FAO.org

Главная страница > База данных по гендерной проблематике и правам на землю > Страны > Список стран > Обычное право
База данных по гендерной проблематике и правам на землю

Azerbaijan

Общепринятые нормы, религиозные убеждения и общественная практика, оказывающие воздействие на гендерно-дифференцированные земельные пра

- В соответствии с Семейным кодексом от 1999 года, брачный возраст устанавливается для женщин – 17 лет, для мужчин -18 лет. Однако практика ранних браков широко распространена. До 70 процентов невест в южных регионах страны являются малолетними девочками, начиная с 12 лет, и обычно девочки становятся женами в возрасте 13-15 лет. 

Вследствие того факта, что невозможно официально зарегистрировать брак в случае если одно из лиц, вступающих в брак, является несовершеннолетним, молодые пары заключают кебин, постоянный исламский брак. Свидетельство о религиозном браке не имеет никакой юридической силы, что означает, что стороны не имеют ни имущественных прав, ни права наследования по отношению друг к другу. Раздел совместного имущества в случае расторжения брака законодательно не защищен (18). 

Решением Шейх-уль-ислама, высшего мусульманского теолога и законоведа, от  2007 года, свидетельство о заключении кебин может быть выдано исламскими учреждениями только после официальной государственной регистрации брака соответствующими органами исполнительной власти (19).

Традиционные органы власти и общепринятые учреждения

Нет данных.

Наследование/правопреемство фактическая практика

- По традиции младший сын остается с родителями, которые более склонны оставить ему все свое имущество. Вследствие этого у девочек гораздо меньше шансов получить имущество по наследству.  

Исследование, проведенное Международной организацией труда (МОТ), показывает, что только 0.1 процента мужчин и 1.1 процента женщин намеревались завещать свое имущество своим дочерям, в то время как 36.9 процента мужчин и 41.9 процента женщин полагали, что имущество должно быть унаследовано младшим ребенком в семье, оставшимся в родительской семье (19).

- После смерти мужа его полномочия переходят не ко вдове, а к его старшему сыну.

Расхождения между статутным и обычным правом и пробелы в законодательстве

- Законодательство является уравнительным в том, что касается гарантий имущественных прав и защиты прав собственности на землю и другое имущество, приобретенное супругами до и после заключения брака. Однако гендерная асимметрия может рассматриваться как неравное владение имуществом: мужчины опережают женщин почти на 90 процентов во владении имуществом (19).

- Хотя правовой инструмент брачного контракта может быть использован для защиты женщин в том, что касается отчуждения жилого дома, приобретенного до заключения брака, на практике это случается крайне редко. Следствием является тот факт, что, в случае развода, женщина не может требовать раздела имущества или жилого помещения если продолжительность брака была менее 10 лет, а имущество мужа было приобретено до заключения брака. Женщине полагается только часть жилого помещения или денежное возмещение и, в некоторых случаях, она может ничего не получить и быть выселена на основании закона о частной собственности (16).

Источники: цифры в скобках (*) обратиться к источникам, отображаются в списке литературы.