Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

FSN Forum in Europe and Central Asiapart of the Global Forum on Food Security and Nutrition

консультации
-

Путь к согласованной политике в области продовольственной безопасности и питания в Таджикистане

Запуск «Программы аграрной реформы Республики Таджикистан» на период 2012-2020 годов стал важным шагом для решения проблемы низких объемов сельскохозяйственного производства и производительности сельского хозяйства Таджикистана. Правительство Таджикистана определило «повышение национальной продовольственной безопасности и безопасности питания» в качестве одной из приоритетных областей страновой рамочной Программы.

Многогранный характер продовольственной безопасности, питания и разнообразие заинтересованных сторон ясно показывают, что политика должна быть согласована с политикой других секторов и с целями страны.

Несмотря на то, что был достигнут значительный прогресс, некоторые сдерживающие факторы все еще ставят под угрозу общую успешную реализацию Программы и достижение укрепления продовольственной безопасности и улучшения питания для всего населения.

Неэффективность рынка и торговли, а также проблемы на уровне фермерских хозяйств или послеуборочных работ могут препятствовать инициативам, направленным на содействие коммерциализации и диверсификации сельского хозяйства.

Меры, направленные на улучшение состояния питания, такие как программы школьного питания, зависят от финансирования и интеграции школ с местными цепочками поставок.

Поскольку миграция является важной особенностью общества Таджикистана, крайне важно также использовать как человеческий, так и финансовый капитал, который он генерирует, для обеспечения того, чтобы они вносили вклад в развитие сельских районов и сельского хозяйства, а также в развитие продовольственной безопасности домохозяйств и получали выгоду благодаря этому.

В этом открытом онлайн-консультации мы хотели бы дать вам возможность поделиться своими взглядами на то, что наиболее необходимо для разработки и реализации согласованных политик, взаимно усиливающих друг друга.

Чтобы обмен опытом был целенаправленным, пожалуйста, внесите свой вклад, ответив на следующие наводящие вопросы:

  1. Какие сектора и участники должны быть вовлечены в разработку согласованной политики в области продовольственной безопасности и питания и каким образом?
  2. Какой аналитический и технический потенциал наиболее необходим для того, чтобы позволить национальным экспертам разрабатывать и проектировать комплексную и взаимоусиливающую политику?
  3. Какая техническая поддержка необходима таким субъектам, как фермеры, производители пищевых продуктов, дистрибьюторы и правительственные чиновники, чтобы внести эффективный вклад в развитие устойчивых и здоровых национальных продовольственных систем?
  4. Какие компоненты питания, как и где должны быть включены в цепочку создания добавленной стоимости сельскохозяйственной продукции (сельское хозяйство, учитывающее вопросы питания)?

Результаты этой онлайн-дискуссии будут способствовать выполнению общих рекомендаций Правительству Республики Таджикистан и донорам в рамках проекта ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», финансируемого Российской Федерацией. 

Кроме того, этот онлайн-диалог позволит вам поделиться своими знаниями, чтобы проинформировать о планах реализации и учиться на опыте других экспертов.

Надеемся на плодотворный обмен мнениями и опытом!

Ваша команда Форума

Д-р Виорел Гуцу

 

Д-р Cаиджамол Саидзода Д-р Шералӣ Раҳматуллоев Д-р Мавзуна Каримова

Субрегиональный координатор по Центральной Азии и Представитель ФАО в Турции, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)

Вице – президент, Таджикская академия сельскохозяйственных наук

Главный специалист отдела медицинского обслуживания матерей и детей и планирования семьи, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

Заведующая отделом внешнеэкономических отношений и интеграционных процессов, Институт экономики и демографии Академии Наук Республики Таджикистан

* Click on the name to read all comments posted by the member and contact him/her directly

Pages