Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию
• Форум FSN

Re: Новый курс на развитие пришкольного садоводства в Кыргызстане: разработка основ для комплексного подхода по мерам политики

Aitbek Ajibekov
Aitbek AjibekovMinistry of Agriculture, Food Industry and MeliorationKyrgyzstan

English translation below

Кыргызстан по географическим признакам является аграрной страной, так как из более чем 6,0 миллионов человек, которые населяют страну, около 66 % проживают в сельской местности, что объясняет важность сельских территорий для общего развития страны и предопределяет её аграрную сущность. Согласно информации Национального статистического комитета Кыргызской Республики, количество хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве превысило 400,0 тысяч по итогам 2017 года, тогда как их число в 2013 году составляло 383,0 тысячи, что демонстрирует определенный интерес к агробизнесу. Однако, необходимо понимать, что рост числа производителей в аграрном секторе вносит свой вклад в мелкотоварную природу сельского хозяйства Кыргызстана, делая хозяйства менее конкурентоспособными и ориентированными на производство небольших объемов сельхозпродукции, в основном для личного потребления.

В рамках реализации мер направленных на улучшение школьного питания в республике в 60% школах обеспечиваются горячее питания, а в 333 школы переоснащены современным оборудованием за счет вклада донорских организаций.

Вместе с тем, необходимо отметить о важности качества предоставляемой пищи с соблюдением сбалансированного питания. По проводимым оценкам ФАО, школы нуждаются в дополнительной поставке продуктами питания и требуют богатый рацион из овощных культур (капуста, сладкий перец, помидор, огурец, редиска, свекла, чеснок и др.). Одним из наиважнейших мер по улучшению доступа к школьному питанию и разнообразия рационов может стать развитие и продвижение пришкольного садоводства.

Садоводство как часть отрасли сельского хозяйства занимает важное место в социально- экономическом развитии общества. Плодоносящий сад с одного гектара земли дает более чем в десять раз больше дохода, чем производство однолетних культур на такой же площади. Оно требует значительных трудозатрат и его развитие является особенно актуальным для трудоизбыточных регионов страны. Фрукты содержат легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и витамины. Особое значение плоды и ягоды имеют как источник витаминов, весьма необходимых для поддержания здоровья и нормальной работоспособности человека. Нехватка в пище витаминов ослабляет организм и вызывает тяжелые заболевания.

На сегодняшний день существуют перспективы развития пришкольных хозяйств в республике, а также его пробелы. Более 65% школ в сельской местности имеют огромный потенциал в создании и развитии пришкольных хозяйств. Увеличение количества школ с улучшенной системой питания также является одним из основных индикаторов мониторинга оценки ЦУР. При грамотном ведении школьного садоводства дети-школьники получат доступ к питательному разнообразию, возможностям обучения по возделыванию сельскохозяйственных культур, а также вносить вклад в устойчивую окружающую среду.

В целях улучшения систем развития пришкольных хозяйств необходимо отметить о важности следующих факторов:

- политика и благоприятная законодательная среда;

- доступ к ресурсам (экономическим и природным);

- специализации возделывания сельскохозяйственных культур по регионам;

- применение передовых технологий в садоводстве.

Другой важной стороной обсуждения развития пришкольных хозяйств является роль органического сельского хозяйства. Управление землями по органическому принципу способствует выращивать экологическую чистую продукцию, что играет наиболее важную роль в обеспечении богатым рационом питания для детей-школьникам, а также прекращению деградации почв благодаря использованию сидератов и навоза, севооборотам, посевам в междурядьях, мульчированию и компостированию. Например, почва, обрабатываемая в соответствии с органическими принципами, сохраняет больше дождевой влаги благодаря эффекту губки органического вещества, что является важнейшей частью введении пришкольного садоводства. Эксперимент, проведенный в США на фермах Родэйл, продемонстрировал, что в органических системах земледелия количество воды, просачивающейся на глубину в 36 сантиметров на 15-20 % больше, чем при традиционном земледелии. Другими исследователями было установлено, что органические участки задерживают воду в два раза лучше по сравнению с участками, обрабатываемыми по принципам традиционного земледелия. Для условий Кыргызстана данные результаты имеют важное значение, учитывая засушливый характер летних сезонов.

