Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию
• Форум FSN

Дискуссия
-

Как сельскохозяйственная политика и стратегии могут помочь пложить конец детскому труду в сельском хозяйстве?

Уважаемые коллеги,

Сегодня около 71% детского труда, или 108 миллионов детей во всем мире, сосредоточено в сельском хозяйстве. Более двух третей всего детского труда - это неоплачиваемая работа в семьях, когда дети не получают обязательное школьное образование или не получают его полностью, а многие из выполняемых ими задач в сельском хозяйстве являются опасными.

Дети, живущие в сельской местности, часто вовлекаются на ранних этапах в сельскохозяйственные работы, что позволяет им развивать важные навыки, способности, вносить вклад в домашнее хозяйство семьи, а также приобретать чувство принадлежности к сообществу. К сожалению, для многих детей задачи, которые выполняют дети, не ограничиваются образовательными задачами, а соответствуют тому, что определяется как детский труд.

В то время как детский труд в сельском хозяйстве имеет место в широком диапазоне различных обстоятельств и рабочих ситуаций, значительную часть детского труда в сельском хозяйстве можно также найти в семейном фермерстве, особенно когда в домохозяйстве не прекращается бедность, имеется мало альтернативных источников дохода, семейный доход остается низким или подвержен потрясениям, и когда в нем плохой доступ к образованию. Детский труд увековечивает цикл бедности для занятых в нем детей, их семей и сообществ, где они, вероятно, станут завтрашней сельской беднотой.

В июле 2019 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021 год «Международным годом ликвидации детского труда». Эта онлайн-консультация представляет собой одно из многих мероприятий, которые ФАО организует для проведения Международного года и для содействия прогрессу в достижении цели 8.7 Целей в области устойчивого развития к 2025 году.

Онлайн-консультация будет проходить в течение трех недель, с 27 апреля по 25 мая. Ваши комментарии и материалы будут полезны для выявления и документирования хороших и многообещающих практик, для чего могут быть изучены основанные на фактических данных исследования и тиражирование. Результаты консультаций будут широко пропагандироваться в течение всего Международного года и в последующие годы.

Для решения проблемы детского труда в сельском хозяйстве часто необходим комплексный многосекторальный подход[1]. Ниже приведены некоторые из многих областей, которые могут помочь решить проблему в сельском секторе. Следующие вопросы применимы ко всем сельскохозяйственным подсекторам (растениеводство, рыболовство, аквакультура, животноводство и лесное хозяйство). Упоминание сторон, заинтересованных в сельском хозяйстве включает, наряду с другими, министерства, связанные с сельским хозяйством, агентов по распространению сельскохозяйственной продукции и должностных лиц, организации и кооперативы сельскохозяйственных производителей, организации работников, а также фермеров на уровне сообществ. 

Запрашиваемые от Вас материалы: 
  • Пожалуйста, поделитесь тематическими исследованиями, опытом и информацией об эффективности политики и стратегий, связанных с каждым вопросом, как они реализуются и какие вызовы могут остаться.
  • Выберите вопросы, по которым вы можете поделиться наиболее актуальным опытом, мнением и экспертизой. Нет необходимости отвечать на все вопросы.
  • При ответе просим вас указать в названии вашего материала номер вопроса и связанные тематические области, в которые вы вносите вклад (например, «Вопрос 1: политика в области продовольственной безопасности и питания», «пример политики, улучшающей жизнь рыбака и сокращающей детский труд» и т. д.).
  • Пожалуйста, постарайтесь максимально включить возможные гендерные аспекты при написании вашего материала: (i) была ли политика или стратегия (также) сфокусирована на роли женщин, (ii) учитывала ли политика или программа различия в задачах, опасности, возрасте девочек и мальчиков, вовлеченных в детский труд?

Bопрoсы:

    1) Голод и недоедание:
    В некоторых случаях дети работают, чтобы удовлетворить свои потребности в еде. Как решается вопрос с детским трудом в сельском хозяйстве с помощью политики и программ в области продовольственной безопасности и питания (таких как школьное питание, программы школьного питания, приусадебные сады/огороды и т. д.) и какова роль заинтересованных сторон в сельском хозяйстве в этом процессе?

