Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Форум FSN в Европе и Центральной Азииподразделение Глобального форума по продовольственной безопасности и питанию

Семинар
Участники: 40

Программа продовольственной безопасности и питания в Кыргызстане в действии – в поисках эффективной реализации политики

Дата и время: 06 Декабря 2016, 09:00 – 13:00

Место проведения: Гостиница City Hotel Bishkek, ул. Байтик Баатыра 34, Бишкек, Кыргызстан

Организаторы: Университет Центральной Азии (УЦА) в тесном сотрудничестве с Представительством Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызстане и Глобальным Форумом по продовольственной безопасности и питанию ФАО.  

Цели Форума

Целью данного Форума является обзор вызовов и определение путей эффективной реализации Программы по продовольственной безопасности и питанию (ППБП) в Кыргызской Республике, включая более активное вовлечение различных заинтересованных сторон в диалог по вопросам политики. Мероприятие также направлено на усиление воздействия недавней онлайн-консультации на процессы Программы, включая разработку, реализацию, мониторинг и оценку.

Краткая справка

В сентябре 2015 года Кыргызская Республика утвердила Программу продовольственной безопасности и питания в КР на 2015-2017 гг, а также План мероприятий к ней. Данная комплексная программа, в которой вопросы продовольственной безопасности и питания неразрывно связаны с политикой устойчивого развития страны, стала результатом множественных консультаций с участием различных заинтересованных сторон. Текущее состояние реализации программы ППБП отстает от Плана действий по следующим вопросам:

·         существенные различия между необходимыми и имеющимися финансовыми средствами;

·         барьеры при переходе от политики к действиям;

·         недостаточное развитие потенциала по реализации программы ППБП; а также

·         отсутствие четкого определения роли частного сектора и организаций гражданского общества.

Успешная реализация ППБП является важным вопросом для Кыргызстана, так как страна по-прежнему остается уязвимой к глобальным экономическим потрясениям, волатильности мировых цен на продовольствие и сырьевые товары, а также погодным катаклизмам, которые оказывают отрицательное влияние на экономику страны и ситуацию с продовольственной безопасностью в целом. Кроме того, страна зависит от импорта продовольствия (крупы, масла, мясо) и поступающих денежных переводов. Несмотря на значительный экономический рост и повышение уровня жизни домохозяйств в последние годы, усилия страны по поддержанию продовольственной безопасности на национальном уровне не всегда приводят к улучшениям показателей питания домохозяйств.  

В период со 2 Ноября по 2 Декабря 2016 года проводится онлайн-консультация “Программа продовольственной безопасности и питания в Кыргызстане в действии. Каковы пути наиболее эффективной реализации политики?” (http://www.fao.org/fsnforum/eca/activities/discussions/kyrgyzstan). Целью онлайн-консультации является обеспечение всестороннего диалога о том, как оказать поддержку успешной реализации Программы продовольственной безопасности и питания Кыргызской Республики (ППБП) и использовать инновационные механизмы общественного участия на протяжении всех стадий реализации Программы. Результаты  онлайн-консультации будут проанализированы и представлены участникам Форума, и, впоследствии, Совету по продовольственной безопасности в Кыргызстане для содействия реализации ППБП и разработки дальнейших шагов по Программе после 2017 года.

Онлайн-консультация и Форум проводятся по инициативе Представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызстане,  в тесном сотрудничестве с Форумом по продовольственной безопасности и питанию в Европе и Центральной Азии, а также партнерами из Университета Центральной Азии в Кыргызстане и Школы Свободных Наук Университета Амбедкар в Дели, Индия. Инициатива проводится при финансовой поддержке со стороны Сотрудничества по линии Юг-Юг. Результаты будут интегрированы в деятельность нового проекта ФАО “Развитие потенциала для усиления Продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии”, который финансируется Российской Федерацией. 

Сфера охвата Форума

Доклады и обсуждения  Форума будут касаться следующих 5 аспектов.

Политика продовольственной безопасности и питания: (i) критическая оценка статуса ППБП в Кыргызстане – основные достижения, вызовы и выводы (накопленный опыт); (ii) обсуждение путей улучшения ППБП для устранения барьеров при переходе от политики к действиям; (iii) обсуждение рекомендаций для новой стадии ППБП. 

Совершенствование процесса привлечения денежных средств: (i) обсуждение пробелов и расхождений между имеющимися нуждами и средствами, необходимыми для реализации ППБП; (ii) определение подхода к финансированию и  определение альтернативных источников финансирования, включая вклады частного сектора, исследовательских институтов и организаций гражданского общества.

Вовлечение всех заинтересованных сторон и ключевых разработчиков политики в процессы ППБП: (i) определение роли государственных и негосударственных субъектов в реализации ППБП; (ii) обсуждение процессов управления, необходимых для лучшего и эффективного внедрения ППБП; (iii) определение путей и сфер для лучшего вовлечения частного сектора и организаций гражданского общества для достижения целей ППБП.

Усиление потенциала в области продовольственной безопасности и питания: (i) обсуждение необходимости улучшения информации и знаний о Продовольственной безопасности и питания (ii) определение методов улучшения знаний и навыков для эффективной реализации ППБП  (iii) предложения институтов, ответственных за координацию и реализацию Программы.

Целевая аудитория:

Представители правительства  - министерств и государственных агентств в области политики продовольственной безопасности и питания; научно-исследовательские организации и неправительственный сектор; эксперты и специалисты в сфере продовольственной безопасности и питания; представители бизнеса и бизнес-ассоциаций в области производства, переработки и распределения продуктов питания, а также организации, занимающиеся вопросами питания.