Особое место в продвижении пришкольных хозяйств должно быть отведено налаживанию системы обучения и консультирования. В настоящее время эта система функционирует в основном за счет донорских инициатив и ресурсов, в форме проведения дней поля, семинаров, полевых школ и выпуска информационных материалов, в то время как отсутствует консолидированная государственная политика в этой сфере.

Также серьезным вызовом является слабый институциональный потенциал органов государственного управления, что создает определенные трудности в формировании нормативной основы развития пришкольных хозяйств в республике. Существует инерция традиционного подхода к сельскому хозяйству, а проникновение новых идей в непосредственное производство осложнено трудностями в отечественной сельскохозяйственной науке, образовании и системе передачи результатов научных исследований (знаний) фермерам.

Успешным примером в стимулировании развития пришкольных хозяйств является создание логистического центра в Кеминском районе для поддержки устойчивой поставки местной продукции для социальных институтов, включая школ. Логистический центр создан при поддержке ФАО ООН. Он состоит из 3-х хранилищ для картофеля, овощей и иной продукции, с общей площадью 270 м2, объем хранения продукции позволяет до 240 тонн. Кроме того, в центре существует лаборатория по проверке качества продукции.

Механизм работы логистического центра состоит из нескольких частей:

- составление договоров между логистическим центром и фермерами по поставке свежей продукции с поля;

- составление договоров между логистическим центром и школами по поставке продукции;

- на основании договоров фермеры доставляют продукцию в логистический центр;

- продукция, после подтверждения лабораторией, проверяются, расфасовываются и упаковываются в логистическом центре;

- согласно договорам логистический центр делает доставку продукции школам, а также социальным институтам.

В этом направлении пришкольные хозяйства с улучшенной системой выращивания также смогут на равных условиях с фермерами осуществлять поставку собственной продукции в логистический центр с целью извлечения прибыли и улучшения доходности школ.

По результатам написания данного комментария сформулированы следующие рекомендации:

- обозначение приоритета развития пришкольных хозяйств с агроэкологическими подходами во всех программных документах, затрагивающих развитие аграрного сектора экономики Кыргызстана;

- политический диалог по развитию школьного садоводства и его потенциальному вкладу в здоровое питание;

- разработка комплекса мер и нормативно-правовых актов направленных на эффективное регулирование в области развития пришкольных хозяйств;

- необходимость разработки государственной системы передачи знаний, навыков и технологий сельскохозяйственного производства;

- разработка учебных модулей по здоровому питанию через призму развития пришкольного садоводства, возделывания культур и разведения животноводства с учетом специализации регионов;

- создание благоприятных условий для школ, обеспечивающих доступ к качественным семенам и удобрениям.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о важности развития пришкольного садоводства в республике в целях обеспечения доступа к сбалансированному питанию детей-школьников, необходимых для их роста и развития.

By geographical characteristics Kyrgyzstan is an agrarian country, as of the more than 6.0 million people who inhabit the country, about 66% live in rural areas, which explains the importance of rural areas for the overall development of the country and predetermines its agrarian essence. According to the National Statistical Committee of the Kyrgyz Republic, the number of economic entities in agriculture exceeded 400.0 thousand by the end of 2017, while their number in 2013 was 383.0 thousand, which shows a certain interest in agribusiness. However, it is necessary to understand that the growing number of producers in the agricultural sector contributes to the small-scale nature of Kyrgyzstan’s agriculture, making farms less competitive and focused on producing small volumes of agricultural products, mainly for personal consumption.

As part of implementation of measures aimed at improving school nutrition in the country, hot meals are provided in 60% of schools, and canteens in 333 schools were re-equipped with modern equipment due to the contribution of donor organizations.

However, it should be noted about the importance of the quality of the food provided with observance of a balanced diet. According to FAO estimates, schools need additional food supply and require a rich diet of vegetable crops (cabbage, sweet peppers, tomatoes, cucumbers, radishes, beets, garlic, etc.). One of the most important measures to improve access to school meals and dietary diversity may be the development and promotion of school gardening.

