Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию
• Форум FSN

Re: Youth – feeding the future. Addressing the challenges faced by rural youth aged 15 to 17 in preparing for and accessing decent work

Guljahan Kurbanova
Guljahan KurbanovaFAORussian Federation

>> ENGLISH VERSION BELOW

Вопросы занятости сельской молодёжи.

Актуальность. Сельская молодёжь является основой устойчивого развития сельского хозяйства и сельской местности в будущем, поэтому  их подготовке и вовлечению в хозяйственную деятельность должно уделяться особое внимание и соответствующая поддержка государственными структурами национального и местного уровней  и общественными организациями. Это также направление деятельности для высших и средних учебных заведений и опытно – экспериментальных структур, которые могут непосредственно работать с молодёжью в плане профессиональной ориентации и просвещении о рынках труда и особенностях найма. Причём эта деятельность должна охватывать молодёжь до 18 лет, основная часть которых ещё учится в школах и пока ещё оторвана от рынка труда, хотя уже является её частью с  точки зрения перспективы и источников трудовых ресурсов.       

Особенности проблемы. Занятость сельской молодёжи – задача  комплексная и усложнённая так, как напрямую связана с занятостью молодёжи вообще и уровнем безработицы в целом по стране или регионе. Более того, проблема занятости сельской молодёжи имеет свою специфику, отражающая состояние и проблемы сельского хозяйства и сельской местности.  Рассматриваемая группа молодёжи в возрасте от 15 до 18 лет ещё более усугубляет проблему в силу следующих причин.

  1. Эта социальная группа наиболее хрупкая по своему социально-психологическому статусу и мышлению. Она также менее всего конкурентоспособная  по навыкам, специальным знаниям и профессионализму.
  2. В России, как и во многих странах, право на труд узаконено Конституцией, а также рядом других законодательных документов. Исполнение их возложено и контролируется на  национальном уровне, но сопряжено сложностями на местном уровне и ещё более осложняется в сельских населённых пунктах  и территориях.
  3. Существует ряд социально-психологических и рыночных аспектов характерных для молодёжи, особенно данной возрастной группы. К ним относятся восприятие этой группы как трудовые ресурсы самими работодателями на рынке труда.
  4. Особенности сельского хозяйства и повышение уровня его механизации и автоматизации ведут к сокращению удельного веса занятости в сельском хозяйстве. В этом случае возможность трудоустройства сельской молодёжи возможно путём развития самой сельской местности и увеличения там количества предприятий несельскохозяйственного характера ( non agricultural) по предоставлению разного рода услуг или малых предприятий-цехов по переработке сельскохозяйственного сырья или инфраструктуры, что в свою очередь связано с дополнительными инвестициями. Здесь особую роль сможет выполнить частный сектор при содействии со стороны государства.
  5. Кроме для сельско-хозяйства и населения, проживающего в сельской местности, всё более остро встают экологические проблем, которые требуют изучения и принятия мер по сохранению природных ресурсов.

Что делается? В настоящее время вопросы занятости сельской молодёжи в России являются составной частью действующей  стратегии государственной молодежной политики. Она разработана на период, включая 2016 год. Эта стратегия  охватывает совокупность приоритетных направлений, ориентированных на молодежь, включающих задачи, связанные с участием молодежи в реализации приоритетных национальных проектов. Настоящая стратегия ориентирована преимущественно на граждан Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет, в том числе на молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также на молодые семьи. В стране проводятся ярмарки труда и дни открытых дверей на предприятиях и в высших и средних специальных заведениях, доступ к которым в силу географических расстояний, экономических и транспортных причин для сельской молодёжи ограничен, особенно для данной возрастной группы. 

Что надо сделать? В тоже время вопросы занятости сельской молодёжи не учитывают в полной мере изложенные выше особенности. Требуется разработка специальной программы по работе с сельской молодёжью с чётким определением задач и функций на всех уровнях (от  Федерального до муниципального уровня, с учетом специфики регионов и местных условий). Такая программа должна предусматривать проведение специальных мероприятий, направленных на привлечение подростков к трудовой деятельности без ущерба в продолжении учёбы и получении специального образования.

Для этой группы сельской молодёжи следует оказание содействия в организации трудовой практики для приобщения молодых людей к труду и развитию подходов по решению задач само обеспечения в будущем. Параллельно проводить мероприятия, направленные на построение эффективных самостоятельных взаимоотношений с участниками рынка труда, стимулирование развития творческой активности молодежи и ее ответственности за свое будущее. Такие мероприятия включают преподавание основ трудоустройства в школах, а также проведение пропагандисткой и просветительной работы специализированными учебными заведениями с выездами в сельские районы. 

Для крупных сельских пунктов можно и необходимо разрабатывать и внедрять эффективные социальные технологии преодоления молодежной безработицы и их подготовке к будущей трудовой деятельности, к числу которых относится создание молодежных бирж труда или молодёжной платформы труда, в том числе в режиме on-line. Основным направлением молодежной биржи или платформы труда должна стать про- ориентационная и профилактическая работа, направленная на подготовку молодёжи к рынку труда, содействию их трудоустройства и предотвращению длительной безработицы.

Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что  обозначенный вопрос по занятости сельской молодёжи в возрасте до 18 лет, требует его исследования, анализа, оценки и мониторинга. Регулярное или постоянное привлечение к труду сельской молодёжи в возрасте от 14 до 18 лет является не только неперспективным, но  и характеризует последствия увеличения бедности. В целях подготовке к трудовой деятельности, эту группу молодёжи можно привлекать на временные или сезонные работы или практику (т.е. во время каникул и  на основе частичной занятости и ответственности), но основное внимание следует уделять профориентации и получению основных представлений по рынку труда путём включения соответствующих курсов в школьное образование.

Рекомендации. Исходя из вышеизложенного, рекомендуется провести следующие мероприятия для решения проблемы занятости сельской молодёжи:

  1. Приведение в соответствие юридической базы и разработка специальной стратегии по организации работы с сельской молодёжью;
  2. Создание сельских молодёжных бирж или платформ с подключением on-line информирования и образования;
  3. Проведение пропагандистской работы по привлечению к трудовой деятельности сельской молодёжи в возрасте до 18 лет на временной или сезонной основе;
  4. Включение в образовательные программы школ и средних специальных заведения спецкурсов по профориентации и основ рынка труда;
  5. Организацию на постоянной основе систему мониторинга и оценки вышеперечисленных направлений на основе проведённого комплексного исследования.    

About rural youth employment

Current situation. Rural youth are the foundation of sustainable development for the agricultural sector and for rural areas. Therefore, the preparation and participation of rural youth in economic activities should be given particular attention, and they should be provided with appropriate support from government agencies at national and local levels and from civil society organizations. More importantly, secondary and university schools, who work directly with young people, should provide vocational trainings and guidance, and educate about the labour market and recruitment processes. These efforts should include young people under the age of 18, most of which are still in school, and yet detached from the labour market (although they are part of the labour market in terms of manpower and resources). 

Issues. Employment of rural youth is a very complex task, given the difficulties of employment for youth in general, and the unemployment levels in the country or in the regions. Moreover, rural youth face additional challenges given the problems they face in the agricultural sector and in rural areas; the issues are further aggravated for rural youth aged 15 to 18 years, because:

1.       This group is very fragile in terms of their socio-psychological development and thinking, and they are less competitive in terms of skills, expertise and professionalism.

2.       In Russia, as in many countries, the right to work is established in the Constitution, as well as in other legal documents. The implementation is supervised at a national level, however, it is challenging to implement and control at local level, and it is even harder in rural areas. 

3.       There are a number of social and psychological aspects of the market and specific to young people, especially in this age group; including the fact that employers themselves must perceive this group of youngsters as an asset for the labour force.

4.       The mechanization of agriculture and automatization reduce labour demand in agriculture. In this case, rural youth employment opportunities lie in non-agricultural activities that provide various types of services or in small businesses that work on processing agricultural raw materials and infrastructure. The private sector case support rural youth in this type of employment opportunities, with the collaboration of the state.

5.       In addition to the rural-economy and the population living in rural areas, more and more acute environmental problems are arising, which require the consideration and adoption of measures to conserve natural resources.

What is being done? Addressing rural youth employment issues are integrated in the current youth policy strategy of Russia, until the end of 2016. This strategy includes a set of priorities aimed at young people, including tasks related to the participation of youth in the implementation of priority national projects. This strategy is focused mainly on Russian citizens aged between 14 and 30 years, including young people who find themselves in difficult situations, as well as young families. In the country, job fairs and open days in enterprises and in higher and secondary specialized schools are being held; access is limited for rural youth, especially for this younger age group, given the geographical distance, as well as for economic and transport reasons.

What needs to be done? At the same time, rural youth employment issues are not fully taken into account in the above strategy. The strategy requires development of special programs to work with rural youth with a clear definition of tasks and responsibilities at all levels (from federal to municipal level, taking into account the characteristics of the regions and the local conditions). Such a program should include special events designed to attract teenagers to work, without prejudice about continuing studies and secondary education.  

Support for this young people should be provided to prepare them for work, including activities to develop problem-solving skills, relationship building with professionals, and encouraging them to take responsibility for their future. For instance: teaching the basics of employment in schools, and conducting educational work by specialized institutions with trips to rural areas.

In large rural settlements, effective social structures should be developed and implemented to overcome youth unemployment and to prepare youth for future employment; for instance, youth labour networks and online platforms. The main focus should be on orientation and guidance, to prepare young people for the labour market, promote their employment, and prevent long-term unemployment.

In addition, I would like to emphasize that the designated question on rural youth employment under the age of 18 years, requires research, analysis, evaluation and monitoring. Regular or constant employment of rural youth between the ages of 14 and 18 years is not only unsound but also shows the effects of poverty increase. In order to prepare for employment, this group of young people can be engaged in temporary or seasonal work (for example, during the holidays, or as part-time work), and should focus on career guidance and preparation of the basic concepts of the labour market, including relevant courses at school.

Recommendations. Based on the above, it is recommended to carry out the following measures to solve the problem of rural youth unemployment:

1.       Adaptation of the legal framework and developing a strategy for the organization of employment for rural youth;

2.       Creation of rural youth platforms or networks to share information and knowledge;

3.       Attracting rural youth under the age of 18 to temporary or seasonal employment, through awareness raising efforts;

4.       Inclusion of special courses focusing on career guidance and fundamental information about the labour market in  education and in specialized institutions.

5.   Monitoring and evaluation of the above action, involving a comprehensive study.