Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

全球粮食安全与营养论坛 · FSN论坛

磋商
-

如何监测《保障可持续小规模渔业自愿准则》的实施

2014年,粮农组织渔业委员会(COFI)批准了 《粮食安全与消除贫困背景下保障小规模渔业自愿准则》(《可持续小规模渔业准则》) 。这是面向各国和其他主体关于如何提高小规模渔业可持续性的一整套建议。《可持续小规模渔业准则》涉及的主要问题包括平等分配权属;对资源进行负责任管理;支持社会发展和体面就业;在整个价值链对渔业工人进行赋权;促进性别平等;以及应对气候变化和灾害风险等。《可持续小规模渔业准则》是通过参与式过程制定的,小规模渔业各种主体、政府、学术界、非政府组织、区域组织和其他诸多利益相关者均参与了该过程。准则的内容反映了这些主体提出的涉及保障可持续小规模渔业的主要问题,以及有关如何解决这些问题的指南。

       《可持续小规模渔业准则》的实施将需要各种不同机构、组织和主体之间的互动和伙伴关系,这些不同主体在解决有关渔业治理、性别、产后处理、粮食安全与营养以及其他更广泛社会利益的问题方面各自发挥不同角色。

但我们如何能够知道《可持续小规模渔业准则》切实发挥实效呢?

在第13章,《可持续小规模渔业准则》明确指出了对实施工作进行监测的必要性。粮农组织正在致力于制定衡量国家一级实施《可持续小规模渔业准则》进展情况的指南。本次在线磋商目的是交流有关监测《可持续小规模渔业准则》实施情况的观点、建议、意见和良好实践。各位在小规模渔业方面的知识和经验对于我们为监测和评价《可持续小规模渔业准则》的实施制定有针对性、现实可行和行之有效的工具十分宝贵。

请各位围绕《可持续小规模渔业准则》哪些部分应当加以监测以及如何开展监测发表意见。哪些是保障小规模渔业可持续性工作进展的决定性要素?我们应如何衡量进展情况?你认为切实有效和可行的指标有哪些?你认为谁适合承担衡量工作?参与式监测的特征有哪些?

我们期待各位的观点和意见。对各位拨冗参加本次磋商先行致谢!

Nicole FranzAmber Himes-Cornel Katy Dalton

粮农组织《可持续小规模渔业准则》秘书处

 

讨论议题

我们谨请各位围绕下列三个议题和有关引导性问题发表反馈意见。

有关《可持续小规模渔业准则》及其制定背景和过程的相关文件的背景信息和链接可参见:www.fao.org/voluntary-guidelines-small-scale-fisheries/zh

为便于我们分析各位的意见,请指明所回应的议题是哪个(些)。

对保障可持续小规模渔业工作进展的界定

        《可持续小规模渔业准则》分为三个部分。第1部分阐明总体目标、范畴、指导原则及其与其他约法的关系。第2部分包含五个专题领域,即负责任权属治理与可持续资源管理;社会发展、就业与体面工作;价值链、产后处理与贸易;性别平等;灾害风险与气候变化。第3部分为确保创造有利环境和支持实施工作提供了指南,涉及政策统筹一致、机构协调与合作;信息、研究与沟通;能力开发;以及实施支持与监测等。

  • 你认为对于评估保障可持续小规模渔业工作进展来说,《可持续小规模渔业准则》中5个最相关的章节、断落和/或议题有哪些?
  • 请说明为什么你认为这些章节、断落和/或议题最为相关?
  • 对进展的衡量应当在何种地域层面(如地方、国家)进行?

有效和可行的指标:我们能够如何衡量进展?

有多种途径可以衡量进展情况——采用侧重考查产出、流程和其他方面的定量或定性指标。为避免对数据和信息采集工作带来额外负担和成本,可能有必要探讨使用有关全球、全国或地方性目标和计划的现有指标,只要它们与《可持续小规模渔业准则》涉及的问题以及这些准则所依据的原则具有关联(例如可持续发展目标或国家粮食安全和发展规划等)。

  • 根据你在第1部分确定的优先重点,对于可以采用哪些指标来衡量进展情况你有何建议?
  • 如有可能,请提供你所建议的指标得到成功采用的实例,包括在数据和能力有限的情况下得到成功采用的实例?
  • 请介绍你所了解、可能用于衡量这些指标的任何监测和评价框架及数据来源。

参与式监测:关键要素与经验

不断学习和分享经验对于《可持续小规模渔业准则》的有效实施十分关键。现有的经验教训、最佳实践和工作应得到采用,应避免重起炉灶,但同时当地具体情况可能存在差别,因此具体工具和解决方案必须进行调整或开发。进展监测对于追踪了解哪些方面发挥(或者没有发挥)作用十分重要,而参与式监测能够有助于信息的提供和分享。

      请分享有关参与式监测的好坏两方面的经验以及教训。

  • 你认为成功参与式监测的关键要素有哪些?
  • 拟在参与式监测方面有哪些经验?
  • 在为《可持续小规模渔业准则》设计和实施监测系统方面应由哪些关键主体参与或负责?
* 点击姓名阅读该成员的所有评论并与他/她直接联系

Pages