Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

FSN Forum in Europe and Central Asiapart of the Global Forum on Food Security and Nutrition

Дискуссия
-

Роль Аграрных Инновационных Систем в странах Центральной Азии и Кавказа и Китае в обеспечении продовольственной безопасности и питания

Данная онлайн-дискуссия была инициирована Ассоциацией сельскохозяйственных научно-исследовательских организаций Центральной Азии и Южного Кавказа (АСНИОЦАК) в тесном сотрудничестве с Северо-западным университетом сельского и лесного хозяйства (NAFU) Китая, при поддержке Глобального форума ФАО по продовольственной безопасности и питанию (Форум FSN в ЕЦА).

Цель этой межрегиональной онлайн-дискуссии заключается в предоставлении заинтересованным сторонам возможности для обмена личным опытом, знаниями и региональной передовой практикой в вопросах укрепления Аграрных Инновационных Систем (АИС) в странах Центральной Азии и Кавказа (ЦАК), а также в Китае.

Слабые связи между фермерами (в особенности женщинами-фермерами), государственным сектором, частным сектором, людьми, отвечающими за выработку мер политики, и научными кругами, являются типичной проблемой для стран ЦАК и для Китая. Многие фермеры в странах ЦАК и Китае испытывают сложности в получении доступа к передовым знаниям, а также к информации о сельскохозяйственных технологиях и развивающихся рынках. Данная ситуация лишает их возможностей для улучшения производительности, прибыльности и средств к существованию, на основе инновационного подхода.

Для решения этих проблем во многих странах были созданы системы Сельских консультационных служб (СКС), также называемых службами распространения знаний, которые, однако, существенно отличаются в каждой стране, и по-прежнему не играют достаточно большой роли в оказании помощи фермерам в увеличении производительности и прибыльности. В некоторых странах системы СКС являются в основном прерогативой государства или доноров, в то время как в других странах предусматривается участие в них частного сектора и неправительственных организаций. Невзирая на эти различия, большинство стран сталкиваются с общей проблемой повышения эффективности и устойчивости систем СКС.

С учетом этих задач, в 2012 году АСНИОЦАК была принята Региональная стратегия преобразования и усиления систем сельскохозяйственных исследований и инноваций. Данная стратегия выступает за комплексный подход к устойчивым продовольствию и питанию, путем укрепления сотрудничества между различными заинтересованными сторонами Аграрных Инновационных Систем (АИС), таких как исследовательские институты, сельские консультационные службы, высшие учебные заведения , поставщики ресурсов и правительственные организации, с тем чтобы содействовать развитию всей сельскохозяйственной пищевой цепи.

АИС могли бы оказать содействие в стимулировании сельскохозяйственных исследований, с привлечением заинтересованных сторон, а также развитию систем распространения знаний, путем укрепления связей с фермерами и другими субъектами сельскохозяйственного сектора. Это считается важным фактором для установления связей между фермерами в странах ЦАК и Китая, а также для предоставления возможности облегченного доступа на рынки и диверсификации источников доходов, что, в конечном счете, будет способствовать продовольственной безопасности и здоровому питанию.

Основной целью данной онлайн-дискуссии является вовлечение в конструктивный диалог более широкого круга заинтересованных сторон для внесения вклада в: а) определение задач, возможностей и коллективных действий, направленных на укрепление АИС; б) определение ролей различных заинтересованных лиц; в) сбор идей и мнений о последовательных действиях, которые требуются для укрепления потенциала существующих региональных платформ, в целях содействия и укрепления партнерства и сотрудничеству по вопросам сельскохозяйственных инноваций; г) содействие региональному сотрудничеству (посредством таких инициатив как Один путь - один пояс) для совершенствования мер политик, направленных на повышение либерализации рынков, устойчивость окружающей среды и региональное развитие.

Данная дискуссия доступна для всех заинтересованных темой лиц; мы приглашаем экспертов из директивных органов, организаций гражданского общества, частного сектора, исследовательских и образовательных учреждений принять участие в конструктивном диалоге о возможностях и задачах для АИС по внесению вклада в устойчивую продовольственную безопасность и здоровое питание в странах ЦАК и Китае.

Мы хотели бы предложить обсуждение следующих вопросов:

  • Какие основные вызовы стоят перед аграрными инновационными системами в странах ЦАК и Китае на пути к усилению их роли в повышении продовольственной безопасности и питания?
  • Какие области должны являться приоритетными для аграрных инновационных систем для оказания эффективной поддержки фермерам в повышении их средств к существованию?
  • Какие действия потребуются для усовершенствования сельскохозяйственных исследований и служб распространения знаний, а также для их содействия в обеспечении продовольственной безопасности и улучшении питания?
  • Какова текущая и будущая роль сельскохозяйственных исследований и образовательных учреждений (научных сообществ) в системах СКС? Какие модели партнерств являются эффективными между научными сообществами и другими заинтересованными лицами, такими как: общественные организации, фермерские организации и сельские сообщества? Каковы существующие инновационные институты? И каковы основные препятствия?

Результаты онлайн-дискуссии будут являться важной информацией для очной консультации по обсуждению Плана действий по совершенствованию системы СКС в странах ЦАК и Китае, которая пройдет в форме сопутствующего мероприятия в рамках 6-го ежегодного совещания Глобального форума по сельским консультационным услугам (ГФСКУ).

Мы хотели бы заранее поблагодарить вас за участие в этой дискуссии. Мы уверены, что ваши участие и комментарии будут очень ценными, а также, что вы и ваша организация извлечете пользу из онлайн-взаимодействия с другими экспертами в регионе и глобально.

Мы надеемся на интересную и плодотворную дискуссию!


С уважением,

Гурам Алексидзе
Председатель, АСНИОЦАК, академик (Грузия)

и со-координаторы:

Д-р Ботир Досов
Технический советник, АСНИОЦАК (Узбекистан)
Координатор инновационной платформы, в рамках исследовательской программы КГМСХИ-ИКАРДА; Региональный Координатор, ЦАК-ФСКУ, ГФСКУ

Проф. Ксиангпинг Джа
Профессор, Северо-западный университет сельского и лесного хозяйства (NAFU) (Китай)

 

 

 

* Click on the name to read all comments posted by the member and contact him/her directly

Pages