База данных по гендерной проблематике и правам на землю

Azerbaijan

Органы государственного земельного управления и доля участия женщин

- Государственный земельный кадастр и государственный земельный реестр регулируют организацию и управление земельным кадастром, мониторингом земель и землепользованием в пределах единого земельного фонда в соответствии с Законом «О государственном земельном кадастре, мониторинге земель и землеустройстве» от 1998 года. 

- Земельный кодекс от 1999года устанавливает, что право на земельные доли должно быть зарегистрировано в государственном земельном кадастре и государственном земельном реестре. Незарегистрированные права не охраняются государством (15).

Государственный комитет по земле и картографии является правительственным органом, ответственным за обеспечение регистрации сделок. Подготовка, регистрация и представление документов о праве собственности, пользования и аренды производится через региональные центры земельной регистрации, находящиеся в подчинении Государственного комитета по земле и картографии (20).

- Государственная служба реестра недвижимого имущества, ответственная за регистрацию всего недвижимого имущества и земельных долей, находится в подчинении Кабинета Министров, как установлено Законом «О государственном реестре недвижимого имущества» от 2004 года.

Этот орган регламентирует порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество и других прав собственности, возникновение, ограничение-обременение, и передачу прав собственности (15).

Кабинет Министров отвечает за управление государственными землями. Эти земли могут быть переданы в постоянное пользование только государственным органам и организациям, включая органы местного самоуправления, а также предприятиям и компаниям, финансируемым из государственного или муниципального бюджетов (15).

Источники: цифры в скобках (*) обратиться к источникам, отображаются в списке литературы.