Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Форум FSN в Европе и Центральной Азииподразделение Глобального форума по продовольственной безопасности и питанию

консультации
-

Укрепление связей между сельским хозяйством и социальной защитой. Разработка согласованных подходов к улучшению питания и укреплению продовольственной безопасности в уязвимых домохозяйствах

Миллионы мелких семейных фермерских хозяйств в развивающихся странах оказались в ловушке цикла нищеты, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания.

Из-за их уязвимости, они подвержены повышенным рискам и шокам, таким как болезни, засуха и вредители, а также часто сталкиваются с трудностями при доступе на рынки факторов производства и рынки товаров.

В результате, бедные сельские домохозяйства часто применяют стратегии «низкого риска», «с низким уровнем дохода», которые в свою очередь еще больше уменьшают их доход. Учитывая, что решения в области производства и потребления имеют взаимозависимые проблемы, возникающие в их доходоприносящей деятельности, они также имеют негативные последствия для их решений в вопросах потребления.

Многие страны все чаще признают, что для облегчения экономического положения людей, живущих в условиях нищеты, и для предотвращения попадания других людей в бедность, когда наступает кризис, необходимы меры социальной защиты. Доступ к регулярным и значительным программам социальной помощи (например, денежные переводы) может помочь получателям стать более производительными, позволяя им управлять рисками, создавать активы, быть более вовлеченными в оплачиваемую деятельность, а также облегчать переход от наемного труда к собственным фермерским предприятиям.

Однако доказательные данные свидетельствуют о том, что программы социальной защиты могут устойчиво выводить людей из нищеты только в том случае, если они интегрированы в более широкие программы обеспечения средств к существованию и стратегии развития сельских районов. В целях расширения и долгосрочного поддержания этих воздействий, ФАО способствует продвижению большей согласованности между социальной защитой, укреплением продовольственной безопасности, улучшением питания и воздействиями в области сельского хозяйства. «Денежные средства плюс» является одной из стратегий, которая может быть принята для начала межсекторальных скоординированных воздействий, объединяющих денежные трансферты с производственными активами, ресурсами и / или техническим обучением, а также мероприятиями для увеличения средств к существованию и усиления производственного потенциала бедных и уязвимых семей. «Денежные средства плюс» следует рассматривать как часть более широкой экономической и инклюзивно продуктивной стратегии.

Чтобы продолжить изучение этой взаимосвязи и извлечь уроки из разнообразного опыта, накопленного в результате разработки и применения схем социальной защиты в соответствии с сельскохозяйственной политикой в Европе и Центральной Азии, мы хотели бы пригласить вас принять участие в онлайн-консультации и поделиться своей точкой зрения по следующим вопросам:

1) Наблюдается растущее признание на глобальном уровне совместной роли сельского хозяйства и социальной защиты в борьбе с бедностью, отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием, что уже предпринимается в ряде стран при определённых усилиях по обеспечению согласованности.

  • Что необходимо для укрепления связей между социальной защитой и сельским хозяйством как на уровне политики, так и на уровне программ?
  • Каковы основные ограничения политики и программ социальной защиты и сельского хозяйства, когда они проводятся несогласованно?
  • Какие механизмы и инструменты могут быть применены для обеспечения совместных усилий по социальной защите и сельскому хозяйству, чтобы максимально повысить их влияние на улучшение жизнеобеспечения и питания, а также укрепления продовольственной безопасности?

2) Мониторинг и оценка схем социальной защиты имеют жизненно важное значение для обеспечения их адаптации к переменам и для получения извлеченных уроков.

  • Как можно обеспечить, чтобы вопросы мониторинга и оценки социальной защиты включали аспекты продовольственной безопасности и питания?
  • Как можно измерить конкретное воздействие на эти два аспекта? 

3) Весь спектр преимуществ, которые могут быть получены в результате большей координации между сельским хозяйством и социальной защитой, еще не получил широкого распространения

  • Можете ли вы поделиться примерами схем социальной защиты со связями с сельскохозяйственным сектором, которые оказали положительное влияние на улучшение питания и укрепление продовольственной безопасности домохозяйств в вашей стране? Не могли бы вы описать основные условия, которые привели к их успеху?
  • Какие элементы необходимы для обеспечения позитивного и долгосрочного воздействия на целевое население?

Мы считаем, что, несмотря на разнообразные социально-экономические характеристики стран региона, есть возможность узнать, какие подходы уже были успешно реализованы или как можно их улучшить. Это особенно актуально, когда речь идет о внедрении, администрировании и мониторинге схем социальной защиты.

Мы с нетерпением ждем плодотворного обмена!

Ваша команда Форума FSN

* Нажмите на имя, чтобы ознакомиться с комментариями, оставленными участником, и свяжитесь с ним / ней напрямую

Pages