Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

全球粮食安全与营养论坛 · FSN论坛

讨论
-

青年 —— 养育未来 应对15至17岁农村青年在准备和获得体面工作方面面临的挑战

         农村青年代表着粮食安全和农村减贫的未来。他们也代表着当前,今天的年轻人数量高于以往任何时候——10至20岁人口共18亿——其中多数生活在欠发达国家和农村地区。但发展中国家的农村青年在准备和获得体面工作(包括农业领域的工作)方面面临着巨大挑战。对18岁以下的青年来说这些挑战更为艰巨。

         本在线磋商邀请各位帮助寻找应对这些挑战的解决方案。今年晚些时候粮农组织将召开题为“青年——养育未来:应对15至17岁农村青年在准备和获得体面工作方面面临的挑战”的国际专家会议,该会议将提出有关政策和计划建议,而各位的意见将被纳入考量。参加在线磋商并提出意见和建议的部分代表也有可能受邀参加这次专家会议。(参阅会议方案参会申请表

我们为何关心这一问题以及我们具有何种机会?

         许多青年属于劳动阶层的贫困者,而且随着数以百万计的年轻人进入劳动力市场,如果青年失业问题得不到解决,就势必会继续恶化。同时,还存在童工问题,所有童工现象中有59%发生在农业领域。许多农村青年能够指望的收入和就业机会屈指可数。因此,他们中很多人离开农业和他们的村落,加入迁移队伍到城市或国外去寻找机会。

         然而,随着世界范围内农业人口的老龄化,农业需要年轻人。要提高农业和生计的可持续性并实现粮食安全,需要采用更合理和更环境友好型的作法。青年能够成为农业和农村转型的推手,从而帮助打造更具包容性和可持续性的粮食系统。当然,青年也需要把农业相关活动当作有效的、具有吸引力的生计手段来看待,能够有利可图并契合创造更美好未来的抱负。

1517岁农村青年面临哪些挑战?

         务农的农村青年在以下方面面临挑战:1)获取知识、信息和教育;2)获得土地;3)获得资金;4)获得体面工作,包括绿色工作岗位;5)获得市场渠道;以及6)参加政策对话和农村组织。这些挑战普遍存在于发展中国家的所有农村青年身上。18岁以下青年在获得体面工作或成为成功企业家方面还面临其他、或者说不同的挑战。例如,他们作为未成年人的身份可能导致在雇用使受到歧视,或者阻碍他们获取生产性资源和服务,例如资金或参加代表性组织的成员资格。农村地区往往缺乏足够的职业培训机会,在学校到就业之间转型方面的支持也薄弱。这一年龄组的很多人从事农业,经常面临健康和安全危害的威胁并易于受到这些危害的影响。当15至17岁的年轻人从事危险性工作时,那么根据国际法和国内法,这种工作就成为童工性质。

  • 根据你的经验,15至17岁农村青年(与18岁以上青年相比)在农业及其相关活动中谋生(当前或未来)时所面临的特殊挑战有哪些?*

如何应对这些挑战?

         对于已经年满最低就业年龄而不满18岁的青年应给予特别重视,因为人生的这一阶段在青年人从学校走上工作岗位的转型中以及脱离贫困的可能性方面往往发挥着决定性作用。很多其他人已经离开学校并努力供养自己及家庭。但是,18岁以下青年往往被排除在旨在支持青年就业的各种政策的设计或实施之外。

         我们邀请各位交流有关如何使政策和计划能够应对农村青年(特别是18岁以下青年)面临的挑战方面的经验。

  • 各项政策和计划怎样以具有成本效益的方式克服农村青年面临的挑战?如果这些政策和计划针对的是年龄较大的青年,那么我们如何使之适用于支持18岁以下青年?请根据自身经历分享相关实例和经验教训。
  • 你或你所属的机构/组织在设计、实施和评价旨在应对影响18岁以下农村青年的问题的政策和计划中遇到的最严重能力制约因素有哪些?你在有关影响农村青年就业和生计的挑战方面时常遇到的数据缺口有哪些?
  • 如何改进农村地区的教育和职业培训来支持农村青少年和青年从事生产性农业或相关活动?他们需要的技能和支持有哪些?15至17岁农村青年从学校到就业的转型情况如何以及怎样有效支持农村青年的这一转型?
  • 在克服18岁以下农村青年获得体面工作、包括(体面的)绿色工作岗位时面临的额外挑战(例如技能不符、健康和安全条件、歧视、排斥)或成为企业家(例如获取资金、参与生产者组织和市场渠道的障碍)方面哪些举措最为行之有效?

我们对那些已展现成效和已具规模的政策和计划尤为感兴趣,对具体利益相关者能够发挥的作用尤为感兴趣。

我们期待大家的热烈讨论!

Jacqueline Demeranville
体面农村就业团队
粮农组织


*注:“农业及有关活动”包括种植业、畜牧业、渔业和水产养殖、林业以及农业-粮食系统中的自然资源管理和绿色工作岗位、金融和推广服务以及运输、加工和营销。

 

* 点击姓名阅读该成员的所有评论并与他/她直接联系

Pages