Foro Global sobre Seguridad Alimentaria y Nutrición (Foro FSN)

Оглоблина Ю.В.

ОНФ

>> ENGLISH VERSION BELOW <<

Оглоблина Ю.В., член Центрального штаба ОНФ,

Председатель Российского союза сельской молодежи

80 % учащихся в аграрных вузах – сельская молодежь. К нашему сожалению, часто ребята поступают в аграрные вузы не потому, что мечтают стать ветеринаром, зоотехником и механизаторам. А потому что смогли поступить ТОЛЬКО в аграрный вуз по баллам ЕГЭ и в перспективе их ждет получение высшего образования. Для большинства родителей главное, чтобы у ребенка было высшее образование!

1.   Проблема: профориентация в школах. Мы уверены, для того, чтобы школьник выбор аграрной профессии делал осознанно, необходима правильно организованная профориентация, развитие системы агроклассов и ученических производственных бригад  в сельских школах.

При чем, профориентационная работа должна быть направлена не только на школьников, но и на их родителей и учителей. Сельский школьник, который постоянно слышит, такие напутствия как «будешь плохо учиться

  • в колхозе трактористом будешь работать» конечно не сделает выбор в пользу сельского хозяйства, в пользу села.

Именно поэтому мы реализуем проект профориентации учащейся сельской молодежи «Выбираем профессию».

Мы проанализировали опыт агроклассов Самарской, Белгородской, Оренбургской, Калужской, Иркутской, Тюменской областей, Республики Калмыкия и Пермского края и определили, что наиболее эффективней их работа построена в Оренбургской области. Там занятия с агроклассниками проводятся в разных форматах:

  • факультативные занятия по программе «Введение в агробизнес» организуют учителя школ;
  • дистанционные занятия в сети Интернет (вебинары) уже ведут профессоры, доценты и преподаватели Оренбургского ГАУ;
  • сотрудники Оренбургского ГАУ делают выездные занятия с проведением опытов, практических занятий, а также экскурсии на передовые аграрные хозяйства области и Оренбургский ГАУ.

По итогам курса каждый ученик разрабатывает бизнес-план «Моё собственное дело», после чего ребята с лучшими проектами участвуют в итоговой конференции агроклассников, где победители и призеры получают награды и приглашение к обучению по целевому набору.

Нужно распространить опыт работы агроклассов Оренбургской области во все вузы, имеющие аграрные направления обучения.

2.   Качественная практическая подготовка студентов. Если даже человек осознанно поступил в аграрный вуз, это еще не значит, что его ждут с распростертыми «объятьями» работодатели. Предприятия ждут готовых высококлассных специалистов…Сегодня вполне определенно можно констатировать факт: научно-образовательный комплекс отрасли сельского хозяйства становится оторванным от самой отрасли. Получается  «замкнутый круг»: образовательные учреждения не могут подготовить качественных специалистов при отсутствии заказов от предприятий АПК.

              В этом случае должны быть четко определены формы и механизмы сотрудничества образовательных организаций с работодателями. Будущие работодатели должны активно вовлекаться в учебный процесс, и многие готовы это делать и уже делают. Но не всегда к этому готовы вузы: они медленно реагируют на происходящие изменения и зачастую просто неспособны обеспечить выполнение требований работодателя. В некоторых случаях и сами работодатели не хотят проводить практику студентам.

              На профориентациях мы поднимаем престиж аграрных профессий, показываем современную высокотехнологичную технику на предприятиях, заинтересовываем тем самым будущих абитуриентов. Но когда студент обучается в вузе на старом оборудовании, а иногда и вовсе по книгам, ни разу не соприкоснувшись с практическим применением технологий своей будущей профессии, это безусловно мотивирует к выбору другой профессии.

Заинтересованные студенты хотят больше осваивать производственные процессы, набираться опыта на стадии обучения во время производственных практик. Поэтому здесь на наш взгляд необходимо:

  • определить формы и механизмы сотрудничества образовательных организаций с работодателями, усилив контроль за прохождением практики студентами;
  • уделять особое внимание повышению квалификации преподавательского состава, включить в программы обучения стажировки на предприятиях АПК и в организациях, обслуживающих АПК (например, производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования);
  • предусмотреть систему льгот (или иных налоговых механизмов) для обеспечения процессов закупок образовательными учреждениями расходных материалов, используемых в процессе практического обучения: ГСМ, семян, удобрений, химикатов и т.д..

