Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию
• Форум FSN

консультации
-

Как мониторить выполнение Добровольных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства?

В 2014 году Комитет ФАО по рыбному хозяйству (КРХ) одобрил Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности (Принципы УМР). Ключевые вопросы в Принципах УМР включают справедливое распределение прав владения и пользования; ответственное управление ресурсами; поддержку социального развития и достойного труда; расширение прав и возможностей работников рыбной отрасли по всей цепочке создания стоимости; содействие гендерному равенству; и решение проблемы изменения климата и риска бедствий. Принципы УМР являются результатом совместного процесса развития, в котором приняли участие субъекты маломасштабного рыболовства, правительства, научные круги, НПО, региональные организации и многие другие заинтересованные стороны. Их содержание отражает то, что эти субъекты определили в качестве ключевых вопросов для обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства, а также соответствующие указания о том, как решать эти проблемы.

Реализация Принципов УМР потребует взаимодействия и партнерских отношений между различными учреждениями, организациями и субъектами, которые будут играть разные роли в решении вопросов, касающихся управления рыбным хозяйством, гендера, послеуборочной работы, продовольственной безопасности и питания и других интересов более широких слоев общества.

Но как мы можем узнать, какое воздействие оказывают Принципы УМР?

В главе 13 Принципов УМР прямо упоминается необходимость мониторинга их реализации. ФАО работает над разработкой руководства по измерению на национальном уровне прогресса реализации Принципов УМР. Эта электронная консультация направлена ​​на то, чтобы получить мнения, рекомендации, предложения и передовые методы для мониторинга реализации Принципов УМР. Ваши знания и опыт в области маломасштабных рыбных хозяйств ценны, так как мы работаем над разработкой актуального, реалистичного и полезного инструмента для мониторинга и оценки реализации Принципов УМР.

Пожалуйста, поделитесь своим мнением о том, какие части Принципов УМР следует отслеживать и как. От чего зависит прогресс в обеспечении устойчивых маломасштабных рыбных хозяйств? Как мы можем измерить прогресс? Какими были бы значимые и выполнимые показатели в вашей точки зрения? И кто, по вашему мнению, подходит для измерения? Как может выглядеть совместный мониторинг?

Мы с нетерпением ждем ваших идей и вкладов. Заранее спасибо за ваше время!

Николь Франц, Эмбер Хаймс-Корнелл и Кэти Далтон

от Секретариата ФАО по Принципам УМР

 

ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Мы хотели бы получить ваши отзывы по трем темам и соответствующим наводящим вопросам, представленным ниже.

Справочная информация и ссылки на соответствующие документы, связанные с Принципами УМР, их контекстом и процессом, с помощью которого они были разработаны, доступны по адресу: www.fao.org/voluntary-guidelines-small-scale-fisheries/ru.

Чтобы помочь нам проанализировать ваши комментарии, пожалуйста, четко укажите, на какую тему (ы) вы отвечаете.

1. Определение прогресса на пути к обеспечению устойчивых маломасштабных рыбных хозяйств

Принципы УМР делятся на три части. В части 1 изложены общие цели, сфера применения, руководящие принципы и взаимосвязь с другими инструментами. Часть 2 охватывает пять тематических областей, а именно: ответственное управление владением и устойчивое управление ресурсами; социальное развитие, занятость и достойный труд; производственно-сбытовые цепочки, послеуборочная деятельность и торговля; гендерное равенство; риски бедствий и изменение климата. В части 3 содержится руководство по обеспечению благоприятных условий и поддержки реализации, касающееся согласованности политики, институциональной координации и сотрудничества; информация, исследования и коммуникации; развитие потенциала; и поддержка  реализации и мониторинг.

  • Как вы думаете, какие 5 самых важных глав, параграфов и/или тем Принципов УМР предназначены для оценки прогресса в обеспечении устойчивых маломасштабных рыбных хозяйств?
  • Пожалуйста, опишите, почему вы считаете, что эти главы, абзацы и/или темы наиболее актуальны.
  • В каком географическом масштабе следует измерять прогресс (например, на местном уровне, на национальном уровне)?

2. Значимые и выполнимые показатели: как мы можем измерить прогресс?

Существует много способов измерения прогресса - использование количественных или качественных показателей, ориентированных на результаты, процессы и другие аспекты. Чтобы избежать дополнительного бремени и затрат на сбор данных и информации, может быть целесообразно изучить существующие индикаторы для соответствующей глобальной или национальной или субнациональной цели и инициатив, которые касаются вопросов, рассматриваемых в Принципах УМР, и принципов, на которых они основаны (например, для целей в области устойчивого развития или национальных планов обеспечения продовольственной безопасности и развития).

  • Есть ли у вас предложения относительно индикаторов, которые можно было бы использовать для оценки прогресса в достижении приоритетов, определенных вами в части 1? Пожалуйста, обсудите, считаете ли вы эти показатели обязательными, а не такими, которые просто «хорошо иметь в наличии».
  • Если возможно, приведите примеры того, где предложенные вами индикаторы были использованы успешно, в том числе в контексте с ограниченным объемом данных и потенциала.
  • Пожалуйста, опишите любые системы мониторинга и оценки и источники данных, о которых вы знаете, которые могут быть использованы для измерения этих показателей.

3. Совместный мониторинг: ключевые элементы и опыт

Непрерывное обучение и обмен опытом имеют решающее значение для эффективной реализации Принципов УМР. Следует использовать имеющиеся извлеченные уроки, передовой опыт и инструменты, избегать повторного изобретения колеса, но в то же время местный контекст может отличаться до такой степени, что должны быть изменены или разработаны конкретные инструменты и решения. Мониторинг прогресса будет важен для отслеживания того, что работает, а что нет, а совместный мониторинг может помочь сделать информацию доступной и распространять ее.

Просим вас поделиться опытом, как хорошим, так и плохим, а также извлеченными уроками, связанными с совместным мониторингом.

  • Каковы, на ваш взгляд, ключевые элементы успешного совместного мониторинга?
  • Какой у вас опыт участия в совместном мониторинге?
  • Кто должен быть ключевыми участниками, вовлеченными или ответственными за разработку и внедрение системы мониторинга для Принципов УМР?
* Нажмите на имя, чтобы ознакомиться с комментариями, оставленными участником, и свяжитесь с ним / ней напрямую

Pages