A fruitful garden provides more than ten times more income per one hectare of land than production of annual crops in the same land area. It requires considerable labor costs and its development is particularly relevant for labor-abundant regions of the country. Fruits contain easily digestible carbohydrates, organic acids, mineral salts, microelements and vitamins. Fruits and berries are of particular importance as a source of vitamins, which are very necessary for maintaining health and normal human performance. Lack of vitamins in the diet weakens the body and causes serious illness.

Today there are prospects for the development of school farms in the republic, as well as an opportunity to resolve the gaps. Over 65% of schools in rural areas have enormous potential in establishing and development of school farms. An increase in the number of schools with an improved nutrition system is also one of the main indicators for monitoring the assessment of SDGs. With proper management of school gardening, schoolchildren will have access to nutritional diversity, training opportunities in cultivation of crops, as well as contribute to a sustainable environment.

In order to improve the development systems of school farms, it is necessary to note the importance of the following factors:

- policy and favorable legal environment;

- access to resources (economic and natural);

- specialization in cultivation of crops by region;

- use of advanced technologies in gardening.

Another important aspect of the discussion of school farms development is the role of organic agriculture. Management of land  based on organic principles contributes to growing environmentally friendly products, which plays the most important role in ensuring a rich diet for schoolchildren, as well as stopping soil degradation through the use of green manure and manure, crop rotation, intercropping, mulching and composting. For example, soil treated in accordance with organic principles retains more rain moisture due to the effect of a sponge of organic matter, which is an essential part of school gardening introduction. An experiment conducted in the United States at the Rodale farms demonstrated that in organic farming systems the amount of water percolating to a depth of 36 centimeters is 15–20% higher than in traditional farming. Other researchers found that organic plots retain water two times better than plots processed according to the principles of traditional farming. For the conditions of Kyrgyzstan, these results are important, given the dry nature of the summer seasons.

A special place in the promotion of school farms should be given to establishment of a system of training and consulting. Currently, this system operates mainly through donor initiatives and resources, in the form of field days, seminars, field schools and issuance of information materials, while there is no consolidated government policy in this area.

Also a serious challenge is the weak institutional capacity of government bodies, which creates certain difficulties in establishing the regulatory framework for the development of school farms in the republic. There is an inertia of the traditional approach to agriculture, and the penetration of new ideas into direct production is complicated by difficulties in domestic agricultural science, education, and the system of transferring the results of scientific research (knowledge) to farmers.

A successful example in promoting school gardens school development is the establishment of a logistics center in the Kemin district to support sustainable supply of local products for social institutions, including schools. The logistics center was established  with the support of the UN FAO. It consists of 3 storages for potatoes, vegetables and other products, with a total area of ​​270 m2, the storage capacity of products allows to receive up to 240 tons. In addition, the center has a laboratory for quality control of products.

The mechanism of the logistics center consists of several parts:

- drawing up contracts between the logistics center and farmers for supply of fresh products from the field;

- drawing up contracts between the logistics center and schools for supply of products;

- farmers deliver products to the logistic center on the basis of contracts;

- products, after confirmation by the laboratory, are checked, pre-packaged and packaged in the logistics center;

- according to the contracts, the logistics center performs delivery of products to schools, as well as to social institutions.

In this direction, school farms with an improved growing system will also be able, on equal terms with farmers, to supply their own products to the logistics center in order to get profits and improve school profitability.

Based on the results of writing this comment, the following recommendations were formulated:

- specifying the priority development of school farms with agri-environmental approaches in all program documents affecting development of the agricultural sector of the Kyrgyz economy;

- political dialogue on the development of school gardening and its potential contribution to a healthy nutrition;

- development of a set of measures and regulatory acts aimed at effective regulation in the field of development of school farms;

- the need to develop a state system for transfer of knowledge, skills and technologies of agricultural production;

- development of training modules on healthy nutrition through the prism of school gardening, crop cultivation and animal husbandry, taking into account the specialization of the regions;

- establishing of favorable conditions for schools, providing access to high-quality seeds and fertilizers.

Based on the above, I is possible to conclude about the importance of developing school gardening in the country in order to ensure access to a balanced diet for schoolchildren necessary for their growth and development.