Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

全球粮食安全与营养论坛 · FSN论坛

磋商
-

解决持续危机中粮食不安全问题行动议程

各位论坛成员:

在与粮食不安全和营养不良的斗争中,持续危机是最为棘手的局面之一。在诸如反复性自然或人为灾害、治理不善和不可持续生计系统等多重根源的推波助澜之下,持续危机的影响所波及的世界人口估计达3.66亿人。在这一数量当中,有三分之一以上,即1.29亿人食物不足,这一比例为其他发展中国家水平的两倍以上。这占到世界营养不足总人数的20%。这些危机的顽固性加上对策乏力使生命和生计受到威胁,这将削弱应对机制而且久而久之往往会使得复苏变得更为困难。

2010年,世界粮食安全委员会(粮安委)得出结论认为对持续危机需要加以特别关注。为培育和确保对《解决持续危机中粮食不安全问题行动议程》(《粮安委议程》,CFS-A4A)的广泛认同而启动了一个磋商进程。

通过突破政策和行动中已知局限的方式,可以在改善持续危机中粮食安全和营养形势方面取得长足进展。在达成可持续粮食安全和营养目标所需采取的干预措施方面已经掌握了大量实证材料。《粮安委议程》即是从这一知识库中提取出主要原则,可以在制定更为全面有效的政策和行动时以此作为指导。

除提供政策指引外,《粮安委议程》也呼吁所有各级有关方面采取变革性行动,向受灾人口提供他们所需的支持。这就要求动员人道主义援助的力量以及发展方面的行动和资源,实施全面的以权利为出发点的政策和行动,从而解决粮食不安全和营养不良的根源、构建具有适应力的生计和粮食系统并满足持续危机形势下迫在眉睫的需求。

《粮安委议程》的目的是向政府、受灾社区、政府间和区域组织、民间社会组织、科研和推广机构、高等院校、私营企业、捐助者和基金会等提供实用和有据可循的指导。《粮安委议程》属自愿性质且不具有约束力,应当在与国别法和国际法所规定的现行义务相一致的基础上进行解释和适用。

自2013年7月起与粮安委利益相关者就《粮安委议程》举行了多次磋商,2014年4月在亚的斯亚贝巴召开了一次全球性会议对《粮安委议程》预稿进行了讨论。本次在线磋商的目的是在已经收到的反馈和意见的基础上为尚未能参加实体会议的个人和组织提供一个机会。

《粮安委议程》的谈判内容,包括行动原则,将由一套在线资源作为附录并提供支持,这套在线资源包括:

  • 附件 A – 如何将原则转化为行动的直观范例
  • 附件 B – 个案研究
  • 附件 C – 参考材料和证据概要
  • 附件 D – 主要术语词汇表

磋商会的所有成果都将服务于初稿的编写,然后该初稿将交由2014年7月在罗马召开的《粮安委议程》开放性工作组会议进行谈判。此后所达成的《粮安委议程》将提交10月份粮安委第41届会议全会批准。

我们欢迎各位根据下列问题对预稿提供反馈意见:

  1. 总体上看预稿提出的十项原则是否充分论及了解决持续危机中粮食不安全问题所需的关键问题?如果不是,可以如何修改?
  1. 预稿所概述的对有关利益相关者作用和责任是否足够明确、界定是否恰当并能够为原则的实施提供便利?如果不是,应当如何修改?
  1. 在线资源附件A中所概述的有关政策和行动的直观示例是否足以说明这些讨论中的原则可以如何转化为行动?如果不是,应当如何修改,或是否还有进一步的建议?
  1. 《粮安委议程》旨在成为一份指导性文件,目的是鼓励所有利益相关者做出高级别政治承诺,制定设计适当的政策、行动、投资、机构安排。在这一方面:
  1. 目前的结构和表述对于所有相关利益相关者是否都足够明确和易于领会?
  1. 一旦经粮安委第41届会议批准,需要采取哪些步骤来促进各利益相关者对《粮安委议程》原则的采用和实施?

 

为协助对《粮安委议程》预稿的审议,我们对已经收到的前期意见和建议按照《粮安委议程》的相关章节分别进行了汇总和对比。请参考意见对照表来更好地领会已经收到的意见、提议、建议和反馈,这些意见和建议将贡献于初稿的编写工作。

我们对各位拨冗分享各自的知识和经验谨提前表示感谢。

Josephine W. Gaita大使

Elisabeth Kvitashvili女士

粮安委议程开放性工作组共同主席

* 点击姓名阅读该成员的所有评论并与他/她直接联系

Pages