Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

المنتدى المعني بالأمن الغذائي والتغذية في أوروبا وأسيا الوسطىجزء من المنتدى العالمي المعني بالأمن الغذائي والتغذية

консультации
-

Изучение взаимосвязей между торговлей и продовольственной безопасностью: Каков ваш опыт?

Положительное или отрицательное влияние торговых соглашений на продовольственную безопасность может проявляться различными способами. Взаимосвязь является сложной. Кроме того, соглашения и правила, регулирующие торговлю, являются одной из многих сил, оказывающих влияние на продовольственную безопасность.  Нет ничего удивительного в том, что взгляды на влияние правил торговли и соглашений на продовольственную безопасность варьируются в зависимости от личного и профессионального опыта и знаний, в дополнение к тому, что подлежит измерению и какие из пострадавших заинтересованных сторон подлежат изучению.[1] Как утверждается в новейшем докладе «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире» необходимость координации между «не связанными с целями и задачами других заинтересованных сторон» интересами требует «таких благоприятных условий, которые бы допускали и создавали стимулы для ключевых секторов и заинтересованных сторон к тому, чтобы они более целенаправленно формулировали свою политику, согласовывали мероприятия и повышали их результативность в борьбе с голодом, отсутствием продовольственной̆ безопасности и недоеданием». [2]

Основным доводом, выдвинутым сторонниками либерализации торговли является то, что  ситуация с продовольственной безопасностью улучшается в условиях модели свободной торговли. В частности, сторонники либерализации утверждают, что более свободный режим торговли способствует более эффективному сельскохозяйственному производству, что приводит к увеличению поставок продовольствия, что, в свою очередь, приводит к снижению цен на продовольствие.  Другими словами, они утверждают, что меры политики более свободной торговли должны привести к тому, что продовольствие станет как более доступным на рынке, так и по цене.[3]

Другие утверждают, что торговые соглашения и правила способствовали распространению высокозатратного, высокодоходного сельского хозяйства, а перевозка на большие расстояния увеличила доступность на рынке рафинированных углеводов (пшеница, рис, сахар) и пищевых масел. В связи с этим, некоторые группы населения мира стали в большей степени защищены в плане получения необходимого количества калорий, но, в то же время, и более подвержены проблеме неполноценного питания, вызванной упрощением рациона, а также росту чрезмерного потребления и связанных с этим хронических заболеваний.[4] Кроме того, утверждается, что торговые соглашения и правила либо совсем не учитывают, либо отрицательно сказываются на мелких фермерах. Особую озабоченность вызывают мелкие фермеры, работающие в системах агро-биоразнообразия, так как эта группа является особенно важной для обеспечения продовольственной безопасности как на местном, так и на глобальном уровнях. [5]

Цель:   

Цель данной онлайн-консультации заключается в обмене опытом, направленном на то, чтобы разобраться с взаимосвязями между правилами торговли, продовольственной безопасностью[6]  и мерами, предпринятыми для ее поддержки.

Мелкие производители в рамках систем агро-биоразнообразия имеют решающее значение для измерения стабильности продовольственной безопасности, ввиду устойчивости имеющегося многообразия методов управления и ресурсов. Это особенно важно в эпоху увеличения числа и непредсказуемости глобальных изменений. Разнообразие рациона является важнейшим показателем здоровья, проистекающим из разнообразия выращиваемых культур, в очередной раз подчеркивая важность данного типа производителей. Один из вопросов, в связи с этим, будет сосредоточен именно на взаимосвязи между соглашениями и правилами торговли и этими производителями.

Вопросы:

Для извлечения уроков из вашего опыта, мы бы хотели попросить вас поразмышлять о следующих вопросах:

  1. Исходя из вашего опыта и знаний, каким образом соглашения и правила торговли повлияли на четыре измерения продовольственной безопасности (наличие, доступ, использование и стабильность)?
  2. Каковы ваши знания и опыт в обеспечении соответствия между мерами продовольственной безопасности и правилами торговли? Могут ли сыграть роль подходы, основанные на правах?
  3. Какими способами может быть обеспечено применение стратегии продовольственной безопасности, включающей компоненты, явным образом направленные на поддержку мелких фермерских хозяйств в условиях агро-биоразнообразия, чтобы это соответствовало глобальному рыночному подходу к вопросу продовольственной безопасности?

Мы хотели бы заранее поблагодарить вас за участие в этой онлайн-консультации. Это существенно поможет БОК ООН и ФАО в дальнейшем расширении базы знаний в поддержку нашей общей цели по обеспечению того, чтобы глобальное управление и, в особенности, соглашения и правила торговли работали на усиление, а не на подрыв ситуации с продовольственной безопасностью.

Сьюзен Х. Брэгдон 
Представитель по вопросам продовольствия и устойчивости
Бюро общины квакеров ООН

Екатерина Кривонос
Экономист отдела торговли и рынков
Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН


[1] Например:  Clapp, Jennifer (2014) Trade Liberalization and Food Security: Examining the Linkages. Бюро общины квакеров, Женева

[2] ФАО, МФРСХ и ВПП (2014) Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2014. Улучшение благоприятной среды для продовольственной безопасности и питания. Рим, ФАО

[3] См.  Pascal Lamy, 2013.  “The Geneva Consensus: Making Trade Work for Us All.”  Cambridge, Cambridge University Press.

[4] Например:  De Schutter, Olivier (2011) Report submitted by the Special Rapporteur on the right to food, Olivier De Schutter. A/HRC/19/59

[5] (для получения более подробной информации о важности этих производителей смотрите: Bragdon, Susan (2013), Small-scale farmers: The missing element in the WIOP-IGC Draft Articles on Genetic Resources (стр. 2 и 3) Бюро общины квакеров, Женева и Wise, Timothy (2014) Malawi`s paradox: Filled with both corn and hunger, Global Post.

[6] Всемирный продовольственный саммит 1996 года определил, что продовольственная безопасность  существует тогда,  «когда все люди в любое время имеют физический̆ и экономический̆ доступ к достаточному количеству безопасной̆ и питательной̆ пищи, позволяющей̆ удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни». Это определение неразрывно связано с четырьмя измерениями продовольственной безопасности: наличием, доступом, использованием и стабильностью. 

 

Эта дискуссия также проходит на странице Глобального Форума FSN на английском, испанском и французском языках. Чтобы ознакомиться с дополнительными комментариями, перейдите по этой ссылке.

 

* اضغط على الاسم لقراءة جميع التعليقات التي نشرها العضو وتواصل معه / معها مباشرةً

Pages