Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Le Forum FSN dans la région Europe et Asie centralefait partie intégrante du Forum global sur la sécurité alimentaire et la nutrition

консультации
-

Программа продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике в действии. Каковы пути наиболее эффективной реализации политики?

Онлайн-консультация «Программа продовольственной безопасности и питания в Кыргызстане в действии. Каковы пути наиболее эффективной реализации политики?» проводится по инициативе Отделения ФАО в Кыргызстане и Глобального форума ФАО по продовольственной безопасности и питанию (Форум FSN) при финансовой поддержке со стороны Сотрудничества по линии Юг-Юг.

Консультация направлена на то, чтобы привлечь заинтересованные стороны ко всестороннему диалогу о том, как оказать поддержку успешной реализации Программы продовольственной безопасности и питания (ППБП) Кыргызской Республики, которая была принята в сентябре 2015 года. Эта комплексная программа, вместе с Планом действий на период 2015-2017 гг., в которой вопросы обеспечения продовольственной безопасности и питания неразрывно связаны с политикой в области устойчивого развития страны, стала результатом процесса консультаций и применения подхода с участием различных заинтересованных сторон, осуществлявшихся при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Эта онлайн-консультация также воплощает в себе приверженность к использованию инновационных механизмов участия для привлечения заинтересованных сторон на протяжении различных этапов программы и на постоянной основе.

Успешная реализация ППБП является важным вопросом для Кыргызстана, так как страна по-прежнему остается уязвимой к глобальным экономическим потрясениям, волатильности мировых цен на продовольствие и сырьевые товары, а также погодным катаклизмам, которые оказывают отрицательное влияние на экономику страны и ситуацию с продовольственной безопасностью в целом. Кроме того, страна зависит от импорта продовольствия (крупы, масла, мясо) и поступающих денежных переводов.

Текущее состояние реализации программы ППБП отстает от Плана действий по следующим вопросам:

  •  существенные различия между необходимыми и имеющимися финансовыми средствами;
  • барьеры при переходе от политики к действиям;
  • недостаточное развитие потенциала по реализации программы ППБП; а также
  • отсутствие четкого определения роли частного сектора и организаций гражданского общества.

В этой связи, Дорожная карта для программы продовольственной безопасности и питания может помочь определить четкий график для реализации программы, в то же время повышая прозрачность и подотчетность перед обществом.

Мы хотели бы вовлечь в дискуссию заинтересованные стороны из Кыргызстана, представляющие государственный и частный секторы, научные круги, гражданское общество, международное сообщество и программы развития, чья деятельность и интересы лежат в сфере продовольственной безопасности, питания, сельского хозяйства, использования природных ресурсов и социальной защиты. Мы также будем рады участникам из других стран региона и за его пределами, которые готовы поделиться своим опытом.

Мы будем рады узнать ваше мнение по следующим вопросам:

Политика: Программа продовольственной безопасности и питания в Кыргызстане была рассчитана на трехлетний период. Какую продолжительность следует планировать на будущее, учитывая сложность вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности и питания? Что может содействовать усилению воздействия программы: установление краткосрочных целей; проведение оценок, анализа и / или внесение корректив на ежегодной основе?

Финансирование: Нехватка или отсутствие финансовых средств является одним из основных препятствий. Не могли бы вы посоветовать новые источники финансирования, которые смогут помочь покрыть финансовые пробелы на текущих и будущих этапах реализации программы ППБП? Каковы возможности для выделения дополнительных средств на программу ППБП из государственных бюджетов? Какие методы сбора средств следует использовать, чтобы привлечь вклад со стороны частного сектора, научных кругов и организаций гражданского общества?

Роль заинтересованных сторон: Процесс реализации программы ППБП требует всестороннего и широкого участия различных правительственных и неправительственных структур. Какое учреждение должно нести ответственность за общую результативность программы ППБП? Каким образом правительство может вовлечь частный сектор и гражданское общество в процесс достижения комплексных целей программы ППБП? Какие еще заинтересованные стороны должны быть задействованы в процессе реализации программы?

Развитие потенциала: Развитие потенциала играет решающую роль в эффективности реализации программы ППБП. Применение какого скоординированного подхода требуется для взаимодействия между различными правительственными и неправительственными учреждениями в целях развития потенциала? Возможно, вы хотели бы предложить темы для обучающих программ, интересующих вас в целях реализации ППБП? Порекомендуйте, пожалуйста, учреждения или проекты в области развития, у которых есть соответствующие навыки и возможности для проведения такого обучения?

Дорожная карта: Дорожная карта предназначена для визуализации процесса реализации программы ППБП, включая основных исполнительных субъектов. Какие усовершенствования дорожной карты вы могли бы предложить, чтобы выделить основные пробелы в финансировании и определить роль правительственных и неправительственных заинтересованных сторон? Какие принципы должны соблюдаться для того, чтобы определить приоритетность определенных задач по сравнению с другими? Существуют ли какие-либо другие виды деятельности, которые вы бы посоветовали включить в будущий план по ППБП?

Результаты онлайн-консультации будут проанализированы и рекомендации представлены Совету по продовольственной безопасности Кыргызстана для более эффективной реализации программы ППБП и разработки последующих этапов Программы на период после 2017 года.

Надеемся на интересную и плодотворную дискуссию!

С уважением,

Команда Форума FSN

и наши со-фасилитаторы

Ариндам Банерджи, Доцент экономических наук, Школа гуманитарных исследований, Университет Амбедкара, Дели, Индия

Канат Тилекеев, Старший научный сотрудник, Университет Центральной Азии, Кыргызстан

Марлен Тыналиев, Консультант по продовольственной безопасности, Представительство ФАО в Кыргызстане

* Cliquez sur le nom pour lire tous les commentaires mis en ligne par le membre et le contacter directement

Pages