Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию
• Форум FSN

Дискуссия
-

Зернобобовые высоко ценятся за пользу, которую они приносят здоровью, за преимущества их выращивания для окружающей среды, а также за экономические выгоды. Как можно полностью использовать их потенциал?

Зернобобовые являются важной продовольственной культурой, которая может играть ведущую роль в решении проблем, связанных с продовольственной безопасностью и экологией в мире, а также способствовать здоровому питанию.

Признавая вклад зернобобовых в благосостояние людей и окружающей среды, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016 год Международным годом зернобобовых.

В то же время, большинство людей не имеют точного представления о том, что такое зернобобовые:

Согласно ФАО (1994 г.), зернобобовые, подгруппа бобовых растений, являются сельскохозяйственными культурами семейства Leguminosae (более известного под названием «семейство бобовых»), которые производят съедобные семена, используемые для потребления человеком и животными. К зернобобовым относятся только те бобовые, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Например, бобовые растения, плоды которых используются в основном для извлечения растительного масла, такие как соя (Glycine max [L.] Merr.), не являются зернобобовыми. Также не относятся к зернобобовым и бобовые культуры, семена которых используются для посевных целей (например, Medicago sativa L.), или овощные бобовые культуры.

Зернобобовые являются важным и недорогим источником растительных белков, витаминов и минералов для людей во всем мире. Они являются продуктом с низким содержанием жиров, не содержат холестерина, а также являются важным источником пищевых волокон. Кроме того, они не содержат глютен и богаты минералами и витаминами группы В, все из которых имеют важное значение для здоровой жизни.

С точки зрения сельского хозяйства, многочисленные системы земледелия, которые включают зернобобовые, повышают плодородие почв и урожайность, а также способствуют устойчивости продовольственных систем. Особенно примечательно то, что по сравнению с другими источниками белка, производство зернобобовых отличается очень низким водным следом. Зернобобовые могут произрастать на неплодородных почвах, на которых не могут быть выращены другие культуры. Пожнивные остатки зернобобовых и бобовых культур в целом могут использоваться в качестве корма для скота, тем самым повышая качество рациона животных.

Кроме того, зернобобовые могут играть важную роль в процессе адаптации к последствиям изменения климата, так как они обладают генетическим многообразием, из которого можно выбрать и/или вывести новые сорта, устойчивые к изменениям климата.

Зернобобовые являются частью местной кухни во многих странах мира, а также являются очень продаваемым товаром. Однако, несмотря на обозначенные выше преимущества, отмечается медленное, но устойчивое снижение их потребления на частном уровне, а их производство не увеличивается теми же темпами, как у других товаров, таких как зерновые. Единственным регионом, в котором наблюдается относительный рост (на самом деле, очень незначительный рост) частного потребления, является Северная Африка.

Признавая огромный потенциал этих культур, Международный год зернобобовых направлен на повышение осведомленности о благотворном влиянии, оказываемом ими на продовольственную безопасность, питание и окружающую среду; а также на привлечение внимания к необходимости увеличения инвестиций в научные исследования и разработки и службы распространения знаний.

Он также направлен на содействие более активному применению зернобобовых в качестве основного продукта питания для людей в мире, а также на предоставление информации о наилучших способах их приготовления и потребления.

Для того, чтобы Международный год зернобобовых стал поистине всеобъемлющим, а также в целях сбора как можно большего объема информации об использовании этих замечательных растений, мы хотим пригласить вас поделиться опытом и знаниями, в частности, по следующим вопросам:

  • Некоторые страны производят большое количество зернобобовых, которые, однако, не являются частью их рационов питания. Каким образом можно увеличить использование зернобобовых в сообществах, в которых эти культуры не являются важной частью местной кухни/традиционных блюд?
  • Имеются ли у вас примеры того, как потребление зернобобовых способствует обеспечению продовольственной безопасности и питания домохозяйств в вашей общине или стране, которые могут быть полезны в различных контекстах?
  • Каковы основные проблемы, связанные с производством зернобобовых, с которыми сталкиваются фермеры в вашей стране? Как их следует решать?
  • В курсе ли вы каких либо исследований или работ, посвященных роли зернобобовых в процессе адаптации или смягчения последствий изменения климата? Пожалуйста, расскажите нам о них.
  • Международный год зернобобовых включает также призыв к обмену рецептами, чтобы способствовать идеям и вдохновению в отношении потребления этих питательных семян. Возможно, вы хотели бы поделиться своими?

Ваши предложения, примеры и ссылки будут использованы для выпуска справочных материалов и сводок для распространения на мероприятиях и для инициатив, проводимых на региональном и страновом уровнях в рамках Международного года зернобобовых.

Секретариат Международного года зернобобовых

* Нажмите на имя, чтобы ознакомиться с комментариями, оставленными участником, и свяжитесь с ним / ней напрямую

Pages