Форум FSN в Европе и Центральной Азииподразделение Глобального форума по продовольственной безопасности и питанию

Проект ФАО Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии

Проект «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии» финансируется Российской Федерацией и реализуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединённых Наций. Целью проекта является укрепление институционального потенциала для снижения распространенности отсутствия продовольственной безопасности и недоедания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии (Армения, Кыргызстан и Таджикистан) ), тем самым способствуя обеспечению на глобальном и региональном уровнях основ, которые будут способствовать этим странам в достижении Цели 2 устойчивого развития: положить конец голоду, добиться продовольственной безопасности и улучшить питание, а также содействовать устойчивому сельскому хозяйству.

Проект направляет свои усилия на укрепление системы социальной защиты. Соответственно, проект извлечет преимущества из глобальной программы ФАО по укреплению продовольственных систем для обеспечения социальной защиты, учитывающей вопросы питания.

Проект осуществляется на глобальном, региональном и страновом уровнях базируется на трех основных целях:

  • Повышение потенциала мер политики, ориентированных на результат, законодательной базы и программ в целях достижения продовольственной безопасности и высокого уровня питания для всего населения;
  • Улучшение многосторонней и межотраслевой координации для надлежащего управления продовольственной безопасностью и питанием;
  • Повышение потенциала правительств и других соответствующих заинтересованных сторон в целях развития трудовых ресурсов и организационного развития в области продовольственной безопасности и питания.

На глобальном уровне проект будет способствовать вовлечению заинтересованных сторон в глобальные политические диалоги, включая те, что проводятся Комитетом по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ). Проект также будет вносить вклад в разработку нормативного содержания для глобальной программы ФАО по укреплению продовольственных систем с целью обеспечения социальной защиты населения, учитывающей вопросы питания, а также в оказание содействия межрегиональному обмену опытом и извлеченными уроками, в том числе посредством участия широкого круга заинтересованных сторон в Глобальном форуме по продовольственной безопасности и питанию

На региональном уровне проект объединит передовой опыт и инструменты для развития потенциала, ведения политического диалога и получения знаний о стратегиях продовольственной безопасности и питания, включая программы социальной защиты, учитывающей вопросы питания, и программы школьного питания.

На национальном уровне проект направлен на обеспечение оперативной связи между вмешательствами в области социальной защиты, питания и сельского хозяйства в рамках продовольственных систем.

Будут реализованы три отдельных пилотных проекта “Программа школьного питания во взаимодействии с сельскохозяйственным сектором” в целях тестирования трех разных моделей: в Армении в рамках проекта в трех школах будут организованы пришкольные сады и огороды; в Таджикистане предполагается создание 15 пришкольных садов и огородов и 5 общинных садов; в Кыргызстане проект сформирует устойчивую централизованную модель поставки сельскохозяйственных продуктов с целью удовлетворения потребностей школ и других социальных учреждений на районном уровне. В общей сложности услугами Логистического центра воспользуются 30 школ.

Будут реализованы две разные модели для “Укрепления продовольственных систем с помощью социальной защиты, учитывающей вопросы питания”. В Армении проектом будет применяться подход “Денежные средства Плюс”, который связывает национальную программу социальной защиты, предоставляющую семейные пособия домохозяйствам с детьми, с вариантами получения средств к существованию, как то: маломасштабные сельскохозяйственные инновации, услуги по обучению и службы распространения знаний, а также обучение вопросам питания. В Кыргызстане проектом будет разработана альтернативная модель “Производственного социального контракта /Денежные средства +”, посредством оказания поддержки бенефициарам действующей программы «Ежемесячные пособия для малоимущих домохозяйств с детьми», с целью получения регулярных денежных переводов, их включения и  предоставления им: производственных (маломасштабных) вмешательств, учитывающих вопросы питания, технического обучения, обучения вопросам питания, натуральных трансфертов, средств производства и определения потенциальных рынков.

В Таджикистане, проектом будет реализована модель “Содействие инклюзивному экономическому росту посредством грантов на паритетных началах”, при которой выгодно используются денежные переводы трудовых мигрантов с инвестированием их в развитие семейного сельского хозяйства, и, таким образом, позволяя фермерам инвестировать 50% необходимых денежных средств в небольшие проекты и привлекать дополнительные 50% денежных средств от проекта, а также приобретать знания при профессиональной поддержке со стороны ФАО.

Эти модели обеспечат доказательную базу касательно воздействия интегрированного подхода на результаты продовольственной безопасности, питания и социальной защиты; и эти факты будут использованы для внесения вклада и оказания влияния на ключевые политические, законодательные и программные процессы на страновом, региональном и глобальном уровнях.