Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Le Forum FSN dans la région Europe et Asie centralefait partie intégrante du Forum global sur la sécurité alimentaire et la nutrition

Дискуссия
-

Роль Аграрных Инновационных Систем в странах Центральной Азии и Кавказа и Китае в обеспечении продовольственной безопасности и питания

Данная онлайн-дискуссия была инициирована Ассоциацией сельскохозяйственных научно-исследовательских организаций Центральной Азии и Южного Кавказа (АСНИОЦАК) в тесном сотрудничестве с Северо-западным университетом сельского и лесного хозяйства (NAFU) Китая, при поддержке Глобального форума ФАО по продовольственной безопасности и питанию (Форум FSN в ЕЦА).

Цель этой межрегиональной онлайн-дискуссии заключается в предоставлении заинтересованным сторонам возможности для обмена личным опытом, знаниями и региональной передовой практикой в вопросах укрепления Аграрных Инновационных Систем (АИС) в странах Центральной Азии и Кавказа (ЦАК), а также в Китае.

Слабые связи между фермерами (в особенности женщинами-фермерами), государственным сектором, частным сектором, людьми, отвечающими за выработку мер политики, и научными кругами, являются типичной проблемой для стран ЦАК и для Китая. Многие фермеры в странах ЦАК и Китае испытывают сложности в получении доступа к передовым знаниям, а также к информации о сельскохозяйственных технологиях и развивающихся рынках. Данная ситуация лишает их возможностей для улучшения производительности, прибыльности и средств к существованию, на основе инновационного подхода.

Для решения этих проблем во многих странах были созданы системы Сельских консультационных служб (СКС), также называемых службами распространения знаний, которые, однако, существенно отличаются в каждой стране, и по-прежнему не играют достаточно большой роли в оказании помощи фермерам в увеличении производительности и прибыльности. В некоторых странах системы СКС являются в основном прерогативой государства или доноров, в то время как в других странах предусматривается участие в них частного сектора и неправительственных организаций. Невзирая на эти различия, большинство стран сталкиваются с общей проблемой повышения эффективности и устойчивости систем СКС.

С учетом этих задач, в 2012 году АСНИОЦАК была принята Региональная стратегия преобразования и усиления систем сельскохозяйственных исследований и инноваций. Данная стратегия выступает за комплексный подход к устойчивым продовольствию и питанию, путем укрепления сотрудничества между различными заинтересованными сторонами Аграрных Инновационных Систем (АИС), таких как исследовательские институты, сельские консультационные службы, высшие учебные заведения , поставщики ресурсов и правительственные организации, с тем чтобы содействовать развитию всей сельскохозяйственной пищевой цепи.

АИС могли бы оказать содействие в стимулировании сельскохозяйственных исследований, с привлечением заинтересованных сторон, а также развитию систем распространения знаний, путем укрепления связей с фермерами и другими субъектами сельскохозяйственного сектора. Это считается важным фактором для установления связей между фермерами в странах ЦАК и Китая, а также для предоставления возможности облегченного доступа на рынки и диверсификации источников доходов, что, в конечном счете, будет способствовать продовольственной безопасности и здоровому питанию.

Основной целью данной онлайн-дискуссии является вовлечение в конструктивный диалог более широкого круга заинтересованных сторон для внесения вклада в: а) определение задач, возможностей и коллективных действий, направленных на укрепление АИС; б) определение ролей различных заинтересованных лиц; в) сбор идей и мнений о последовательных действиях, которые требуются для укрепления потенциала существующих региональных платформ, в целях содействия и укрепления партнерства и сотрудничеству по вопросам сельскохозяйственных инноваций; г) содействие региональному сотрудничеству (посредством таких инициатив как Один путь - один пояс) для совершенствования мер политик, направленных на повышение либерализации рынков, устойчивость окружающей среды и региональное развитие.

Данная дискуссия доступна для всех заинтересованных темой лиц; мы приглашаем экспертов из директивных органов, организаций гражданского общества, частного сектора, исследовательских и образовательных учреждений принять участие в конструктивном диалоге о возможностях и задачах для АИС по внесению вклада в устойчивую продовольственную безопасность и здоровое питание в странах ЦАК и Китае.

Мы хотели бы предложить обсуждение следующих вопросов:

  • Какие основные вызовы стоят перед аграрными инновационными системами в странах ЦАК и Китае на пути к усилению их роли в повышении продовольственной безопасности и питания?
  • Какие области должны являться приоритетными для аграрных инновационных систем для оказания эффективной поддержки фермерам в повышении их средств к существованию?
  • Какие действия потребуются для усовершенствования сельскохозяйственных исследований и служб распространения знаний, а также для их содействия в обеспечении продовольственной безопасности и улучшении питания?
  • Какова текущая и будущая роль сельскохозяйственных исследований и образовательных учреждений (научных сообществ) в системах СКС? Какие модели партнерств являются эффективными между научными сообществами и другими заинтересованными лицами, такими как: общественные организации, фермерские организации и сельские сообщества? Каковы существующие инновационные институты? И каковы основные препятствия?

Результаты онлайн-дискуссии будут являться важной информацией для очной консультации по обсуждению Плана действий по совершенствованию системы СКС в странах ЦАК и Китае, которая пройдет в форме сопутствующего мероприятия в рамках 6-го ежегодного совещания Глобального форума по сельским консультационным услугам (ГФСКУ).

Мы хотели бы заранее поблагодарить вас за участие в этой дискуссии. Мы уверены, что ваши участие и комментарии будут очень ценными, а также, что вы и ваша организация извлечете пользу из онлайн-взаимодействия с другими экспертами в регионе и глобально.

Мы надеемся на интересную и плодотворную дискуссию!


С уважением,

Гурам Алексидзе
Председатель, АСНИОЦАК, академик (Грузия)

и со-координаторы:

Д-р Ботир Досов
Технический советник, АСНИОЦАК (Узбекистан)
Координатор инновационной платформы, в рамках исследовательской программы КГМСХИ-ИКАРДА; Региональный Координатор, ЦАК-ФСКУ, ГФСКУ

Проф. Ксиангпинг Джа
Профессор, Северо-западный университет сельского и лесного хозяйства (NAFU) (Китай)

 

 

 

* Cliquez sur le nom pour lire tous les commentaires mis en ligne par le membre et le contacter directement

Pages