Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Форум FSN в Европе и Центральной Азииподразделение Глобального форума по продовольственной безопасности и питанию

консультации
-
комментарии: 68

На пути к Евразийскому почвенному партнерству для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития

Уважаемые коллеги!

Добро пожаловать на онлайн-консультацию «На пути к Евразийскому почвенному партнерству для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития», которая будет проходить с 26 августа по 15 сентября 2013 года, как на русском, так и на английском языках. Эта трехнедельная онлайн-консультация проводится по инициативе Евразийского центра по продовольственной безопасности (ECFS) в сотрудничестве с Глобальным почвенным партнерством ФАО (ГПП/GSP), Глобальным Форумом ФАО по продовольственной безопасности (Форумом FSN) и Всемирным банком.

ECFS был создан при Московском государственном университете при поддержке Правительства Российской Федерации в качестве одной из последующих мер по выполнению обязательств, принятых лидерами «Группы восьми» и известных как «Аквильская инициатива по продовольственной безопасности», в целях проведения мероприятий, направленных на повышение продовольственной безопасности в мире.

Глобальное почвенное партнерство - механизм, который совсем недавно был создан ФАО с целью консолидации совместных усилий партнеров, заинтересованных в сохранении, консервации и восстановлении почв в качестве конечного природного ресурса, как основы экосистемных услуг и производства продуктов питания. Это был давно ожидаемый шаг, потому что в течение многих десятилетий важность почвы для благосостояния человека недооценивалась. Понимание того, что почва имеется повсюду, заставляет нас забывать о том, что она не является возобновляемым ресурсом в масштабах человеческой жизни.

Е-консультация приглашает внести свой вклад в разработку совместной платформы Евразийского почвенного партнерства (ЕАПП) для обеспечения продовольственной безопасности в рамках Глобального почвенного партнерства. Глобальное почвенное партнерство будет осуществляться в рамках региональных и / или субрегиональных объединений партнерств регионального характера, строящихся на основе общего языка, культуры, физического местоположения или других соображений. Приоритеты каждого региона в отношении почвенных ресурсов зависят от его собственных конкретных географических, социально-экономических и культурных особенностей, которые делает их уникальными в мире.

Дискуссия призвана вовлечь в конструктивный диалог всех лиц, которые интересуются проблемами почвенных ресурсов и различными формами их использования и применения, а также внести свой вклад в: а) развитие совместной платформы для организации регионального Евразийского почвенного партнерства, б) выявление приоритетов в отношении почвенных ресурсов для планирования потенциальный действий, направленных на устойчивое использование почв, которые смогут предпринять исследователи, администраторы, частный сектор, неправительственные организации и прочие заинтересованные стороны.

С кратким обзором текущего состояния дел в деятельности Глобального почвенного партнерства и с перспективами Евразийского почвенного партнерства мы предлагаем ознакомиться в базовом документе:

Во время обсуждения необходимо принимать во внимание следующие основные аспекты:

  • Здоровые почвы вносят значительный вклад в устойчивое производство питательных продуктов.
  • Продовольственная безопасность в регионе Евразии тесно связана с состоянием почв.
  • При планировании любых мер необходимо учитывать состояние в области почвенно-водных и энергетических ресурсов. Почва должна быть частью междисциплинарного подхода к программе в области продовольственной безопасности и устойчивого развития.
  • Необходим региональный трансграничный механизм, который позволял бы осуществлять взаимодействие и партнерство в области устойчивого управления почвами.

В целях стимулирования и обогащения этой дискуссии, мы предлагаем следующие направляющие вопросы:

  • Служат ли деградация земель и изменение климата факторами, которые ограничивают продовольственную безопасность в Евразийском регионе, особенно в Центральной Азии? Каким образом будут решаться эти вопросы с точки зрения почвенных параметров?
  • Какой должна быть структура субрегионального почвенного партнерства, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и устойчивое развитие в Центральной Азии?
  • Какие конкретные вопросы, связанные с управлением и сохранением почвенных ресурсов, должны быть включены в повестку дня  Евразийского почвенного партнерства?

Итоги консультации лягут в основу обсуждений во время Международной конференции, которая будет организована ECFS осенью 2013 года. Эти результаты будут также использованы при разработке планов действий для основ ГПП, чему содействует Секретариат ГПП, а также созданию успешного сообщества практиков ECFS в Евразийском регионе.

Мы хотели бы заранее поблагодарить Вас за активное участие в этих консультациях и верим, что Ваше участие и Ваши комментарии будут действительно очень ценными, и что Вы и Ваша организация сможете извлечь пользу от онлайн-взаимодействия с другими экспертами в регионе.

Мы с нетерпением ждем интересной и насыщенной дискуссии.

Павел Красильников - руководитель отдела земельных ресурсов (ECFS)
Рональд Варгас - Секретариат Глобального почвенного партнерства (ФАО)