База данных по гендерной проблематике и правам на землю

Azerbaijan

Основные организации гражданского общества, включая организации коренного населения, выступающие в защиту равенства земельных прав

- Хотя женские неправительственные организации (НПО) растут в количественном отношении и охвате населения, они сталкиваются со значительными препятствиями. Отсутствие надлежащего финансирования является ключевой проблемой. Многие женские НПО все еще должны развернуть международные и региональные сети и охват населения, посредством которых может быть получена такая поддержка. Финансовый вклад сообщества в деятельность женских НПО является крайне низким или несуществующим, делая эти НПО в значительной степени неустойчивыми при отсутствии донорской поддержки на высоком уровне (10). 

В настоящее время в стране насчитываются 2 200 официально зарегистрированных НПО, из которых 67 являются женскими организациями (19). Женские НПО представляют относительно небольшой сегмент всего сектора НПО и проявляют тенденцию к сосредоточению своей деятельности на таких проблемах, как насилие против женщин, торговли людьми и Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) (10).

Кроме того, деятельность международных и неправительственных организаций в основном направлена на оказание помощи и поддержки ВПЛ, хотя некоторые из этих организаций заинтересованы в развитии сельских районов и все больше вовлечены в организацию сообщества. Однако многие НПО все еще слабы и недостаточно активны (3).

- Азербайджанская гендерная ассоциация «Симметрия», созданная в 1999 году, активно действует в области повышения общественного сознания в отношении причин и последствий физического, сексуального и психологического насилия против женщин и детей. Кроме того, «Симметрия» проводит также гендерно-связанные исследования, конференции и семинары, сосредоточенные на таких проблемах, как необходимость улучшения охраны репродуктивного здоровья и ухода за ребенком, а также необходимость способствовать включению женщин в деловую и политическую деятельность. В 2005 году Ассоциация представила Альтернативный отчет о реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) за период 2001–2005 гг. (16).

- Общество защиты прав женщин имени Д.Алиевой было официально создано в  1990 году. Общество активно действует в области защиты социальных, политических и экономических прав женщин, а также расширения участия женщин в общественной жизни и политической деятельности. Организационно общество состоит из рабочих групп и сосредоточивает свою деятельность на нескольких целях. Например, одна группа предоставляет консультации женщинам, имеющим статус беженцев и Внутренне перемещенных лиц. Другая группа организует обучение для совершенствования трудовых навыков женщин и содействия им в трудоустройстве. Одна группа использует семинары для повышения сознания женщин о своих законных правах, а другая группа обеспечивает представительство правовых интересов (23).

-Феминистский клуб Азербайджана,гуманитарного центра YUVA ориентирован на расширение прав и возможностей молодых женщин по всей стране. Движение-организует групповые дискуссии для молодых женщин и проводит семинары по гендерным вопросам, а также обучение в руководстве и правах человека. Организация также работает на укреплении солидарности между женщинами разных национальностей и этнических групп, и проводит кампании по обеспечению гендерного равенства.

Местные организации принятия решений и представительство женщин

- В стране насчитываются 2 757 муниципалитетов, которые варьируются от мелких сельских поселений до крупных городских районов. Технически они независимы от органов исполнительной власти, которые являются местными государственными административными органами непосредственно подчиненными или подотчетными центральному правительству. В зависимости от численности населения в данном муниципалитете, муниципальные советы могут включать от 5 до 19 членов, избираемых на пятилетние сроки. В соответствии с Конституцией местное самоуправление осуществляется местными органами государственной администрации и муниципалитетами. 

Деятельность местных органов государственной администрации регулируется положением Конституции о местном самоуправлении, а деятельность муниципалитетов регулируется соответствующими законами. Продолжается разработка законодательства в обеих этих областях. Хотя Конституция и другие дополнительные законы определяют муниципалитеты как органы местного самоуправления, в отношении муниципальных советов отсутствует полная законодательная база и надлежащее финансирование, и они подчинены органам исполнительной власти (22).

- Первые профсоюзы были основаны в 1905 году и женщины стали их членами на равных правах с мужчинами. В настоящее время организацией с наибольшим количеством членов является Конфедерация профсоюзов Азербайджана, зонтичная организация, состоящая из различных профсоюзов, насчитывающая 1 341 083 членов, 43 процента из которых составляют женщины. Конфедерация профсоюзов разработала и одобрила Концепцию деятельности профсоюзов Азербайджана по обеспечению гендерного равенства и проблемам женщин. Эти профорганы начали создаваться в профсоюзных организациях на всех уровнях (13).

Правовая информация и подготовка в области земельных прав

- Азербайджанский Гендерный Информационный Центр координирует программы обучения и проводит исследования в избранных областях (10).

- Азербайджанский Центр Женщины и Развития (AWDC), созданный в 1994 году, служит ресурсным центром для гендерно-связанных проблем. Штаб-квартира AWDC находится в Баку, имеются пять региональных отделений по всей стране, а основное направление деятельности сосредоточено на расширении роли и повышении статуса женщин, гендерном равноправии и правах женщин, а также их социальной защите. Центр организовывает семинары, практические и учебные занятия в различных областях, связанных с благосостоянием женщин, таких как охрана здоровья женщин, планирование семьи, злоупотребление наркотиками, насилие против женщин и детей, права женщин и экономическая самообеспеченность (23).

- В 2006 году, при содействии АМР США, была создана Ассоциации женщин-юристов Азербайджана с целью содействия женщинам в решении существующих проблем и оказания помощи в качестве источника  получения правовой информации для женщин.

- Общество по защите прав женщин предоставлять бесплатную юридическую консультацию и оказывает помощь в юридических спорах по нарушениях прав человека.Организация проводит семинары о законах и правах человека в ряде регионов, которые не предоставляют юридическую помощь. Онa также работает, чтобы улучшить участие женщин в политике, и предлагают курсы по технике переговоров, лидерства и разрешения конфликтов.

Источники: цифры в скобках (*) обратиться к источникам, отображаются в списке литературы.