Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию
• Форум FSN

консультации
-

Принципы ответственного инвестирования в сельское хозяйство

Уважаемые участники Форума,

Ответственное инвестирование в сельское хозяйство, особенно в малые хозяйства, имеет особое значение для сокращения масштабов нищеты, создания возможностей для достойной занятости, укрепления продовольственной безопасности и улучшения питания и обеспечения экологической устойчивости. Инвестиции в сельское хозяйство сулят множество выгод в плане экономического развития. Однако для этого необходимо, чтобы такие инвестиции осуществлялись ответственно и были направлены непосредственно на достижение таких выгод; при этом следует избегать негативных последствий.

Для этого Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) начал процесс консультаций с целью разработки и широкого внедрения принципов ответственного инвестирования в сельское хозяйство (ОИСХ КВПБ). Цели ОИСХ КВПБ принципов заключаются в том, чтобы содействовать привлечению инвестиций в сельское хозяйство, которые будут способствовать укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания, а также постепенному осуществлению права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности.

Данные принципы призваны служить практическим руководством для правительств, частных и государственных инвесторов, межправительственных и региональных организаций, организаций гражданского общества, исследовательских организаций и университетов, доноров и фондов. Они будут иметь добровольный, а не обязательный характер, и их следует толковать и применять в соответствии с действующими обязательствами, вытекающими из национального и международного права.

Соответствующие консультации пройдут в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года в форме региональных совещаний и электронных консультаций. Электронные консультации призваны развить предложения и рекомендации, подготовленные в рамках региональных консультаций, давая возможность принять в них участие отдельным лицам и организациями, которые не смогли принять участия в очных совещаниях.

Подготовленные по итогам консультаций предложения лягут в основу перового проекта принципов, который будет вынесен на обсуждение РГОС по ОИСХ КВПБ в Риме в мае 2014 года. Итоговая редакция принципов ОИСХ КВПБ затем будет вынесена на утверждение пленарного заседания 41-й сессии КВПБ в 2014 году.

Мы были бы признательны за ваши комментарии относительно нулевого проекта принципов и просим ответить на приведенные ниже вопросы:

1. Адекватно ли рассмотрены в исходном проекте все соответствующие вопросы и области, связанные с поощрением ответственного инвестирования в сельское хозяйство? Если нет, то что следует изменить?
2. Достаточно ли ясно прописаны функции и обязанности соответствующих заинтересованных сторон в содействии реализации этих принципов? Если нет, то что следует изменить?

3. Дает ли исходный проект желаемый эффект содействия привлечению инвестиций в сельское хозяйство, которые будут способствовать укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания, а также постепенному осуществлению права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности? Если нет, то что следует изменить?

4. Принципы призваны служить практическим руководством для заинтересованных сторон; в этой связи:

a)   Понятны ли нынешняя структура и формулировки документа и годны ли они для применения всеми заинтересованными сторонами?

b) Какие шаги следует предпринимать для того, чтобы принципы ОИСХ КВПБ использовались и реализовывались различными заинтересованными сторонами после их одобрения КВПБ?

Кристина Бланк

Председатель Рабочей группы открытого состава по разработке ОИСХ КВПБ

 

* Нажмите на имя, чтобы ознакомиться с комментариями, оставленными участником, и свяжитесь с ним / ней напрямую

Pages