Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

المنتدى المعني بالأمن الغذائي والتغذية في أوروبا وأسيا الوسطىجزء من المنتدى العالمي المعني بالأمن الغذائي والتغذية

консультации
-

Новый курс на развитие пришкольного садоводства в Кыргызстане: разработка основ для комплексного подхода по мерам политики

Кыргызстан является одной из стран с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия среди 51 страны мира [1], где около 26 процентов населения живет за национальной чертой бедности [2].

За последнее десятилетие Кыргызстан добился значительных успехов в снижении распространенности недоедания с 9,7 процента до 6,4 процента, а также случаев задержки роста у детей с 18,1 процента до 12,9 процента [3]. Тем не менее, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение значительно возросли за последние несколько лет, сосуществуя одновременно. Уровни анемии и дефицита витамина А у населения также высоки, более 35 процентов и 30 процентов соответственно [4]. Кроме того, происходит рост заболеваемости неинфекционными заболеваниями (НИЗ), которые являются причиной 80 процентов всех смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, хроническими респираторными заболеваниями и диабетом [5].

Чтобы защитить нынешних и будущих детей школьного возраста от этих последствий недоедания, необходимо облегчить им доступ к здоровой и сбалансированной диете, позволяющей им хорошо развиваться и расти, учиться и получать энергию для активной жизни.

Учитывая важность школьного питания для обеспечения надлежащего питания детей, Правительство приняло Постановление № 734 «Об основных направлениях развития школьного питания в Кыргызской Республике». Постановление поручает Министерству образования и науки принять меры по улучшению организации школьного питания.

Согласно Закону № 111 Кыргызской Республики «Об организации питания учащихся в общеобразовательных школах Кыргызской Республики» школьное питание также является неотъемлемой частью государственной политики, реализуемой под патронажем Министерства образования и науки.

Одним из способов улучшения доступа к школьному питанию и разнообразия рационов может быть дальнейшее развитие пришкольного садоводства. На сегодняшний день более 65 процентов школ имеют пришкольные сады. Продукты питания, выращенные в пришкольных садах (в основном фрукты: яблоки, груши, абрикосы, вишня), используются школьными столовыми для приготовления еды и могут частично продаваться, чтобы обеспечить дополнительный доход для закупок продуктов питания или эксплуатации и ремонта столовых.

Кроме того, пришкольные сады могут способствовать развитию экологического сознания у детей, а также помочь им развить чувство причастности и ответственности.

В сообществах, где сельское хозяйство играет ведущую экономическую роль, пришкольные сады помогают развивать и восстанавливать навыки садоводства, а также вырабатывать навыки предпринимательства в маркетинге садовой продукции.

Продукты пришкольного сада могут также помочь школьникам развить здоровые привычки питания, в том числе посредством соответствующего обучения питанию.

Однако существуют ограничения, которые могут подорвать устойчивость пришкольных садов и ограничить положительное влияние, которое они могут оказать на питание школьников.

К числу проблем, которые необходимо решить, относятся вопросы, связанные с обеспечением средств на создание и содержание пришкольных садов (включая ведение садовых работ в пришкольных садах), отсутствие нормативно-правовой базы, вопросы владения землей, условия работы, вопросы детского труда, и включение мероприятий по пришкольному садоводству в учебные программы.

ФАО продвигает комплексный и основанный на продовольственных системах подход к обеспечению школ продовольствием и школьному питанию в рамках проекта «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», финансируемого Российской Федерацией. В ходе реализации мероприятий, осуществляемых в Кыргызстане, ФАО создала Логистический центр вместимостью 250 тонн для обслуживания фермеров и школ с целью централизованной заготовки, хранения и контроля качества сельскохозяйственной продукции в Кеминском районе.

Весной 2019 года проект ФАО также помог посадить около 3000 яблонь в 15 школах Чуйской области Кыргызстана. Яблони помогут школам улучшить разнообразие школьного питания, в то время как пришкольные сады помогут учащимся приобрести садоводческие знания и продемонстрировать, как расширить и улучшить диету с помощью производства продовольствия в пришкольных садах.

Цель онлайн-консультации

Онлайн-консультация поможет изучить связи между школьным питанием, обучением по вопросам питания и сельскохозяйственным производством. Она инициирует диалог о новой роли пришкольных садов в Кыргызстане с возможностью учиться на опыте инициатив и мероприятий в области пришкольного садоводства, которые уже проводятся в Кыргызстане и других странах.

Поэтому мы хотели бы предложить вам поделиться своими размышлениями по следующим вопросам:

  1. Как роль пришкольных садов в Кыргызстане определяется в текущих политике и программах?
  2. Какова должна быть главная роль пришкольных садов? Должны ли они быть производительными для дополнения школьного питания, образовательными с акцентом на вопросы питания, образовательными с акцентом на сельское хозяйство, направлены на получение дохода для школ или должны сочетать все перечисленные аспекты?
  3. Каковы основные проблемы в создании и содержании пришкольных садов (включая ведение комплекса садовых работ в пришкольных садах)?
  4. Каковы существующие и предполагаемые барьеры в политике и программах, в том числе в рамках мониторинга и оценки, которые могут помешать пришкольным садам выполнять свои функции?
  5. Каковы ваши рекомендации для определения соответствующих ролей пришкольных садов и содействия их эффективному осуществлению?

Ждем интересного и плодотворного общения!

Искренне Ваши,

Назгуль Мусаева

Айтбек Аджибеков  Курманбек Турдалиев

старший специалист отдела дошкольного, школьного и внешкольного образования, Министерство образования и науки Кыргызской Республики 

старший специалист Департамента развития сельского хозяйства, семеноводства и органического сельского хозяйства, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики  Специалист ФАО в области права по школьному садоводству

---------

[1] ФАО. Cтраны с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия (СНДДП) - список 2018 года. Рим. www.fao.org/countryprofiles/lifdc/ru

[2] Национальный статистический комитет, Бедность в Кыргызстане, 2017. www.stat.kg/media/publicationarchive/e6b6504b-fbdc-4699-9cf5-1f13d0eafaa1.pdf

[3] ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. 2017 год. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2017. Повышение устойчивости к внешним воздействиям в целях обеспечения мира и продовольственной безопасности. Рим. www.fao.org/3/a-I7695r.pdf

[4] Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии. 2015. Облегчение в регионе Европы и Центральной Азии социальноэкономического бремени неполноценного питания посредством учета проблематики питания при разработке мер сельскохозяйственной и продовольственной политики. Будапешт.  www.fao.org/3/a-mo398r.pdf

[5] Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии. 2015. Облегчение в регионе Европы и Центральной Азии социальноэкономического бремени неполноценного питания посредством учета проблематики питания при разработке мер сельскохозяйственной и продовольственной политики. Будапешт.  www.fao.org/3/a-mo398r.pdf
КТО. 2014. Неинфекционные заболевания (НИЗ) Страновые профили. Женева, Швейцария. www.who.int/nmh/countries/kgz_ru.pdf

* اضغط على الاسم لقراءة جميع التعليقات التي نشرها العضو وتواصل معه / معها مباشرةً