Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Форум FSN в Европе и Центральной Азииподразделение Глобального форума по продовольственной безопасности и питанию

консультации
-
комментарии: 46

Вопросы продовольственной безопасности в Евразийском регионе: основные вызовы и инициативы «Группы восьми» / «Группы двадцати» (G8/G20) в отношении ситуации в регионе

Уважаемые коллеги,

Добро пожаловать на онлайн-консультацию «Вопросы продовольственной безопасности в Евразийском регионе: основные вызовы и инициативы «Группы восьми» / «Группы двадцати» (G8/G20) в отношении ситуации в регионе», которая будет проводиться с 22 мая по 21 июня 2013 г., на русском и английском языках.

Эта четырехнедельная онлайн-консультация инициирована Евразийским центром по продовольственной безопасности (ECFS). ECFS был создан при Московском государственном университете Правительством Российской Федерации в результате принятого лидерами «Группы восьми» (G8) обязательства, известного как «Аквильская инициатива по продовольственной безопасности», и направленного на осуществление мер по улучшению ситуации с продовольственной безопасностью в мире.

Эта консультация проводится в условиях председательства Российской Федерации в «Группе двадцати» (G20) и продолжающейся работы по приоритетным направлениям, связанным с необходимостью обеспечения «нового цикла экономического роста в мировой экономике», для которого продовольственная безопасность является необходимым предварительным условием. Цель ECFS направлена на выявление ожиданий лиц, ответственных за принятие решений, в отношении инициатив «Группы восьми» / «Группы двадцати» (G8/G20) по обеспечению продовольственной безопасности с фокусом на увеличение объемов сельскохозяйственного производства и решение проблем, связанных с недоеданием, что оказывает воздействие на население Евразийского региона и других регионов мира.

Привлекая внимание широкого круга заинтересованных сторон, онлайн-обсуждение направлено на получение ясной картины основных вызовов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, воздействием прошлых и нынешних политик, а также на понимание приоритетов различных стран и групп заинтересованных лиц в Евразийском регионе.

Кроме того, обсуждение будет способствовать динамичному развитию сообщества практиков и экспертов в сфере продовольственной безопасности. Такая сеть, построение которой определено как одна из ключевых задач краткосрочной и среднесрочной программ ECFS, позволит объединить экспертов и лиц, ответственных за принятие решений, из Евразии и за ее пределами, а также способствовать обмену знаниями о новейших данных, результатах исследований и передовых практиках.

Эта онлайн-консультация открыта для всех лиц, интересующихся этой темой, и мы призываем заинтересованные стороны, такие как правительства, организации гражданского общества, научно-исследовательские институты, научные круги, образовательные сообщества и ассоциации, принять участие в конструктивном диалоге совместно с ECFS, а также изучить текущую ситуацию с продовольственной безопасности в Евразийском регионе.

Для краткого обзора текущих инициатив G8/G20 и ситуации с продовольственной безопасностью в евразийском регионе мы приглашаем Вас ознакомиться с двумя обзорными документами:

В целях стимулирования и обогащения этой дискуссии мы предлагаем следующие руководящие вопросы:

  • Каковы основные вызовы, стоящие перед Евразийскими странами, в отношении улучшения ситуации с продовольственной безопасностью?
  • Способствует ли нынешняя политика обеспечению продовольственной безопасности в вашей стране?
  • Каких результатов ожидают лица, ответственные за принятия решений на региональном уровне, от инициатив Группы восьми / Группы двадцати (G8/G20) в отношении вопросов продовольственной безопасности?

Результаты консультации будут обсуждаться на Международной конференции сообщества, которая будет организована ECFS ориентировочно в сентябре 2013 года. Результаты будут также использованы для дебатов по вопросам политики на глобальном, региональном и национальном уровнях, и формированию планов ECFS в отношении действии по созданию успешного сообщества практиков.

Мы хотим  заранее поблагодарить Вас за участие в этой консультации и верим, что Ваше участие и комментарии окажутся очень ценными, а Вы и Ваша организация сможете извлечь пользу в результате онлайн-взаимодействия с экспертами из региона.

Мы с нетерпением ждем интересной и насыщенной дискуссии.

Сергей Киселев – Директор ECFS

Марк Смулдерс – Старший экономист (ФАО)