База данных по гендерной проблематике и правам на землю

Azerbaijan

Наследование/ правовые механизмы

1999 год, Гражданский кодекс:

- Статьи 1159.1, 1162 - 1164, 1166, 1193 и 1194 устанавливают, что в первую очередь по закону наследниками с правом на равные доли признаются: дети умершего, ребенок, родившийся после смерти наследодателя, супруг, родители или усыновители. Право находящегося в живых супруга на наследство не относится к той части имущества, которая причитается ему из совместной собственности супругов (13). 

- Совместное владение означает, что более одного человека владеют/распоряжаются всем имуществом. Для распоряжения землей, находящейся в совместной собственности, требуется согласие всех владельцев. При жизни совместный собственник может передать его/ее долю всем другим собственникам, кроме других лиц. 

При некоторых системах владения, в случае смерти совместного собственника его/ее имущественное право, земельная доля, переходит к пережившим собственникам в совместное владение. В случае смерти одного из супругов, доля умершего в совместной собственности, включая земельные участки, определяется и вычитается из общей суммы или стоимости собственности. Переживший супруг имеет право наследования по завещанию или по закону долю умершего супруга в общей собственности, а также способность сохранить свою долю в совместной общей собственности (14).

Источники: цифры в скобках (*) обратиться к источникам, отображаются в списке литературы.