Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

FSN Forum in Europe and Central Asiapart of the Global Forum on Food Security and Nutrition

консультации
-

Молодежь – будущие кормильцы. Решение проблем, с которыми сталкивается сельская молодежь в возрасте от 15 до 17 лет при подготовке и получении достойной работы

Сельская молодежь – будущее продовольственной безопасности и снижения уровня бедности в сельских районах. Они также являются и настоящим, ведь на сегодняшний день численность молодежи больше, чем когда бы то ни было, и составляет 1,8 млрд. человек в возрасте от 10 до 24 лет. Притом, большая часть из них проживают в менее развитых странах и в сельских районах. Вместе с тем, молодежь в сельских районах развивающихся стран сталкивается с колоссальными трудностями при подготовке к трудоустройству и получении достойной работы, в том числе, и в сфере сельского хозяйства. Эти проблемы еще более актуальны для молодежи в возрасте до 18 лет.

В рамках этой онлайн-консультации мы предлагаем вам помочь определить решения, которые могут способствовать решению упомянутых проблем. Ваши комментарии будут являться информацией для рекомендаций по мерам политики и программам, которые будут составлены по результатам международной встречи экспертов «Молодежь - будущие кормильцы: решение проблем, с которыми сталкивается сельская молодежь в возрасте от 15 до 17 лет при подготовке к трудоустройству и получении достойной работы», которая будет проводиться ФАО в конце этого года. Возможно, что ряд участников онлайн-консультации будут приглашены для принятия участия во встрече экспертов. (См. концепцию и заявку на участие).

Чем обусловлена наша обеспокоенность и какие возможности мы видим?

Многие представители молодежи являются работающими бедняками, в то время как ситуация с неполной занятостью среди молодежи с приходом на рынок труда все большего числа молодых людей, будет только ухудшаться, если оставить её без внимания. Вместе с этим, имеет место проблема детского труда, 59% которого приходится на сельское хозяйство. Многие представители молодежи в сельских районах не видят для себя больших возможностей по заработку и трудоустройству. Поэтому многие покидают сферу сельского хозяйства, а также свои общины, мигрируя в города или за рубеж в поисках лучших возможностей.

Однако, в связи со старением фермерских групп населения в мире, сельскому хозяйству требуются молодые люди. Необходимо внедрение улучшенных и более экологически чистых практик для достижения устойчивости сельского хозяйства и средств к существованию. Молодежь может стать движущей силой для трансформации сельского хозяйства и сельских районов, которые будут способствовать созданию более всеобъемлющих и устойчивых продовольственных систем. В то же время, необходимо, чтобы молодежь начала воспринимать деятельность, связанную с сельским хозяйством, как жизнеспособный и привлекательный источник средств к существованию, которые является доходным, и соответствует их стремлениям к лучшей жизни.

С какими проблемами сталкивается сельская молодежь в возрасте от 15 до 17 лет?

Представители сельской молодежи, занятые в сельском хозяйстве, сталкиваются с трудностями в получении доступа к: 1) знаниям, информации и образованию; 2) земле; 3) финансированию; 4) достойной работе, включая рабочие места, которые способствуют сохранению или восстановлению качества окружающей среды; 5) рынкам; и 6) участию в диалоге по вопросам мер политики и сельских организациях. Эти проблемы актуальны для всего сельского населения в развивающихся странах. Молодежь в возрасте до 18 лет сталкивается с дополнительными, или иными, проблемами в процессе получения достойной работы или становлении в качестве успешных предпринимателей. Например, их статус несовершеннолетних может привести к дискриминации при найме на работу и препятствовать доступу к производственным ресурсам и услугам, таким как финансы, или членство в представительных организациях. Надлежащее профессиональное образование часто не доступно в сельской местности, а поддержка при переходе из школы к работе является слабой. Многие представители этой возрастной группы работают в сфере сельского хозяйства и часто подвержены и уязвимы перед угрозами здоровью и безопасности. Когда молодежь в возрасте от 15 до 17 лет заняты на вредном производстве, такая работа классифицируется как детский труд, в соответствии с международным национальным законодательством.

