База данных по гендерной проблематике и правам на землю

Azerbaijan

Финансирование и положения, гарантирующие женщинам сделки с землей

- Согласно Закону «О земельной реформе» от 1996 года, земли сельскохозяйственного назначения передаются безвозмездно. Закон заложил основу земельного рынка. Согласно статье 19, предметом договоров купли-продажи могут стать земли муниципального резервного фонда, которые могут быть приватизированы, и земли, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц Азербайджанской Республики (20).

Прямо не оговорены недискриминационные положения. 

- Закон №665-IG от 1999 года «О земельном рынке» устанавливает, что юридические лица и граждане Азербайджанской Республики на земельном рынке могут быть собственниками, пользователями, арендаторами, залогодателями, залогодержателями, покупателями, продавцами и участниками иных сделок. (20).

Прямо не оговорены недискриминационные положения. 

- Для обращения к проблеме недостаточно развитых финансовых услуг, препятствовавших развитию сельских районов, Азиатский Банк Развития (АБР) предоставляет поддержку для роста банковской и микрофинансовой деятельности в сельской местности и сообществах за пределами Баку. Это содействие, вытекающее из недавнего указа о развитии регионов за пределами Баку, проводится в качестве конкретной меры по сокращению бедности, которую правительство включило в разряд  высокоприоритетных задач (10).

Источники: цифры в скобках (*) обратиться к источникам, отображаются в списке литературы.