Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию
• Форум FSN

консультации
-

План действий по решению проблемы отсутствия продовольственной̆ безопасности при затяжных кризисах

Уважаемые участники форума!

Затяжные кризисы представляют собой одни из самых сложных условий для борьбы с отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием. Движимые многочисленными первопричинами, такими как повторяющиеся стихийные или техногенные бедствия, слабое управление и неустойчивые системы жизнеобеспечения, затяжные кризисы затрагивают примерно 366 миллионов человек во всем мире. Из этого числа, более чем один из трех человек (129 миллионов) недоедают, что более чем в два раза превышает уровень других развивающихся стран. Это составляет 20 процентов от количества всех недоедающих людей в мире. Устойчивый характер этих кризисов, в сочетании с недостаточными ответными мерами, является угрозой жизни и жизнедеятельности, разрушая механизмы преодоления и зачастую затрудняя восстановление с течением времени.

В 2010 году Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) пришел к выводу, что затяжные кризисы требуют особого внимания. Был начат процесс консультаций для разработки и обеспечения широкого участия в создании документа «План действий по решению проблемы отсутствия продовольственной̆ безопасности при затяжных кризисах» (CFS-A4A).

Прогресс в сторону улучшения ситуации с продовольственной безопасностью и питанием в условиях затяжных кризисов может быть достигнут путем решения вопросов, связанных с известными ограничениями в политике и действиях. Существует множество доказательств оперативных мероприятий, необходимых для обеспечения устойчивых результатов по проблемам продовольственной безопасности и питания. CFS-A4A выделяет ключевые принципы из этой базы знаний, чтобы сформировать более всеобъемлющие и эффективные политики и действия.

В дополнение к предложению руководства по определению стратегии, CFS-A4A является призывом к преобразующим действиям со стороны всех участников, на всех уровнях, для обеспечения пострадавшего населения необходимой им поддержкой. Требуется задействование сил гуманитарной помощи, мероприятий в целях развития, а также ресурсов, для внедрения комплексных, основанных на правах политик и действий, которые направлены на устранение первопричин отсутствия продовольственной безопасности и недоедания, создание устойчивых источников существования и продовольственных систем, а также удовлетворение неотложных потребностей в условиях затяжных кризисных ситуаций.

Документ CFS-A4A предназначен для предоставления практического, основанного на фактических данных руководства для правительств, затронутых сообществ, межправительственных и региональных организаций, организаций гражданского общества, научно-исследовательских организаций и организаций распространения знаний, университетов, частного сектора, доноров и фондов. CFS-A4A будет добровольным и не имеющим обязательной силы, и должен толковаться и применяться в соответствии с текущими обязательствами по внутреннему и международному праву.

Консультации с заинтересованными сторонами по вопросам документа CFS-A4A проводились начиная с июля 2013 года, а встреча на мировом уровне по обсуждению исходного проекта CFS-A4A состоялась в апреле 2014 года в Аддис Абебе. Данная онлайн- консультация будет отталкиваться от полученных на настоящий момент отзывов, предоставляя возможности частным лицам и организациям, которые не смогли принять участие в очных заседаниях.

Согласованные элементы документа CFS-A4A, включая принципы действий, будут сопровождаться и подкрепляться комплектом онлайн-ресурсов, который включает:

  • Приложение А – Иллюстративные примеры того, как принципы могут быть преобразованы в действия
  • Приложение B – Тематические исследования
  • Приложение C – Сборник справочных материалов и фактических данных
  • Приложение D – Глоссарий основных терминов

Все результаты консультации будут способствовать подготовке Первого проекта, который позже будет обсужден РГОС по CFS-A4A в июле 2014 года в Риме. Итоговый документ CFS-A4A будет затем представлен вниманию 41-ой Сессии КВПБ для утверждения его на пленарном заседании.

Мы рады получить ваши отзывы об исходном проекте документа в отношении приведенных ниже вопросов:

  1. В общих чертах, соответствуют ли десять принципов, представленных в исходном проекте, ключевым задачам обеспечения продовольственной безопасности и борьбы с недоеданием в условиях затяжных кризисов? Если нет, то, что необходимо изменить?
  1. Являются ли роли и обязанности соответствующих заинтересованных сторон, изложенные в исходном проекте, достаточно ясными и определёнными, для содействия осуществлению принципов? Если нет, то, что необходимо изменить?
  1. Являются ли иллюстративные примеры политик и действий, выделенные в Приложении А комплекта онлайн-ресурсов, достаточными, чтобы продемонстрировать каким образом обсуждение принципов может быть преобразовано в действия?  Если нет, то, что необходимо изменить, или же у вас имеются дополнительные предложения?
  1. Документ CFS-A4A предназначен для того, чтобы служить в качестве руководящего документа, направленного на поощрение высокого уровня политической ответственности всех заинтересованных сторон в разработке соответствующих политик, действий, инвестиций и институциональных механизмов. В этой связи:
  1. Являются ли существующие структура и формулировки принципов в достаточной степени ясными и удобными для всех соответствующих заинтересованных сторон?
  2. Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы принципы документа CFS-A4A, после их принятия КВПБ-41, могли использоваться и осуществляться различными заинтересованными сторонами?

В целях содействия рассмотрению исходного проекта CFS-A4A, ранее полученные комментарии были обобщены и сопоставлены с соответствующими разделами документа CFS-A4A. Пожалуйста, используйте матрицу отслеживания комментариев для лучшего понимания указаний, предложений, рекомендаций и отзывов, которые на сегодняшний день уже были получены, и которые будут учтены в разработке Первого проекта документа.

Мы заранее благодарим вас за то, что вы нашли время поделиться вашими знаниями и опытом с нами.

Посол Джозефин Гаита

Элизабет Квиташвили

Сопредседатели рабочей группы открытого состава по CFS-A4A

* Нажмите на имя, чтобы ознакомиться с комментариями, оставленными участником, и свяжитесь с ним / ней напрямую

Pages