  • Исходя из вашего опыта, каковы конкретные проблемы, с которыми сталкивается сельская молодежь в возрасте от 15 до 17 лет (отличные от существующих для тех, кто старше 18 лет) в процессе зарабатывания (текущем или будущем) в области сельского хозяйства и связанной с ним деятельности?*

Как можно решить эти проблемы?

Особое внимание необходимо уделить молодежи в возрасте до 18 лет, которые достигли минимально допустимого возраста для приема на работу, так как этот этап жизни, как правило, является решающим для перехода из школы к работе и, возможно, для выхода из бедности. Многие из них уже окончили школу и предпринимают попытки обеспечить себя и свои семьи. Тем не менее, молодежь в возрасте до 18 лет зачастую не учитывается при разработке или осуществлении мер политики и программ, направленных на поддержку занятости среди молодежи.

Мы приглашаем вас поделиться своим опытом по вопросам того, каким образом меры политики и программы могут способствовать решению проблем, стоящих перед представителями сельской молодежи, в особенности теми, которые не достигли 18 лет.

  • Каким наиболее экономически эффективным образом политики и программы могут способствовать преодолению проблем, стоящих перед сельской молодежью? Если они ориентированы на молодежь более старшего возраста, то как их можно применить для оказания поддержки молодежи до 18 лет? Мы просим вас поделиться с нами соответствующими примерами и уроками, извлеченными из вашего опыта.
  • С какими ограничивающими потенциал сдерживающими факторами сталкивались вы или ваше учреждение/организация в процессе разработки, осуществления и оценки мер политики и программ, направленных на преодоление проблем, затрагивающих сельскую молодежь в возрасте до 18 лет? С отсутствием каких данных о проблемах, затрагивающих занятость среди сельской молодежи в возрасте до 18 лет, а также их средства к существованию, вы периодически сталкиваетесь?
  • Как могут быть улучшены образование и профессиональная подготовка в сельской местности, чтобы способствовать продуктивной деятельности в области сельского хозяйства или связанных с ним областях среди сельских подростков и молодежи? Какие навыки и поддержка им требуются? Как осуществляется переход из школы к работе для сельской молодежи в возрасте от 15 до 17 лет, и что способствует эффективной поддержке сельской молодежи в течение этого переходного перехода?
  • Какие подходы являются наиболее эффективными для преодоления дополнительных проблем, с которыми сталкивается сельская молодежь в возрасте до 18 лет, в получении достойных рабочих мест, в том числе (достойных) рабочих мест, которые способствуют сохранению или восстановлению качества окружающей среды (например, несоответствие квалификации, охрана здоровья и безопасные условия труда, дискриминации, отчуждение) или становлении в качестве предпринимателей (например, барьеры для доступа к финансовым ресурсам, организациям производителей и рынкам)?

Мы особенно заинтересованы в получении информации о мерах политики и программах, которые продемонстрировали результаты и достигли масштабов, а также о роли, которую могут сыграть конкретные заинтересованные стороны.

Надеемся на оживленную и вдохновляющую дискуссию!

Жаклин Демеранвий
Команда по вопросам достойного трудоустройства в сельской местности
ФАО


* Обратите внимание, что в понятие «сельское хозяйство и связанные с ним области» мы включаем фермерское хозяйство, животноводство, рыболовство и аквакультуру, лесное хозяйство, управление природными ресурсами и рабочие места, которые способствуют сохранению или восстановлению качества окружающей среды, финансовые услуги и услуги распространения знаний, а также транспорт, переработку и маркетинг в рамках агропродовольственных систем.

 

 

* Click on the name to read all comments posted by the member and contact him/her directly

Pages