开展的行动。气候变化、森林景观恢复、森林占有权、入侵性物种、野生动物管理和木质能源是其中的几个方面问题。《2007年世界森林状况》将为决策者、林业工作者、学者以及所有关注当今影响林业部门主要问题的读者提供有益的参考。

2005

世界森林状况2005的主题是“实现森林的经济效益”,包括有关以下问题的主要撰文:提高森林的经济效益;混农林业的经济效益;木材能源的经济状况;关税和非关税措施对林产品贸易的影响;森林地区的暴力冲突。本版还提供有关以下问题的最新情况:森林资源、森林保护和管理、森林机构和国际森林政策对话。

2003

世界森林状况2003供关于以下方面的发展情况和当前关注领域:森林资源;森林管理、保护和可持续发展;国际森林政策对话。世界森林状况2003 包含非粮农组织作者有关以下专题的供稿:森林部门的科学及技术;非洲森林部门的最新财政政策趋势;森林在减少贫困、淡水资源的可持续利用及管理、生物多样性保存方面的作用。.

2001

世界森林状况2001概述了全球森林资源评估2000的结果。它涉及了森林部门的新情况和与森林有关的关键问题,包括:深入探讨森林与气候变化、森林生物多样性保存、森林部门中的非法活动。讨论了与森林有关的国际对话, 以及支持各国在1992年联合国环境与发展会议上为努力实现可持续森林管理所做承诺的举措。

1999

世界森林状况1999报告了当前的各种努力:评估森林资源;1997和1998年发生的火灾;森林管理的最新趋势;京都气候变化框架公约议定书对森林部门的意义;当前和预测的林产品产量、消费量和贸易量;森林政策、法律和机构方面的最新趋势;关于森林的国际对话和举措等其他专题。

1997

世界森林状况1997 (以英文和西班牙文)提供了森林部门的概述,研究了1970-1997年的趋势,展望到2010年,提出了林业的长期前景。它分为4大部分:森林保护及开发的形势和前景;政策、规划和机构安排;关于可持续森林管理标准和指标制定的专门章节;涉及世界所有国家的6个分区域要点。

1995

本系列第一版,世界森林状况1995 (英文),分析了森林资源的状况和森林在可持续发展中的作用。它包括欧洲和拉丁美洲及加勒比两个分区域回顾。

最后更新  2012年11月20日 星期二