3.      Неэффективность целевого обучения.

Вроде отличное предложение для абитуриентов, когда тебе  гарантируют трудоустройство после окончания вуза, обучают на бюджетной основе; платят стипендию; обеспечивают местом для прохождения ознакомительной и преддипломной практики, выдавая все необходимые материалы для курсовых работ и научных статей.

Но после того, как студент 4-6 лет прожил в городе, когда диплом уже на руках, многие начинают задумываться, а стоит ли идти работать по целевому направлению в сельскую местность?

Например, в Новосибирской области за шесть лет не выполнили свои обязательства по договору почти 400 выпускников, которые должны были идти работать в агропромышленный комплекс. В общей сложности это около трети вчерашних студентов, которые получили диплом благодаря тому, что их учеба была оплачена из федерального бюджета. И такая статистика практически во всех регионах.

 Удивляет тот факт, что большинство ведомств ведут учет своих потребностей в специалистах, но не контролируют, приступил ли к работе тот или другой обладатель заветной «корочки» или нет.

Еще одна проблема в том, что новый закон об образовании предусматривает целевое обучение только для предприятий, в уставном капитале которых присутствует доля госсобственности, а таких в агарном секторе единицы. 

В этом случае на наш взгляд целесообразно:

  • внести изменения в закон об образовании;
  • усилить разъяснительную работу со студентами-целевиками и их родителями об обязательствах и ответственности за невыполнение условий договора;
  • ввести в практику заключение договоров (от отказников-ццелевиков) с лучшими студентами старших курсов, обучающихся на бюджетной и платной основе.

Все выпускники, не важно, целевики, магистры или бакалавры, аграрии, спортсмены, врачи или учителя, готовы идти работать в сельскую местность лишь в том случае, если будут уверены в своем стабильном заработке, развитой инфраструктуре, наличии возможностей рожать и растить детей, а также интересно проводить свой досуг.

И здесь аграрным предприятиям в решении этих вопросов в одиночку не обойтись. Необходимо, чтобы в первую очередь местные и региональные власти были заинтересованы в формировании кадрового потенциала агропромышленных предприятий субъекта. Это их непосредственная задача - знакомить сельских ребят с программами поддержки, помогать поступать на целевые места учебного заведения, трудоустраиваться, получать гос.поддержку для улучшения жилищных условий.

При решении этих ключевых вопросов вероятность того, что молодые люди будут стремиться получить аграрное образование и переезжать на свою малую Родину, заметно увеличится.

Для сельской молодежи важно чтобы органы государственной власти и бизнеса, создающего новые рабочие места, учитывали, что молодые специалисты выберут то место работы, где обеспечены комфортные условия жизни и труда. И именно на устойчивое развитие сельских территорий должны быть  направлены основные силы.

Поэтому в этом случае считаем необходимым внести в оценку эффективности глав государств критерий по развитию сельских территорий, учитывающий развитие инфраструктуры и количество трудоустроенных специалистов в сельской местности.

Ogloblina Y., Chairperson of the Russian Union of Rural Youth, Russian Federation

80% of the students in agricultural universities are rural youth. However, unfortunately, these rural youth do not arrive to the agricultural universities with the dream of becoming vets, animal experts, or (agricultural) mechanics. They are in these universities because it is the only option they have, given the marks they obtained in the national examinations, and they intend to seek further (higher) education. After all, for most parents, the most important is that their children obtain higher education!

1.       Problem: limited career guidance in schools. We are confident that in order for students to choose an agricultural career consciously, organized vocational training is required, as well as more developed agro-education in schools in rural areas.

Moreover, the career guidance work should be directed not only to the students but also their parents and teachers. Rural students, who constantly hear comments such as “if you don’t study, on a farm tractor you will work”, may attach negative connotations to agricultural work.

That is why we are implementing a project of vocational guidance for rural youth students – ‘Choosing a Profession’.

