Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию
• Форум FSN

консультации
-

Как можно изменить производственно-сбытовые цепочки для улучшения ситуации с питанием?

В контексте Повестки дня на период до 2030 года продовольственная безопасность, питание и устойчивое сельское хозяйство имеют важное значение не только для достижения Цели устойчивого развития (ЦУР) 2, но и для широкого набора ЦУР.

Здоровое питание является ключевым фактором для предотвращения неполноценного питания во всех его формах. Однако разнообразные питательные продукты не всегда имеются в наличии и доступны по цене для всех слоев населения, особенно в странах с низким уровнем дохода. Кроме того, стремительная урбанизация и изменение образа жизни привели к сдвигам в структуре питания, частично по причине изменений в продовольственных системах и их влияния на наличие, доступность и привлекательность здоровых, а также менее полезных продуктов питания.

Для улучшения результатов в сфере питания необходимо учитывать не только способ производства продуктов питания, но и то, каким образом осуществляется обработка, распределение, реализация и потребление - процесс, который обычно называют «производственно-сбытовой цепочкой».

Производственно-сбытовые цепочки (ПСЦ) являются одним из основных элементов продовольственных систем. Помимо включения всех производственно-сбытовых цепочек, необходимых для обеспечения питанием населения, продовольственные системы среди прочих элементов включают разнообразный набор движущих факторов (например, политические, экономические, социально-культурные и экологические факторы), которые затрагивают всех участников ПСЦ, включая потребителей. Возникновение ориентированных на питание подходов к развитию производственно-сбытовых цепочек является перспективным путем формирования продовольственных систем для повышения продовольственной безопасности и улучшения результатов в сфере питания.

Основываясь на существующем понимании того, как пищевые системы влияют на структуру питания и само питание, эта консультация стремится к более глубокому изучению роли производственно-сбытовых цепочек, как полезной основы для раскрытия сложностей продовольственных систем.

Ориентированные на питание производственно-сбытовые цепочки – продовольственная производственно-сбытовая цепочка состоит из всех заинтересованных сторон, которые участвуют в скоординированной деятельности по производству и формированию добавленной стоимости, которая необходима для создания продуктов питания (FAO, 2014)[1]. Несмотря на то, что традиционно внимание уделяется экономической ценности, ориентированные на питание производственно-сбытовые цепочки используют возможности для увеличения предложения и/или спроса на питательное продовольствие, а также возможности для создания добавочной стоимости (и/или минимизации потерь продовольствия и питательных веществ) на каждом этапе цепочки, тем самым  улучшая доступ, доступность, качество и приемлемость питательного продовольствия. Для долгосрочного воздействия на питание данный подход необходимо также поместить в контекст устойчивости.

Учреждения, базирующиеся в Риме (УБР), включая ФАО, МФСР и ВПП, а также Bioversity International и МИИПроП (IFPRI) определили ориентированные на питание производственно-сбытовые цепочки (ОППСЦ) как ключевую область, в которой возможно укрепление  их сотрудничества, наряду с правительствами, частным сектором, гражданским обществом и научно-исследовательскими кругами, для способствования прогрессу в деле искоренения неполноценного питания во всех его формах. В этом контексте была создана Рабочая группа УБР (РГ УБР), посвященная этой теме. Опираясь на существующие подходы к ПСЦ в интересах питания[2], РГ УБР разработала совместную рамочную основу в области ориентированных на питание производственно-сбытовых цепочек (ОППСЦ), которая стала предметом документа для обсуждения (www.fao.org/3/a-mr587r.pdf), представленного на специальном мероприятии в рамках Пленарного заседания Комитета по всемирной продовольственной безопасности в октябре 2016 года.

