Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию
• Форум FSN

Дискуссия
-

Существуют ли успешные меры политики и программы по борьбе с избыточным весом и ожирением?

Дорогие коллеги!

Мы рады пригласить вас принять участие в онлайн-дискуссии, посвященной успешным мерам политики и программам по борьбе с избыточным весом и ожирением. Просим вас ознакомиться со справочной информацией и ответить на вопросы дискуссии, которые приведены ниже.

Краткое изложение ситуации для обсуждения на форуме

Разработка и реализация мер государственной политики и программ для предотвращения, мониторинга и сокращения проблемы избыточного веса и ожирения являются вызовом как для стран Латинской Америки и Карибского бассейна, так и для большинства регионов мира. 

Избыточный вес и ожирение считаются серьезной проблемой для общественного здравоохранения во многих странах, требующей принятия неотложных мер на всех уровнях, в том числе при разработке, реализации, мониторинге и оценке соответствующих мер политики и программ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1,9 миллиарда взрослых людей (в возрасте старше 18 лет)  в 2014 году страдали от избыточного веса, и 600 миллионов человек страдали от ожирения. Кроме того, в 2013 году 42 миллиона детей до пяти лет страдали от избыточного веса или ожирения.

Для обеспечения их успешной реализации, государственная политика и программы должны быть основаны на научных данных и / или проверенных вмешательствах. Тем не менее, имеется мало информации о результатах и воздействии мер политики и программ, направленных на решение этих проблем на основе всеобъемлющего и целостного подхода.

Ввиду этого недостатка, ФАО совместно с Католическим университетом Чили (известном на испанском языке как PUC), после консультации с ВОЗ, проводят  «Исследование международных признаков снижения ожирения: уроки, извлеченные из тематических исследований» ("Study of international evidence of obesity reduction: lessons learned from case studies" / “Estudio de evidencia internacional en la reducción de obesidad: Lecciones aprendidas de estudios de caso”). Исследование имеет две основные цели:

  • Сбор и описание основных и наиболее эффективных существующих мер политики и программ, направленных на борьбу с ожирением и излишним весом на международном уровне.
  • Предоставление результатов для доступа парламентариев и лиц, ответственных за принятие решений (в вопросах государственной политики), с целью повышения информированности при разработке и реализации инициатив, направленных на эффективную борьбу с излишним весом и ожирением в регионе.

Исследование проводится в настоящее время и уже был определен ряд интервенций, сгруппированных по следующим категориям: доступ (предоставление питательной пищи уязвимым группам, запрет нездоровой пищи в школах и других государственных учреждениях), образование (рекомендации по правильному питанию, обучение рациональному питанию в контексте школьного образования, поощрение физической активности, общественные кампании по пропаганде здорового рациона питания, маркировка пищевых продуктов, содержащая информацию о пищевой ценности, ограничение рекламы нездоровых продуктов питания), поставки (увеличение поставок здоровой пищи, особенно в районы, называемые «продуктовые болота» и «продуктовые пустыни», создание коротких каналов сбыта, повышение пищевой ценности продуктов) и экономические (налоги, субсидии и изменение цен). В целях укрепления предпринятых на данный момент усилий, данный форум и ваше участие будут иметь решающее значение для сбора доказательств, опыта передовых практик и историй успеха, отражающих деятельность в этой области на глобальном, региональном и национальном уровнях.  

В связи с этим, мы приглашаем вас ответить на один или более из представленных вопросов, а также поделиться вашими знаниями об успешных мерах политики и программах по борьбе с избыточным весом и ожирением. Пожалуйста, учтите, что мы очень заинтересованы в использовании этой платформы для сбора и обмена примерами инициатив, осуществляемых правительствами или другими учреждениями в вашей стране или в других странах.

Вопросы дискуссии

Согласно вашему опыту и/или знаниям:

  1. Какие меры политики и/или программы были реализованы в вашей стране или регионе для предотвращения проблемы избыточного веса и ожирения? Пожалуйста, обратите внимание на:
  • Национальный/местные меры политики и инициативы (например, маркировка пищевых продуктов, содержащая информацию о пищевой ценности, налоги/субсидии на продукты питания, содействие потреблению фруктов и овощей,  рекомендации по правильному питанию, политика по повышению уровня физической активности, обучение рациональному питанию в рамках других мер политики)
  • Интервенции и/или программы в рамках сообществ и в школьных условиях.

Примечание: Пожалуйста, укажите ссылки, научные работы и/или документы для дополнения ваших ответов.

  1. Какие из мер политики и/или программ, упомянутых ранее, добились успехов в сокращении уровней избыточного веса и ожирения? Пожалуйста, дополните свой ответ, ответив на следующие вопросы:
  • Какова целевая группа населения?
  • Каким образом производилась оценка результатов и/или определялась эффективность? Какие факторы успеха способствовали повышению эффективности?
  • Что являлось основными вызовами, трудностями и извлеченными уроками?
  1. И, наконец, какие ЭЛЕМЕНТЫ ИМЕЮТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ для оказания эффективной поддержки мерами политики, стратегиям и/или программам, направленным на снижение показателей ожирения и избыточного веса?
  • Пожалуйста, обратите внимание на элементы, имеющие отношение, среди прочего, к управлению, ресурсам, наращиванию потенциала, механизмам координации, лидерству или сетям обмена информацией.

Мы просим вас поделиться своим опытом и знаниями по данному вопросу. Мы с нетерпением ждем ваших комментариев, а также возможности поработать вместе для стратегического решения этой глобальной проблемы.

Франсиска Сильва Торреальба, PUC, Чили

Родриго Васкес Паницца, ФАО, Чили

Фасилитаторы дискуссии

* Нажмите на имя, чтобы ознакомиться с комментариями, оставленными участником, и свяжитесь с ним / ней напрямую

Pages