We have analysed agricultural education in Samara, Belgorod, Orenburg, Kaluga, Irkutsk, Tyumen regions, the Republic of Kalmykia and the Perm Territory, and determined that the most effective action is based in the Orenburg region. There are classes for agricultural students held in different formats:

·       Elective courses on "introduction to agribusiness"

·       Distance learning using Internet (webinars)

·       Practical sessions including experiments, trainings, and excursions to farms of the region

At the end of the course, each student develops a business plan "My Business Plan", and then the students with the best projects are involved in the final conference of the agricultural education, where winners receive an award and invitation to further education more specialized.

It is necessary to extend this experience in Orenburg to all universities including agricultural education.  

  1. Quality of practical training of students. Even if students choose to pursue agricultural education, it does not mean that they are easily employed. Companies are expecting highly skilled professionals. However, agricultural education and the industry are detached, resulting in a vicious cycle, educational institutions cannot prepare qualified specialists meeting the demand of the agroindustry.

In this case, there should be structures and mechanisms in place to establish cooperation amongst educational institutions and employers. Prospective employers should be actively involved in the education process, and many are willing to and are already doing so. However, educational institutions are not always prepared to collaborate with employers; they are slow in responding to change and often simply unable to fulfill the requirements of the employer. In some cases, employers do not want to even provide internships (professional placements) for students. 

With the vocational guidance project, we are raising the prestige of agricultural work, we are showing the modern high-tech equipment in enterprises, thereby motivating future employees. However, students are demotivated by agricultural work at university when they are using old equipment, or even studying only with books, and never engaging with the practical application of technology of their future jobs.

Students are seeking education about the production processes and field practice, therefore, it is necessary:

·         Determine the forms and mechanisms of collaboration between educational institutions and employers, strengthening the control of internships (professional placements) undertaken by students;

·         Strengthen the qualifications for teachers, to include training courses on agribusiness enterprises and services (such as manufacturers and distributors of agricultural machinery and equipment);

·         Increase resources (or tax mechanisms) to include in education practical training, for instance, seeds, fertilizers, chemicals, etc.

3. The ineffectiveness of targeted training.

It seems a great offer for students, to be guaranteed employment after graduation, trained on government budget (provision of stipend, place to study and an internship, and material for coursework and research).   

However, after 4-6 years as a student living in the city and having completed their degree, many wonder – is it worth to go back to work to the rural areas?

For instance, in the Novosibirsk region, for six years, the region failed to comply with its obligations of sending graduates to work in the agricultural sector, almost 400 graduates. Even though, In total, approximately a third of the students, received a diploma because their study was paid from the government budget. Such statistics are similar in almost all regions.

Another problem is that the new law on education provides targeted training only for enterprises that share ownership (social capital) with the state, such enterprises are very rare in the agricultural sector.

In this case, we think it is advisable to :

·         Amend the Education Act;

·         Strengthen the commitment of students and their parents to their obligations and liability, to comply with the terms of the contracts (given they receive government funding for their studies);

·         Introduce the practice of signing contracts (to control those who could reject the agreements otherwise) with the best students, enrolled on a budgetary basis.

All graduates, no matter if they are (funded) undergraduates, masters or bachelors, farmers, athletes, or doctors and teachers, are ready to go work in rural areas if their earnings are stable, the infrastructure is developed, there are opportunities to raise their children and also interesting activities for their leisure time.

Agricultural enterprises cannot address these needs and issues alone. It is the responsibility of local and regional authorities to train people in agricultural topics, people also must know what support programmes are available for their children in rural areas, they must also support people in accessing employment, and provide government support to improve housing conditions.  

If these issues are addressed, young people are more likely to pursue an agricultural education and move to the rural areas.

For rural youth it is important that public authorities and businesses seeking to create new jobs, take into consideration that young professionals will choose their future jobs according also to the comfortable and decent living and working conditions. For the sustainable development of rural areas, the focus should be in improving work sites and conditions.

Therefore, in this case, we consider it necessary to evaluate government’s criteria for the development of rural areas, taking into account the development of the infrastructure and the number of employed experts in rural areas.