Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию
• Форум FSN

Дискуссия
-

Какую роль могут играть службы распространения сельскохозяйственных знаний и консультативные услуги в деле обеспечения гендерного равенства и улучшения питания?

Рабочая группа по вопросам питания Глобального форума по сельским консультативным службам (GFRAS), членом которой является ФАО, предлагает вам задуматься о роли, которую могут сыграть службы распространения сельскохозяйственных знаний и консультативные услуги (AEAS) в содействии сокращению гендерного неравенства и улучшению питания. Вопросы гендерного равенства и питания во многом взаимосвязаны. Имеются убедительные доказательства того, что гендерное неравенство в значительной мере подрывает усилия по достижению целей в области продовольственной безопасности и питания[1].

Комплексные подходы, связывающие разработку и реализацию программ с охватом различных дисциплин и секторов, играют важную роль в решении этих проблем, а их важность была недавно освещена в рамках Десятилетия действий ООН в области питания. Именно в таком контексте было установлено, что распространение сельскохозяйственных знаний и предоставление консультативных услуг (AEAS) могут сыграть значительную роль в усилиях по обеспечению гендерного равенства и улучшению  питания.

«Распространение сельскохозяйственных знаний и консультативные услуги» (AEAS) означает  любую организацию в государственном или частном секторе (например, НПО, фермерскую организацию, частные фирмы и т.д.), которая облегчает доступ к знаниям, информации и технологиям для фермеров и других субъектов сельского хозяйства, способствует улучшению их взаимодействия с другими субъектами; а также помогает им развивать собственные технические, организационные и управленческие навыки и практики в целях улучшения их уровня жизни и благосостояния[2].

За последние несколько десятилетий роль AEAS существенно изменилась: произошел отход от ориентированной на производство модели передачи технологий к более широкому ряду целей развития, таких как улучшение средств к существованию в сельской местности с помощью обусловленного спросом, коллективного и ориентированного на рынок подхода. Именно в условиях этого изменения парадигмы возникла потенциальная роль AEAS в содействии гендерному равенству и поддержке мер по улучшению питания.

Опыт показывает, что AEAS может играть определенную роль в содействии достижению результатов в области питания, повышении продовольственной безопасности и обеспеченности питанием членов домохозяйств и обеспечении устойчивых продовольственных систем, способствующих здоровому питанию. Независимо от того, поддерживаются ли они государственным, частным или некоммерческим сектором, AEAS часто рассматриваются как потенциальный канал влияния на решения фермерских домохозяйств в отношении производства и потребления, с тем чтобы они выращивали, продавали и потребляли больше питательных и разнообразных продуктов и использовали технологии, позволяющие экономить время и облегчать бремя тяжелой работы.

В то же время для того, чтобы AEAS эффективно способствовали улучшению рационов и питания, необходимо уделять внимание гендерным ограничениям и неравному доступу к услугам и технологиям. Проект INGENAES, финансируемый USAID для оказания помощи странам в создании более надежных, учитывающих гендерные аспекты и вопросы питания услуг по распространению знаний и консультативных услуг, начал устранять эти пробелы, содействуя принятию мер политики, которые признают гендерное равенство и безопасность питания в качестве целей AEAS, проводя обучение учреждений в сфере AEAS и распространяя доступные материалы для сотрудников на местах. Например, в Либерии INGENAES сотрудничает с Университетом Каттингтона и Министерством сельского хозяйства для изучения клиентов AEAS в целях лучшего понимания существующих барьеров на пути обеспечения услуг на основе гендерного равенства, и обеспечения того, чтобы политика на высоком уровне осуществлялась на первичном (местном) уровне, что отвечает потребностям фермеров, как мужчин, так и женщин.

Конкретный опыт и факторы успеха, в том числе подходы, методологии и инструменты, которые работают на обеспечение справедливого доступа женщин и мужчин к AEAS , а также результатов питания, пока не были определены окончательно, а примеры успешных практик продолжают оставаться немногочисленными.

Принимая во внимание вышеизложенное, цель этого онлайн-обсуждения заключается в сборе опыта, методологий и уроков, извлеченных в результате использования практик AEAS, учитывающих гендерные аспекты и направленных на улучшение питания, со всего мира.

Приглашаем вас присоединиться к данному обсуждению и поразмыслить над следующими вопросами:

  1. По вашему мнению, насколько сильно AEAS должны быть вовлечены в процесс более всестороннего развития и выходить за рамки предоставления и облегчения доступа к знаниям, информации и технологиям?
  2. С какими конкретными проблемами, препятствующими AEAS в преодолении гендерного неравенства и обеспечении питания вы столкнулись?
  3. Знаете ли вы, какие-либо примеры успешного преодоления AEAS гендерного неравенства и поддержания улучшенных результатов питания? Какие факторы, включая конкретные подходы и инструменты, привели к успеху?
  4. Как вы думаете, какими должны быть роль и основная деятельность глобального форума, такого как Рабочая группа GFRAS по вопросам питания, в содействии  тому, чтобы  AEAS стали более гендерно-ориентированными и способными вносить вклад в улучшение питания?

Результаты этого обсуждения будут использованы в работе новой Рабочей группы GFRAS по вопросам питания, которая предоставляет ресурсы и эффективные возможности по координации для практиков и лиц, ответственных за формирование политики. Мы надеемся, что благодаря широкому участию экспертов в этом обмене, мы сможем стимулировать внедрение инновационных методов, учитывающих гендерные аспекты и практик AEAS, направленных на улучшение питания.

Участники Форума станут частью широкого сообщества Рабочей группы GFRAS по вопросам питания. Они будут получать информацию о деятельности Рабочей группы и также смогут внести свой вклад в будущие инициативы.

Благодарим за внимание! Надеемся на плодотворную дискуссию!

Хайналка Петриц, Сония Давид и Фатима Хашем, ФАО
Эдей Куйпер,
INGENAES

 

[1] FAO.2017. Strengthening sector policies for better food security and nutrition results. Gender Equality. Policy Guidance Note. Rome. (ФАО. 2017г. Усиление секторальной политики для улучшения результатов продовольственной безопасности и питания. Гендерное равенство. Примечание по руководству политикой. Рим).

[2] Christoplos. I. 2010. Mobilizing the potential of rural and agricultural extension. FAO. Rome. (Кристоплос И. 2010г. Мобилизация потенциала сельских и сельскохозяйственных служб знаний. ФАО. Рим).

* Нажмите на имя, чтобы ознакомиться с комментариями, оставленными участником, и свяжитесь с ним / ней напрямую

Pages