Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Форум FSN в Европе и Центральной Азииподразделение Глобального форума по продовольственной безопасности и питанию

Дискуссия
-

Каково будущее орошаемого земледелия в Центральной Азии?

Уважаемые коллеги,

Добро пожаловать на онлайн-дискуссию «Каково будущее орошаемого земледелия в Центральной Азии?». Эта трехнедельная онлайн-дискуссия проводится по инициативе Глобального Форума по продовольственной безопасности и питанию (Форума FSN) в тесном сотрудничестве с Инвестиционным Центром, оба из которых базируются в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).  

Вода является ключевым элементом для обеспечения продовольственной безопасности, то есть рациональное использование водных ресурсов имеет решающее политическое значение. Это особенно очевидно в тех областях, в которых высокий процент сельского хозяйства базируется на орошаемом земледелии водой, поступающей из бассейнов, которые разделены между несколькими странами.

На этом фоне, Инвестиционный центр принимает активное участие в подготовке нескольких вариантов для будущего орошаемого земледелия в Центральной Азии. Данная деятельность осуществлялась в рамках проекта «сценарного мышления», направленного на поддержку сотрудничества по вопросам водных ресурсов между делящими бассейн Аральского моря странами, путем поощрения систематического мышления о будущем. Посредством совместного обдумывания сценария, участники из всех пяти республик Средней Азии и Афганистана разработали сценарий до 2040 года о взаимосвязи «водные ресурсы - сельское хозяйство – энергетика» в регионе. Результаты проекта были основаны на совместной работе Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА), Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДООН), и Инвестиционного центра ФАО и субрегионального офиса ФАО для Центральной Азии.

Чтобы узнать больше о проектных результатах и «сценарном мышлении», мы приглашаем вас ознакомиться со справочными документами и посмотреть короткий вступительный ролик:

В целях стимулирования и обогащения этой дискуссии, мы предлагаем сфокусироваться на следующих направляющих вопросах:

  1. Какие первые шаги должны быть предприняты правительствами, чтобы создать механизм региональной торговли сельскохозяйственной продукцией, обеспечивающий поставки продовольствия, в том числе в периоды рыночных потрясений?

  2. Нависает угроза изменения климата. Какие эффективные действия, по Вашему мнению, можно предпринять, чтобы справиться с проблемой изменения климата в Центральной Азии, не прибегая к региональному сотрудничеству?
  3. Сельскохозяйственный сектор в Центральной Азии находится под усиливающимся давлением необходимости уменьшения потребления воды, при этом гарантируя дальнейшее производство продовольствия. С этими, казалось бы, противоречивыми целями, какими характеристиками должно обладать сельскохозяйственное развитие для их достижения?
  4. Прирост продуктивности в сельскохозяйственном секторе требует государственных, а также частных инвестиций. Какие механизмы Вы можете предложить для ответственного стимулирования частных инвестиций в сельскохозяйственный сектор в Центральной Азии? Какие условия должны быть выполнены?

Мы приглашаем заинтересованные стороны, такие как правительства, организации гражданского общества, научно-исследовательские институты, неправительственные организации, проекты по развитию и Ассоциации водопользователей, принять участие в конструктивном диалоге.

Результаты дискуссии помогут команде Инвестиционного Центра и субрегионального офиса ФАО для Центральной Азии, а также их партнерам из ИК МФСА (EC-IFAS) и  РЦПДООН (UNRCCA)  продвинуться дальше в их окончательной доработке сценариев.

Кроме того, обсуждение будет способствовать динамичному развитию сети по продовольственной безопасности и питанию в регионе Европы и Центральной Азии, которая будет полностью интегрирована в деятельность глобального Форума FSN. 

Ваши ответы, идеи и предложения поддержат этот процесс.

Мы с нетерпением ждем интересной и насыщенной дискуссии, а также ваших комментариев, которые помогут нам  усовершенствовать и доработать сценарии.

Мы будем вам признательны за распространение этого приглашения в вашей профессиональной среде, а также если вы сможете посоветовать нам экспертов, которые, на ваш взгляд, могут быть заинтересованы в принятии участия в этой дискуссии. Для получения дополнительной информации просим вас обращаться по адресу: fsn-moderator@fao.org.

Заранее благодарим вас,

Джованни Муньос - инженер в области развития земельных и водных ресурсов (ФАО/Инвестиционный Центр)

Барт Хилхорст - эксперт по трансграничному управлению водными ресурсами, консультант

 

* Нажмите на имя, чтобы ознакомиться с комментариями, оставленными участником, и свяжитесь с ним / ней напрямую

Pages