Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

欧洲及中亚FSN论坛全球粮食安全与营养论坛的一部分

讨论
-

加强中亚、高加索地区及中国农业创新体系建设与合作,改善粮食安全和营养健康水平

本在线论坛由中亚和高加索农业研究机构协会 与(中国)西 北农林科技大学 研究人员密切合作并共同发起,并得到了 粮农组织欧洲 及中亚全球粮食安全与营养论坛 的大力支持。

本次在线论坛旨在向社会各界提供经验交流和知识共享平台,推动并加强中亚、高加索地区及中国农业创新及推广体系建设(AIS)。

农业劳动者(尤其女性)、政府公共服务部门、私营部门、政策制定者与学术界之间缺乏有效交流与沟通这一现象是制约中亚、高加索区域和中国进行农业创新及推广体系建设面临的共同问题。农业劳动者难以获得日新月异的科技信息以及变化莫测的市场信息,从而无法从科技创新和技术进步中获益并提高生计。

为克服这些困难和瓶颈,发展中国家试图建立“农村决策和信息服务体系(RAS)”。但由于投入不当且缺乏相应制度建设,未能有效帮助农业生产者提高农业生产率并增加收入。在有些国家和地区,农村决策和信息服务由政府部门(或机构捐助者)负责提供,而在另外一些国家或地区,该服务则由私营部门和非政府组织参与并提供。尽管存在诸多差异,大多数国家和地区都面临相同挑战,即如何提高农村决策和信息服务体系的效率和可持续性。

为应对以上挑战,2012年CACAARI改革并强化农业科研和创新体系的 区域战略,倡导协同创新,旨在通过加强农业创新体系(AIS)各方之间的合作提高可持续粮食安全与营养水平,推动整个农业和食品产业链的协同发展。农业创新体系涉及诸多主体,包括政府部门、农业高校和科研机构、农村决策和信息服务机构、农资供应商、经销商以及农业生产者等。

农业创新体系有助于强化农民和其他涉农主体之间的联系,改善并建设参与式农业科研与推广体系,有助于改善中亚、高加索区域和中国农业生产者的市场渠道和市场销售,提高并多元化家庭收入,最终改善该地区的粮食安全和营养健康水平。

本次在线论坛的主要目标为尽可能在较大范围内组织各方就以下内容开展建设性对话:a)农业创新体系中各主体面临的挑战、机遇和集体行为;b)各主体在农业创新体系中的作用和功能;c)在强化区域合作平台,促进农业创新沟通与合作能力等方面集思广益,提出优先发展领域和政策要点;d)促进区域合作(例如在“一带一路”等平台),充分发挥市场的积极作用,改善政府决策能力,提高资源与环境可持续利用并最终推动区域共同发展。

本论坛面向所有对农业创新与推广实践及研究等相关议题感兴趣的各界人士。我们诚挚邀请政府部门、私营部门、科研和教育机构、民间社会组织等方面专家参与相关讨论,共同推动中亚、高加索区域和中国的粮食安全、营养健康以及可持续发展。

我们拟围绕以下议题进行讨论:

  • 中亚、高加索地区和中国的农业创新体系在改善粮食安全和营养健康方面面临哪些主要挑战 ?

  • 农业创新体系支持农业生产者并改善其生计应当确定哪些优先或重点领域?

  • 确保粮食安全并改善营养健康状况,农业科研和推广服务的具体措施有哪些?

  • 农业高校和科研机构在农业决策和信息服务体系中的作用是什么?农业高校和科研机构与政府公共推广机构、私营部门以及民间组织的相互关系是什么?创新模式有哪些?面临的主要挑战是什么?

本次在线论坛的交流成果将提交“中亚、高加索区域及中国农业创新和推广体系战略与路线磋商峰会”,部分成果并将在2015年“全球农村决策和信息服务协作网”第六次年会上进行发布。

我们对您能够积极参与本论坛及相关讨论表示诚挚感谢。您的参与、讨论及宝贵经验将无比珍贵, 我们真诚期待本次论坛顺利圆满召开。

 

此致敬意。

Guram Aleksidze
CACAARI主席,院士

论坛发起人及组织者:

Botir Dosov博士
CACAARI 技术顾问
CGIAR-ICARD创新平台协调员
CAC-FRAS-GFRAS联络人

贾相平  教授
西北农林科技大学(NAFU)
经济管理学院(CEM)

* 点击姓名阅读该成员的所有评论并与他/她直接联系

Pages