База данных по гендерной проблематике и правам на землю

Uzbekistan

В 2014 году численность населения страны, согласно оценкам, составляла 50.3 миллионов человек, из которых 50.3 процентов составляли женщины (1). Из общей численности населения 19,589,736 человек проживало в сельской местности (1). Число женщин, живущих в сельской местности уменьшилось с 64,2 процента в 2007 году до 48,8 процента в 2011 году (10). Плотность населения в 2014 году составляла 72 человек на квадратный километр (1). 

В 2014 году Валовой внутренний продукт (ВВП) составил 62.6 миллиарда долларов США при среднегодовом темпе роста 8.1 процента (1). ВВП на душу населения составил 2 037.7 долларов США (1). Сельское хозяйство является основным для экономики: в 2014 году доля сельского хозяйства в страновом ВВП составляла 18.8 процентов (1) и в нем было занято 34 процентов экономически активного населения (2). Доля промышленности составляла 29 процентов ВВП, а доля сферы услуг составляла 42 процента ВВП (5). Страна входит в число крупнейшим мировых производителей хлопка (6), являющегося основным источником экспортных поступлений, и на долю которого приходилось 41 процент всего экспорта в 1998 году (7). С 2008 по 2012 гг. было экспортировано примерно 70-75 процентов хлопкового волокна. Остальная часть была продана на внутренном рынке текстильной промышленности (3).Другая сельскохозяйственная продукция включает овощи, фрукты, зерновые культуры и продукцию животноводства (6).

Значение индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) страны составляло 0.661 в 2013 году, отведя ей 116-е место из 187 стран (4). В 2011 году 16 процентов населения жили за чертой бедности, установленной на уровне 1 доллара США в день. (5). Пять процентов населения недоедало в 2015 году (5). Продолжительность жизни при рождении в 2013 году оценивалась в 72 года для женщин и 67 года для мужчин (6). Уровень грамотности в общем высок: в 2012 году 100 процента мужчин и 99 процента женщин были грамотными (1). 

В 2013 году женщины представляли 39.62 процентов рабочей силы страны (8) и 42.73 процента сельскохозяйственной рабочей силы (9). Женская рабочая сила в сельском хозяйстве составляла 23 процента всех экономически активных женщин (1). Большинство женщин были заняты в ширкатах, или сельскохозяйственных кооперативах, в качестве участников семейного подряда, в дополнение к уходу за приусадебными участками. Однако занятость женщин в ширкатах является, в основном, сезонной, и состоит в неквалифицированном ручном труде без соответствующих прав на социальное обеспечение (7). На частных фермах женщины также заняты по большей части в качестве временных работников. Женщины-фермеры составляют только 4.8 процента всех частных фермеров (10).

Пахотная земля представляет 10.2 процента общей площади всех земель, на каждого жителя сельской местности приходится в среднем 0.15 га (1). Сельское население сосредоточено в основном на 4.5 миллионах гектаров орошаемых пахотных земель в оазисах и вдоль рек (7).

Аграрная реформа была начата в 1989 году с целью увеличения производства пищевых продуктов и повышения эффективности фермерского хозяйства (3). Процесс реформы развивался по двум направлениям: с одной стороны, он благоприятствовал процессу перестройки фермерского хозяйства и, с другой стороны, поддерживал формирование независимого фермерского сектора с введением права пожизненного наследуемого владения земельным участком и полной собственности на неземельные активы. Совхозы были преобразованы в коллективные хозяйства или ширкаты, а затем в акционерные компании с выделением семьям небольших приусадебных участков. Вследствие этого сельскохозяйственное производство и управление земельными ресурсами перешло от государства к сельским домохозяйствам. В конце 1990-х годов земельные участки, находившиеся в коллективной собственности, были распределены между индивидуальными фермерами на условиях долговременной аренды на срок от 10 до 50 лет. В 1997 году указом индивидуальные фермеры были отделены от коллективных хозяйств и получили самостоятельный правовой статус, право на открытие банковских счетов и ведение самостоятельной хозяйственной деятельности (7). Таким образом, сельскохозяйственный сектор превратился в многослойную смесь фермерских хозяйств: коллективные или ширкаты, кооперативы, индивидуальные подсобные хозяйства и самостоятельные фермерские хозяйства с различными категориями прав собственности и пользования (7). Однако земля остается государственной собственностью (7). 

Женщины получают доступ к земле главным образом через домохозяйство. Владельцем земельных прав является домохозяйство, а правоустанавливающие документы на землю выдаются на имя главы домохозяйства, обычно самого старшего мужчины (9).Введение коллективных хозяйств или ширкатов  существенно повлияло на женщин. Управления хосиайствами были укреплени фермерскими союзами как мужская профессия. В то время как фактическая трудоемкость женщин в сельскохозяйственной деятельности остается чрезвычайно высокой, они все чаще включаются в состав рабочей силы в качестве неоплачиваемых семейных рабочих или в качестве разнорабочих, зарабатывающие цены сдельной заработной платы (11).

Источники: цифры в скобках (*) обратиться к источникам, отображаются в списке литературы.