Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

全球粮食安全与营养论坛 · FSN论坛

讨论
-

在与超重和肥胖作斗争方面有无卓有成效的政策和计划?

各位同事:

 

        我们荣幸地邀请各位参加有关“在与超重和肥胖作斗争方面卓有成效的政策和计划”的在线讨论。请阅读背景资料并回答以下讨论问题。

 

讨论论坛的简要背景

        制定和实施旨在预防、监测和减少超重和肥胖的公共政策和计划无论对拉丁美洲和加勒比还是对世界其他多数区域来说都是一项挑战。

        超重和肥胖在很多国家都被看作是一个严峻的公共健康问题,需要在各级采取紧迫措施加以应对,包括适当政策和计划的制定、实施、监测和评估等。根据世界卫生组织(世卫组织)统计,2014年有19亿成年人(18岁以上)体重超重,有6亿人肥胖。此外,2013年有4200万五岁以下儿童超重或肥胖。

        为确保各项公共政策和计划的成功实施,这些政策和计划就应当建立在科学依据和/或经过验证的措施之上。但在有关应对这些问题的政策和计划的成果和影响方面却缺乏综合和全面的信息。

        针对这一不足,粮农组织和智利天主教大学(西班牙文简称PUC)与世卫组织合作正在开展一项“减少肥胖国际证据研究:个案研究经验教训”(“Estudio de evidencia internacional en la reducción de obesidad: Lecciones aprendidas de estudios de caso”)。该项研究有两个主要目的:

  • 在国际层面收集和分析应对肥胖和超重问题最有效的现有主要政策和计划。
  • 把成果提供给议会会员和(公共政策)决策者,目的是为在本区域设计和实施能有效应对超重和肥胖问题的举措提供更完备参考。

 

        该项研究目前正在进行并已考查了若干干预措施,这些干预措施划分为以下几个类别:获取(向脆弱群体提供营养食物、在学校和其他公共机构禁绝垃圾食品);教育(膳食指南、学校营养教育、促进体育活动、推广健康膳食的公众运动、营养标识、限制垃圾食品广告);供给(在“食物洼地”和“食物荒漠”等地区增加健康食物供应、为缩短销售周期提供便利、改善食品营养质量);以及经济(税收、补贴和价格变动)。为强化已经做出的努力,本论坛和各位的参与将在收集更多证据、良好实践经验和成功案例,以及反映全球、各区域和各国在这一领域的工作方面发挥关键作用。

        因此我们诚邀各位回答以下一个或多个问题并分享在与超重和肥胖作斗争的成功政策和计划方面的知识。请记住,我们尤其感兴趣的是利用这一平台获取和共享各位所在国家或其他国家政府所采取的具体举措的实例。

 

讨论问题

 

        基于你的经验和/或知识:

 

  1. 你所在国家或区域为预防超重和肥胖采取了何种政策和/或计划?请考虑:

 

  • 国家/地方政策和举措(即营养标识、食品税收/补贴、促进水果和蔬菜消费、膳食指南、促进体育活动的政策、其他政策中的营养教育);
  • 社区和学校环境下的干预措施和/或计划。

 

注: 请分享链接、科学论文和/或文件来充实你的答复。

 

  1. 你所提及的政策和/或计划中有哪些在减少超重和肥胖方面成功发挥了实效?请回答下列问题进行补充:
  • 目标人口是多少?
  • 结果评估和/或有效性确认的方式是什么?有助于获得成效的成功因素有哪些?
  • 主要挑战、制约因素和教训有哪些?

 

  1. 最后,在有效支持针对超重和肥胖的政策、战略和/或计划方面有哪些关键要素
  • 请考虑治理、资源、能力建设、协调机制、领导力或信息交流网络等方面的要素。

        请各位踊跃分享有关这一议题的经验和知识。我们期待收到各位的意见和建议并携手从战略角度克服这一全球性难题。

Francisca Silva Torrealba,智利天主教大学

Rodrigo Vásquez Panizza,粮农组织智利代表处

讨论主持人

* 点击姓名阅读该成员的所有评论并与他/她直接联系

Pages