Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию
• Форум FSN

Дискуссия
-

Программы социальной защиты во всем мире, учитывающие вопросы питания, - что делается и каков результат?

SecureNutrition и Форум по продовольственной безопасности и питанию сотрудничают во второй раз для проведения данной онлайн-дискуссии в тесной взаимосвязи с Глобальным форумом по программам социальной защиты, учитывающим вопросы питания, который пройдет 10-11 сентября 2015 года в Москве, Россия.

Целью этого сотрудничества является подведение итогов деятельности стран во всем мире в области социальной защиты, учитывающей вопросы питания, - их успехи и их проблемы – и обеспечение механизма для участия в диалоге для заинтересованных сторон во всем мире, а также для обмена опытом и извлеченными уроками. Итоги этой онлайн-дискуссии будут использованы для расширения дискуссий на Глобальном форуме и за его пределами. Более подробная информация о Глобальном форуме доступна по ссылке: https://www.securenutritionplatform.org/Lists/Events/DispForm.aspx?ID=300

Основные документы, описывающие взаимосвязь между питанием и социальной защитой, которые составляют основу Глобального форума, расположены в разделе Ресурсы.

Предпосылки

Программы социальной защиты являются динамическими составляющими бюджетов большинства стран, а в странах с низким и средним уровнем доходов их доля в государственных расходах растет быстрее, по сравнению с инвестициями в другие сектора. К началу 2015, 1,9 млрд человек в 136 странах были включены в программы социального обеспечения.

Большое количество программ выявляет отражением сложной структуры программ социальной защиты; в среднестатистической стране с низким уровнем дохода имеются 20 различных инициатив социальной защиты. Одни лишь денежные переводы были причислены к категории поддержки для 0,75- 1,0 миллиарда человек в странах с низким и средним уровнем дохода в конце первого десятилетия этого века. Более четверти сельской бедноты и примерно одна пятая часть бедных в городских районах получили некоторую денежную поддержку. Две страны ввели условные денежные программы в 1997 году; их число выросло до 27 к 2008 году и до 64 в 2015 году, многие из них работают в качестве пилотных или, в иных случаях, локализованных проектов. В период между 2010 и 2015 годами количество стран в Африке с безусловными денежными переводами удвоилось - с 20 до 40.

Расходы социальной защиты охватывают как программы, которые могут быть классифицированы как социальная помощь, или системы социальной защиты, так и программы, отнесенные к категории социального страхования, включая взносы по пенсиям и пособия по безработице. Оба типа программ социальной защиты могут способствовать повышению объемов текущего потребления, а также долгосрочных капиталовложений, тем самым, сокращая бедность и улучшая социальную справедливость. Они могут также повысить человеческий капитал, в частности питание.[1]

Питание и социальная защита[2]

Пищевой статус отражает взаимодействие потребления продуктов питания, доступа к здравоохранению и санитарии, а также знаний о полноценном питании и практической помощи. Когда питание ребенка улучшается, снижается риск смертности, проходит построение будущего человеческого капитала, а также повышается производительность. Тем не менее, практика показывает, что экономический рост будет способствовать только медленному снижению уровня недоедания. Инвестиции в питание и развитие детей в раннем возрасте являются ключевым фактором, определяющим долгосрочный экономический рост, и получают все большее признание как неотъемлемый компонент целостной системы социальной защиты для предотвращения перехода бедности из поколения в поколение.

Программы социальной защиты, как правило, приводят к увеличению доходов (связанным с доступом к продуктам питания), а также оказывают влияние на сроки и, в определенной степени, на контроль этого дохода. Кроме того, такие программы могут иметь большее влияние на питание, посредством укрепления связей со службами здравоохранения или программами по санитарии, и, в частности, посредством деятельности, связанной с обучением рациональному питанию или питательным микроэлементам. Принимая во внимание окно возможности для инвестирования в питание - "1000 дней" от начала беременности женщины до второго года ребенка, программы социальной защиты могут быть направлены на повышение их воздействия на питание и укрепления будущего человеческого капитала.

В связи с увеличением за последние двадцать лет числа систем социальной защиты и их сложности в глобальном масштабе, возникла заинтересованность в том, чтобы способствовать их лучшей работе, направленной на улучшение питания. Во всем мире многими партнерами по развитию осуществляются соответствующие инициативы. С помощью Глобального форума и этой онлайн-дискуссии, мы стремимся подвести итоги существующих программ по социальной защите, учитывающих вопросы питания, и понять, что на самом деле работает, а что нет, а также понять, какие имеются проблемы в разработке и реализации.

Вопросы для обсуждения

Мы хотели бы услышать ваши комментарии по следующим направляющим вопросам:

  1. Формирование основ: Почему вы заинтересованы в теме социальной защиты, учитывающей вопросы питания? Что имеется ввиду под социальной защитой, учитывающей вопросы питания? Как вмешательство социальной защиты способствует "улучшению питания"?
  2. Программы социальной защиты, учитывающие вопросы питания: Какие вопросы по проблемам питания решаются через системы социальной защиты или другие социальные инструменты защиты / программы в вашей стране? Какие виды программ реализуются и в каком масштабе?
  3. Аспекты улучшения питания: В какой степени это вмешательство / такие вмешательства улучшают питание? Что делает его / их таковым (и)? Что хорошо работает? Какие существуют проблемы при проектировании и реализации?
  4. Институциональные механизмы: Какое учреждение (например, относящееся к здравоохранению, социальному обеспечению, или специальное агентство) отвечает за эти вопросы? Кто является исполнителем: медицинские работники, агенты социальной защиты, волонтеры, специальные агенты? Существуют ли руководящие принципы, которые либо стимулируют, либо сдерживают такое межсекторальное сотрудничество?
  5. Мониторинг и оценка: Осуществляете ли вы оценку эффективности таких программ по результатам питания? Что вам удалось выяснить? Каковы вызовы? Каковы критерии успеха?

Мы с нетерпением ждем ваши комментарии в рамках данной онлайн-дискуссии, а также поддержку в распространении информации о ней внутри ваших профессиональных сетей.

 

Люси Бассетт

Специалист по социальной защите

Всемирный банк

 


 

[1] Nutrition and Social Protection: Background paper for the Global Forum on Nutrition-Sensitive Social Protection Programs, Harold Alderman (Próxima publicación, 2015)

[2] Improving Nutrition through Multisectoral Approaches – Social protection, World Bank (2013)

 

* Нажмите на имя, чтобы ознакомиться с комментариями, оставленными участником, и свяжитесь с ним / ней напрямую

Pages