Роль лесов в обеспечении продовольственной безопасности и питания

©FAO/Nuria Martinez Pascual

По оценкам, почти треть населения мира зависит от лесной продукции и услуг в плане обеспечения средств к существованию, продовольственной безопасности и питания. Леса и деревья за пределами лесов способствуют обеспечению четырех аспектов продовольственной безопасности (а именно: наличие, доступ, использование и стабильность), выступая источником доходов, занятости, энергии, экосистемных услуг и питательных пищевых продуктов.

Продукты питания из густых лесов, открытых лесных массивов и древесных насаждений на фермах обеспечивают миллионы людей дополнительными питательными веществами. Дикие животные, пресноводные рыбы и съедобные насекомые из лесов являются основными источниками белка для многих людей. Лесная пищевая продукция – регулярный компонент рациона питания в сельских районах; в период дефицита продовольствия леса служат для малообеспеченного сельского населения "страховочной сеткой".

 

 

История вопроса

Доходы, получаемые от лесной продукции и услуг, облегчают доступ к продовольствию и питанию не только для тех, кто получает доход непосредственно от лесов, но и косвенным образом для сельских общин посредством связи между потреблением и инвестициями. Производственные организации лесных и фермерских хозяйств помогают сельским общинам повышать свой потенциал для открытия и ведения бизнеса, продаж своей продукции и получения доступа к социально-культурным услугам.

Приготовление пищи – основной способ обеспечения надлежащего усвоения питательных веществ. По оценкам, во всем мире 2,4 млрд человек используют древесное топливо для приготовления пищи, и поэтому леса играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и питания домашних хозяйств. Около 765 млн человек (10,9% населения мира) используют древесную энергию для стерилизации воды путем кипячения, что зачастую является единственным доступным для зависящих от лесов общин средством получения безопасной питьевой воды и воды для обработки продуктов питания.

Леса оказывают множество важнейших экосистемных услуг. Например, лесные экосистемные услуги поддерживают сельскохозяйственное, животноводческое и рыбное производство посредством регулирования водных ресурсов, защиты почв, циркуляции питательных веществ, борьбы с вредителями и опыления. Леса играют важнейшую роль в сохранении биоразнообразия, обеспечивая тем самым поддержание генофонда для разнообразных питательных пищевых продуктов и лекарственных культур. Леса имеют решающее значение для смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему, что способствует предотвращению вызванного климатом отсутствия продовольственной безопасности.

Несмотря на то, что леса приносят многочисленные выгоды в плане продовольственной безопасности и питания, лесные ресурсы в некоторых регионах серьезно истощены, и, по оценкам, в 2015-2020 годах чистые потери леса в мире составили 10 млн га, и очень большие площади лесов подверглись деградации. Преобразование сельского хозяйства является основной причиной потери лесов, усугубляемой такими факторами, как нищета, неэффективное управление, рост численности населения, отсутствие потенциала и незащищенность права местных общин на владения лесами.

Зачастую политика в области лесного хозяйства ориентирована на экономическую эффективность и не учитывает вклад лесов в обеспечение устойчивой продовольственной безопасности и питания. Перевод лесов в другие категории землепользования может иметь долгосрочные последствия для окружающей среды и источников средств к существованию, в первую очередь – для зависящих от лесов общин, но также и в более широком плане.

На первом плане

Роль устойчивого лесного хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности и питания

Хотя некоторые фермеры и общины могут получить от перепрофилирования лесных угодий краткосрочные и среднесрочные выгоды в части средств к существованию и продовольственной безопасности, это может происходить в ущерб продовольственной безопасности и питанию зависящих от лесов общин. Например, сокращающиеся поставки древесного топлива (дров и древесного угля) в некоторых регионах оказывают все более серьезное воздействие на питание, увеличивая потребление пищи, не прошедшей достаточной термической обработки. Кроме того, утрата лесного биоразнообразия и таких экосистемных услуг, как услуги, связанные с опылением и качеством почвы и воды, вероятнее всего, окажет негативное долгосрочное воздействие на сельскохозяйственное производство.

В октябре 2017 года 44-я сессия Комитета по всемирной продовольственной безопасности утвердила новые рекомендации по вопросам политики в части роли устойчивого лесного хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности и питания, с тем чтобы создать условия для одновременного формирования устойчивого лесного хозяйства, сельского хозяйства и продовольственной безопасности и питания.

Более широкое признание важности лесов для обеспечения продовольственной безопасности и питания может способствовать созданию благоприятных условий для устойчивого управления лесами. В свою очередь, широкое применение устойчивого управления лесами позволит высвободить дополнительные связанные с лесным хозяйством блага для обеспечения продовольственной безопасности и питания, а также устойчивых источников средств к существованию.

Ответ ФАО

©FAO/Simon Maina

Деятельность ФАО в области использования лесов в интересах обеспечения продовольственной безопасности и питания включает оказание поддержки глобальным и региональным политическим процессам, сбор и анализ данных, а также поддержку политики и программ на местах на страновом уровне.

На глобальном уровне ФАО инициирует политические процессы, связанные как с лесным хозяйством (например, через Всемирный конгресс по лесному хозяйству, Комитет по лесному хозяйству и Региональные комиссии по лесному хозяйству), так и с продовольственной безопасностью и питанием (например, Комитет по всемирной продовольственной безопасности и питанию), и содействует таким процессам. ФАО также организует региональные диалоги по вопросам политики, семинары и профессиональную подготовку для решения конкретных межсекторальных вопросов. ФАО собирает информацию для оказания помощи своим странам-членам и субъектам гражданского общества и частного сектора в формировании глобального и регионального консенсуса по проблемам взаимодействия между лесами и деревьями и продовольственной безопасностью и питанием.

Политика и стратегии должны основываться на фактических данных. ФАО помогает развивать потенциал на национальном уровне и собирает и анализирует данные о связи между лесами и деревьями и продовольственной безопасностью и питанием. Например, ведущие публикации ФАО (в частности, "Состояние лесов мира", "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире", "Состояние мирового сельского хозяйства" и "Глобальная оценка лесных ресурсов") основаны на проведенном ФАО анализе вклада лесов – и древесной и недревесной продукции лесного хозяйства – в обеспечение продовольственной безопасности и питания. Это помогает лучше понять роль лесов и деревьев в обеспечении продовольственной безопасности и питания и, следовательно, способствует разработке обоснованной национальной политики и программ на местах.

На национальном уровне ФАО осуществляет или поддерживает проекты на местах, направленные на увеличение вклада лесов в обеспечение продовольственной безопасности и питания (например, путем оказания поддержки производственным организациям лесных и фермерских хозяйств, малым и средним лесным предприятиям и организациям коренных народов), и предлагает странам помощь в укреплении прав собственности на леса и процессов управления в контексте национальной продовольственной безопасности. ФАО также оказывает странам помощь в организации на национальном уровне политических диалогов, посвященных роли лесной политики в обеспечении продовольственной безопасности и питания (и наоборот), в целях содействия освоению передового опыта и обмену им.

Поделитесь ссылкой на эту страницу