Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

全球粮食安全与营养论坛 · FSN论坛

讨论
-

拟议组建国际粮食及农业数字化理事会

20191月全球粮食及农业论坛(GFFA[1]期间,以包容性多利益相关者方法探讨农业及粮食领域数字化技术的必要性得到彰显,来自世界各国的约74位农业部长和国际组织高级别代表承诺利用数字化技术的潜力来提高农业生产和生产力同时改善可持续性、资源高效利用、就业和创业机会以及生活条件,特别是在农村地区。

        农业部长们以《2019年部长公报》[2]的方式要求粮农组织与包括世界银行、非洲开发银行、农发基金、世界粮食计划署、经合组织、世贸组织、国际电信联盟、世界动物卫生组织和非加太-欧盟农业与农村合作技术中心开展磋商,起草一份有关组建粮食及农业数字化理事会,帮助有关各方抓住数字化提供的机遇的概念文件。

每个组织已经指定联络人组成工作团队,共同编写一份关于建立国际粮食及农业数字化理事会的概念文件,作为落实这一动议的第一步。这一理事会将以协作的方式探讨和制定自愿准则,向政策制定者提供建议并加强最佳实践方面的知识交流,从而在数字化转型的时代助推可持续农业和农村发展。

        截至目前,粮农组织与其他国际组织共同:

  • 主持一个开放性磋商进程在有关多利益相关者的参与下编制组建国际粮食及农业数字化理事会的建议书;
  • 着手编写一份概念文件,以参与式达成共识的方法对组建国际粮食及农业数字化理事会的职责范围(目的、范畴、职能、法律作用和责任以及运行模式)进行界定,另加一份实施路线图;以及
  • 为组建和落实国际粮食及农业数字化理事会动议拟定构成、机制和时间安排方案

鉴于这一背景,本次磋商会的目的是请利益相关者、有关各方和个人参与拟议的概念文件的编制和修改。

目前粮农组织正在德勤的支持下,通过一系列磋商会议与工作团队联络人进行磋商的方式起草这一文件。在本次在线磋商之后,粮农组织与各联络人将再次召集讨论在线磋商进程的成果并编写概念文件最终稿。对于本次磋商,我们将就概念文件中仍需要意见和建议的某些主要章节向各位征集意见。

为更全面了解关于组建数字化理事会的看法,我们谨请各位对下列问题给予思考:

  1. 在应对挑战促进数字化农业发展方面政府有哪些潜在切入点?(请点击此处参阅概念文件有关章节
  2. 组建数字化理事会能够以何种方式应对采用这些技术面临的众多障碍因素(请点击此处参阅概念文件的有关章节
  3. 你认为为数字化理事会确定的各项职能能够适于应对上述粮食系统的挑战吗?(请点击此处参阅概念文件的有关章节
  4. 你认为要使理事会履行职能应当采用何种治理结构?(请点击此处参阅概念文件的有关章节
  5. 请添加你认为概念文件还应包括的其他意见或相关内容。

       感谢各位对编制粮食及农业数字化理事会概念文件的宝贵贡献,感谢各位帮助工作团队编写一份兼顾所有有关利益相关者意见和经验的综合性文件。

顺致敬意。

Samuel Varas, 粮农组织
Meng Zeng, 粮农组织

 

* 点击姓名阅读该成员的所有评论并与他/她直接联系

Pages