База данных по гендерной проблематике и правам на землю

Azerbaijan

Другие социальные, экономические и политические факторы, оказывающие воздействие на гендерную дифференциацию земельных прав

- После обретения независимости женщины столкнулись с потерей работы в формальном секторе и доступа к социальным службам. Это явилось следствием упразднения совхозов, в которых многие сельские женщины официально работали и которые предлагали им инфраструктуру вспомогательных служб (10).

Поэтому, в то время как женщины, в принципе, сохранили равенство во всех сферах посредством своих конституционных прав, в действительности они утрачивают бòльшую часть своей экономической и личной самостоятельности. В то же самое время, женщины имеют дело с подтверждением традиционного мужского авторитета в домохозяйстве (3).

- Неофициальные браки, включая ранние браки, приводят к уменьшению доли имущества женщин (19).

- В процессе приватизации земли, хотя каждый член семьи получил земельный участок, многие женщины оставили свои земельные участки в родительской семье после вступления в брак, и не получили участок земли в новой семье (19).

- Хотя Государственная комиссия по аграрной реформе утверждает, что было выдано 90 процентов правовых титулов, многие фермерские домохозяйства не получили правоустанавливающих документов на землю. Данная проблема возникла вследствие того, что распределение земель проводят местные власти, которые часто задерживают выдачу правоустанавливающих документов фермерам (21).

- Для реализации безвозмездной передачи государственной собственности, всем гражданам была выдана доля в приватизируемой государственной собственности, именуемая приватизационным чеком. Социологический опрос, проведенный Программой развития ООН (ПРООН) в 2005 году, показывает, что 72.5 процента женщин и 67.5 процента мужчин, принявших участие в опросе, просто продали свои  приватизационные «доли»; 2.7 процента женщин и 4.2 процента мужчин инвестировали свои приватизационные чеки в качестве фактической доли в приватизированном имуществе; 22.2 процента женщин и 26.4 процента мужчин не знали, как использовать полученные ими приватизационные чеки. 

Социологический опрос также показал, что примерно 52 процента женщин после развода оставили свои приватизационные чеки бывшим мужьям и примерно такой же процент женщин, вступавших в брак, оставили свои приватизационные чеки родителям. Эти женщины были лишены экономических прав владения долей государственной собственности (19).

- Большинство женских неправительственных организаций (НПО) имеют довольно ограниченный бюджет и могут осуществлять свою деятельность только при поддержке добровольцев. Отсутствие финансовых и людских ресурсов ограничивает область планирования и реализации всеобъемлющих программ подготовки и построения потенциала, предпринимаемых этими организациями (10).

Источники: цифры в скобках (*) обратиться к источникам, отображаются в списке литературы.