База данных по гендерной проблематике и правам на землю

Azerbaijan

Преобладающие системы землепользования

- Согласно Закону №. 256-XII от 1991 года «О собственности в Азербайджанской Республике», собственность в Азербайджанской Республике выступает в форме государственной, коллективной, частной собственности, как установлено в статье 4, часть II. 

- Закон «О земельной реформе» 1996 года устанавливает три формы собственности на землю: государственную, муниципальную и частную. В процессе земельной реформы земли населенных пунктов, участки выпаса скота населением, земли, предназначенные для перспективного развития населенных пунктов и земли непригодные для сельского хозяйства, были переданы в муниципальную собственность. Государственные земли, а именно земли, на которых находятся органы государственной власти, магистральные трубопроводы, железные дороги и объекты транспорта, объекты водного хозяйства, земли лесного фонда, земли летних и зимних пастбищ остались в государственной собственности (15).

- Согласно тому же самому закону, распределившему все земли, которыми традиционно владели крупные коллективы, между сельскими домохозяйствами, земля была передана в частную собственность безвозмездно. В результате, более 3.5 миллионов человек стали собственниками земли. Обладатель правового титула может свободно продавать, обменивать, завещать, сдавать в аренду или сдавать в залог землю (19).

- Частная собственность включает земельные участки, принадлежащие гражданам на законных основаниях, такие как земли, занятые жилыми домами, приусадебными участками, индивидуальными, коллективными и кооперативными садами, садами, состоящими в ведении государственного садоводческого хозяйства и приватизированные земли совхозов и колхозов.

- В 2004 году, в результате реформы,  4.92 миллиона га, или 56.9 процента общей площади всех земель, остались в государственной собственности, 2.05 миллиона га, или 23.7 процента общей площади всех земель, находились в муниципальной собственности, и 1.67 миллиона га, или 19.4 процента общей площади всех земель, были приватизированы (20).

В 2004 году 98.1 процента семей, имеющих право на получение земельной доли, – 866 678 семей из 872 855 семей, имеющих право на получение земельной доли, – имели землю (20).

- ВПЛ и беженцы не получили землю и другое сельскохозяйственное имущество в процессе приватизации  сельскохозяйственных предприятий. Хотя примерно 57 процентов всех домохозяйств ВПЛ и беженцев в сельской местности получили доступ к определенному количеству земли,  средний размер земельного участка на члена домохозяйства составляет 0.09 гектара на человека, что значительно ниже среднего размера в сельской местности, составляющего 0.3 гектара (21).

После принятия постановления правительства в 2000 году, примерно 20 000 ВПЛ временно переселились в сельскую местность, взяв в аренду у муниципалитетов примерно 60 000 гектаров земли во временное пользование (21).

- Закон №587-IG от 1998 года «Об аренде земли» устанавливает, что земли, находящиеся в государственной, муниципальной и частной собственности, могут быть переданы в аренду. Физические лица, юридические лица и иностранцы имеют право арендовать землю. Аренда может быть краткосрочной или долгосрочной, а арендная плата может быть установлена в денежной или натуральной формах (20).

Источники: цифры в скобках (*) обратиться к источникам, отображаются в списке литературы.