Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

全球粮食安全与营养论坛 · FSN论坛

讨论
-

智慧农业在APEC经济体的发展现状 智慧农业及其在减缓贫困和粮食安全中的潜在价值

各位朋友:

我们十分荣幸地邀请各位参加有关亚太经合组织智慧农业的在线讨论。

本次讨论是在中国农业科学院农业信息所(AII-CAAS)将于2016年11月24-25日在银川举办的“APEC智慧农业研讨会”的背景下组织开展的。

“智慧农业”是现代信息技术成果在农业中综合、全面的应用,如物联网、云计算、3S技术、大数据等,实现更完备的信息化基础支撑、更透彻的农业信息感知、更集中的数据资源、更广泛的互联互通、更深入的智能控制、更贴心的公众服务。智慧农业是农业生产的高级阶段,能为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策。智慧农业能帮助农民提高农产品的数量和质量,增加他们的经济收入,提高粮食安全和营养。

该次研讨培训班的主要目的是促进亚太经合组织各经济体智慧农业科研人员和专家之间的交流沟通、加强科研能力。研讨培训班将对智慧农业研究领域最新技术和典型案例进行梳理,从而推进智慧农业的发展和应用。

在线讨论能加强APEC经济体及世界其他地区在智慧农业的交流,促进减贫,为小农户提供市场渠道,对研讨会具有重大的意义。在线论坛也使得大家能分享不同区域的信息技术在农业中应用的现状并为区域及全球粮食安全提供最大的帮助。

为使该次研讨班尽可能使智慧农业界同仁受益,因此我们的设想是世界各地的有关个人、智慧农业专业人士、从业者、科研人员及学生都能通过本次在线讨论参加这一活动。在研讨班举办期间,我们将与各位分享研讨培训的材料和结果,同时通过本在线讨论收到的意见也将在研讨班上进行讨论。

有鉴于此,我们谨邀请各位以下列引导性问题为线索并根据本国经验开展思考。

  •  随着农业技术在农业中日益广泛的应用,智慧农业对减缓贫困及提高粮食安全的效果如何?
  •  智慧农业在APEC经济体充分的发展所面临的挑战和瓶颈?如何创造一个有益的政策环境?
  •  在过去的十年里,你所在经济体智慧农业的对粮食安全和农村生活产生积极影响的典型应用案例有哪些?信息技术在农业中的应用现状如何,如物联网和农业机器人?
  •  小农户如何从农产品追溯系统中获益?

如果各位有意对本次在线讨论的结果提供反馈意见,请随时在讨论网站上进行评论。也请各位自行在同事中间传阅本通知。接收到的评论将会在会议上共享,在此农业发展的重要领域加强信息交流。我们会在会议上与大家共享初步的成果,通过在线论坛接收到的评论也会在会议上讨论。

欢迎各位以英文、法文、西班牙文和中文提出评论意见。

感谢各位的积极参与和开诚布公的观点交流!

周国民研究员及亚太经合组织智慧农业研讨会团队

* 点击姓名阅读该成员的所有评论并与他/她直接联系

Pages