Рамочная основа в области ОППСЦ представляет собой практический подход к управлению сложностью продовольственных систем и определению инвестиционных и политических возможностей для обеспечения того, чтобы продовольственные производственно-сбытовые цепочки способствовали улучшению ситуации с продовольственной безопасностью и питанием. Возможности для улучшения результатов в сфере питания возникают на всех этапах производственно-сбытовой цепочки, начиная с производства и заканчивая потреблением. Принятие подхода к ОППСЦ позволяет проанализировать роли и стимулы, которые имеются у различных участников по всей цепочке, и рассмотреть, что может оказывать влияние на сквозные вопросы, такие, как гендерные вопросы и изменение климата, а также то, какие политика и нормативная среда являются благоприятными для ПСЦ, чтобы отвечать интересам питания.

Несмотря на то, что развитие ПСЦ имеет большой потенциал для содействия питанию, имеется также целый ряд противоречий и компромиссов, которые возникают при объединении целей по развитию экономически жизнеспособных производственно-сбытовых цепочек, а также при повышении продовольственной безопасности и питания. Выявление и устранение этих проблем при поиске возможностей для конвергенции и партнерств между многими заинтересованными сторонами являются неотъемлемой частью основы в области ОППСЦ.        

Цели консультации

УБР приглашают участников Форума FSN ознакомиться с документом для обсуждения по теме «Инклюзивные производственно-сбытовые цепочки в интересах устойчивого сельского хозяйства и масштабирование результатов в области обеспечения продовольственной безопасности и питания», а также принять участие в плодотворной дискуссии, которая поможет определить более широкий набор проблем и возможностей, связанных с развитием ОППСЦ, будет способствовать взаимодействию между партнерами, а также определению передовых практик и извлеченных уроков из прошлого или текущего опыта в области ОППСЦ на местах.

В частности, мы предлагаем участникам изучить следующие вопросы:

1) Какие проблемы и возможности возникают в ходе развития ППЦ в направлении обеспечения большей ориентированности на вопросы питания?

2) Какими примерами подходов в области ориентированных на питание производственно-сбытовых цепочек вы могли бы поделиться и какие уроки можно из них извлечь? Могут быть использованы примеры, взятые у следующих заинтересованных сторон:

2.1) Правительств: политика, нормативно-правовая база и т.д.

2.2) Субъектов в сфере развития: проекты в области развития, государственно-частные партнерства и т.д.

2.3.) Частного сектора: питательные продукты для нижнего уровня пирамиды, площадка для питания и т.д.

3) Помогает ли вам рамочная основа, представленная в документе для обсуждения, в определении барьеров и возможностей для развития ориентированных на питание производственно-сбытовых цепочек? Что потребуется для того, чтобы сделать основу более оперативной?

4) Что бы вы отнесли к основным барьерам на пути, а также к основным благоприятным факторам для расширения масштабов посредством репликации, адаптации и расширения этих моделей вмешательств?

Итоги этой консультации станут важным вкладом в работу УБР по усовершенствованию своего подхода к развитию ориентированных на питание производственно-сбытовых цепочек, а также для перехода от принципов к действию, с тем чтобы использовать этот подход для текущей деятельности на местах. Принимая во внимание масштабность темы, мы особенно приветствуем комментарии, которые могут повлечь за собой практические рекомендации.

Мы заранее благодарим всех участников за то, что вы поделились своими взглядами и опытом в этой инновационной сфере.

[1]FAO. 2014. Developing sustainable food value chains – Guiding principles. Rome

[2] Gelli, A., Hawkes, C., Donovan, J., Harris, J., Allen, S. L., De Brauw, A., Henson, S., Johnson, N., Garrett, J. & Ryckembusch, D. 2015. Value chains and nutrition: A framework to support the identification, design, and evaluation of interventions. Документ для обсуждения МИИРроП 01413. Вашингтон: IFPRI; и De la Peña, I., Garrett, J. and Gelli, A. (готовится к изданию) Nutrition-sensitive value chain from a smallholder perspective: A framework for project design. Рим: МФСР.

* Нажмите на имя, чтобы ознакомиться с комментариями, оставленными участником, и свяжитесь с ним / ней напрямую

Pages