    2) Изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды:
    Изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды могут сделать сельскохозяйственные работы более интенсивными, а доходы менее предсказуемыми. Это может привести к вовлечению детей для удовлетворения спроса на рабочую силу и поддержки их семей, уязвимых к вышеперечисленным обстоятельствам. Где заинтересованные стороны в сельском хозяйстве были вовлечены в политику, связанную с климатом (обезлесение, деградация почвы, нехватка воды, сокращение биоразнообразия) [2]  или программы, и где это было эффективно при решении проблемы детского труда?

    3) Сельскохозяйственное производство, основанное на труде семьи фермера:
    Проблему детского труда в семейном фермерском хозяйстве особенно трудно решать в условиях, когда семейные фермеры наиболее подвержены бедности и уязвимы, и сталкиваются с высоким уровнем экономических, финансовых, социальных и экологических рисков. Какие сельскохозяйственные политики и стратегии, связанные с сельскохозяйственным производством, основанным на труде семьи фермера, привели к сокращению детского труда в сельском хозяйстве?

    4) Инновации:
    Сельскохозяйственные работы могут быть трудоемкими, тяжелыми и требовать дополнительной рабочей силы, которая не всегда имеется в наличии или не всегда доступна. Какая политика или программы, связанные с практикой экономии труда, механизацией, инновациями и цифровизацией, привели к сокращению детского труда в сельском хозяйстве? Какова была роль заинтересованных сторон в этом процессе?

    5) Государственные и частные инвестиции:
    Где и как государственные или частные инвестиции в сельскохозяйственный сектор повлияли на решение проблемы детского труда? Какова роль сторон, заинтересованных в сельском хозяйстве, в этом процессе?

    6) Внимание к внутренним производственно-сбытовым цепочкам:
    Искоренению детского труда в глобальных производственно-сбытовых цепочках сельскохозяйственной продукции уделяется значительно больше внимания и средств, чем искоренению детского труда во внутренних и местных производственно-сбытовых цепочках, однако существует широко распространенное мнение в отношении того, что в последних обнаруживается больше детского труда. Какие виды сельскохозяйственной политики и стратегии могут помочь в решении проблемы детского труда во внутренних и местных цепочках поставок сельскохозяйственной продукции? Были ли случаи, когда гендерное неравенство в местных и/или внутренних производственно-сбытовых цепочках оценивалось с точки зрения его влияния на детский труд?

    7) Межотраслевые политики и стратегии:

    • Во многих случаях сельскохозяйственные работники не пользуются теми же трудовыми правами, чем в других, более официально оформленных секторах. Где и как стороны, заинтересованные в сельском хозяйстве, дополняли соблюдение трудового законодательства с целью успешного улучшения условий труда сельскохозяйственных рабочих и тем самым помогли снизить уязвимость домохозяйств, в которых используется детский труд?
    • При каких обстоятельствах заинтересованные стороны в сельском хозяйстве и образовании собирались вместе, чтобы разработать и реализовать политику или программы по решению проблемы детского труда в сельском хозяйстве, обеспечивающие детям доступ к недорогому и качественному образованию в сельских районах? Был ли этот процесс успешным и каковы основные вызовы?
    • Социальная защита в сельской местности может стать механизмом поддержки уязвимых домохозяйств и борьбы с детским трудом в сельском хозяйстве. Существуют ли примеры механизмов социальной защиты, направленных на устранение уязвимостей, с которыми сталкивается рабочая сила мигрантов, работающих в сельском хозяйстве, поскольку отслеживание их передвижения, которое подвергает детей риску множественных форм эксплуатации, является особой проблемой, ?

    Для получения дополнительной информации о детском труде в сельском хозяйстве посетите: www.fao.org/childlabouragriculture/ru

    Мы благодарим вас за ваш ценный вклад,

    Антонио Корреа До Прадо
    Социальная
    политика и сельские учреждения; исполняющий обязанности директора

    [1] См. Заявление Африканского регионального семинара профсоюзов сельских работников и организаций мелких производителей об обмене опытом «Организовать для борьбы против детского труда» 2017 год: www.ilo.org/ipec/Informationresources/WCMS_IPEC_PUB_29755/lang--en/index.htm

    [2] Например, типичное задание, которое выполняют маленькие дети, связано с приносом воды и поливом, что может включать подъем тяжестей и затруднять их доступ к школе.

    * Нажмите на имя, чтобы ознакомиться с комментариями, оставленными участником, и свяжитесь с ним / ней напрямую

    Pages