FAO.org

База данных по гендерной проблематике и правам на землю

Azerbaijan

Права, закрепленные в Конституции

Конституция, принята в ноябре 1995 года (12):

- Конституция закрепляет равные права и обязанности, как заявлено в Разделе втором, а также полностью гарантирует права граждан независимо от пола, как подтверждено в Главе III, статьи 24-80 (13).

- В соответствии со статьей 25, все равны перед законом и судом (13).

- В статье 25 Право на равенство установлено, что

I. Мужчины и женщины имеют равные права и свободы.

II. Государство гарантирует каждому равенство прав и свобод независимо от расы, национальности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного и служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзам и другим общественным объединениям. (13).

- Право собственности признается на равной основе для мужчин и женщин. Статья 29, часть III, устанавливает, что «у каждого в собственности могут находиться движимость и недвижимость. Право собственности включает в себя право собственника единолично или совместно с другими лицами владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом» (13).

- В соответствии со статьей 29, часть V, государство также гарантирует право наследования (13).

- Статья 34, касающаяся брака, часть IV, устанавливает, что «права супругов равны» (13).

- Дискриминация в оплате труда по признакам пола запрещена статьей 35, часть VI: «каждый имеет право получать вознаграждение за свой труд без какой-либо дискриминации» (13).

Права собственности и пользования женщин, закрепленные в Гражданском кодексе, Трудовом кодексе и Семейном кодексе

Декабрь 1999 года, Семейный кодекс:

- Супруги пользуются равными имущественными правами, правом на владение, пользование и распоряжение общим имуществом, заработанным супругами в период брака, независимо от того, за счет чьих доходов, мужа или жены, оно было приобретено. 

- Согласно статьям 32, 33 и 37 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено, или на чье имя и кем было вложено сбережение, считается их общей совместной собственностью. При разделе общего имущества супругов их доли в этом имуществе считаются равными (13).

1999 год, Гражданский кодекс:

- Согласно статье 225, имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью, если иное не установлено брачным контрактом или иным соглашением между ними. Однако имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное  одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что  фактически была значительно увеличена стоимость этого имущества за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга (14).

1999 год, Уголовный кодекс: 

- Статья 154 устанавливает, что нарушение гендерного равноправия граждан, ущемляющие права и законные интересы граждан, является наказуемым (13).

1999 год, Трудовой кодекс: 

- Согласно статье 16, запрещается допущение какой-либо дискриминации среди работников на рабочем месте по гендерным признакам.

- Статья 240 не допускает отказ от заключения трудового договора с женщиной по причине беременности или наличия ребенка в возрасте до трех лет.

- Статья 243 запрещает занижение заработной платы женщин по причинам беременности или кормление ребенка.

- Статья 241 запрещает применение труда женщин на рабочих местах с тяжелыми вредными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением отдельных видов подземных работ, а именно незанятых физическим трудом или работы по уборке и бытовому обслуживанию. Запрещается привлечение женщин к работам по поднятию тяжелых, сверх установленной нормы, предметов и переноске их с одного места на другое.

- Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам, как предусмотрено в статье 125 (13).

2001 год, Закон «О занятости»:

- Как заявлено в статье 6, к одной из основных целей государственной политики в области занятости относится обеспечение всех граждан, независимо от гендера, равными возможностями для осуществления права на труд и свободный выбор занятости.

Наследование/ правовые механизмы

1999 год, Гражданский кодекс:

- Статьи 1159.1, 1162 - 1164, 1166, 1193 и 1194 устанавливают, что в первую очередь по закону наследниками с правом на равные доли признаются: дети умершего, ребенок, родившийся после смерти наследодателя, супруг, родители или усыновители. Право находящегося в живых супруга на наследство не относится к той части имущества, которая причитается ему из совместной собственности супругов (13). 

- Совместное владение означает, что более одного человека владеют/распоряжаются всем имуществом. Для распоряжения землей, находящейся в совместной собственности, требуется согласие всех владельцев. При жизни совместный собственник может передать его/ее долю всем другим собственникам, кроме других лиц. 

При некоторых системах владения, в случае смерти совместного собственника его/ее имущественное право, земельная доля, переходит к пережившим собственникам в совместное владение. В случае смерти одного из супругов, доля умершего в совместной собственности, включая земельные участки, определяется и вычитается из общей суммы или стоимости собственности. Переживший супруг имеет право наследования по завещанию или по закону долю умершего супруга в общей собственности, а также способность сохранить свою долю в совместной общей собственности (14).

Законодательство о земле

1993 год, Закон «О приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике»: 

- Был подготовлен в связи с национальной «Программой приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике в период 1995-1998гг.». Закон определяет общие принципы и порядок приватизации государственной собственности. Также устанавливает, что участие иностранных юридических и физических лиц в программе приватизации допускается только в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики в порядке, определяемом государственной программой приватизации (15).

- Конституция устанавливает, что собственность в Азербайджанской Республике может быть государственной, частной и муниципальной, и все формы собственности одинаково признаны. Определяет право собственности и устанавливает, что это право неприкосновенно и охраняется государством (15).

1996 год, Закон «О земельной реформе»: 

- Определяет правовые основы проведения земельной реформы и охватывает единый земельный фонд Азербайджанской Республики, независимо от того, находятся ли земли в государственной, муниципальной или частной собственности. Частная собственность включает земли, находящиеся в законном пользовании граждан под их индивидуальными жилыми домами, приусадебными участками, индивидуальными, коллективными и кооперативными дачами, дачами, находящимися в ведении государственного дачного хозяйства, а также приватизируемые земли совхозов и колхозов. 

- Оговаривает, кто может получить право собственности на владение, пользование и распоряжение землей. Также перечисляет права землевладельцев. 

- Согласно Закону, различные формы собственности являются равноправными и охраняются государством. Закон определяет порядок приватизации земель совхозов и колхозов и устанавливает ответственность за нарушение законодательства о земельной реформе (15).

1999 год, Земельный кодекс: 

- Устанавливает систему и принципы собственности на землю, землепользования и аренды земли, передачи земельных участков за соответствующую компенсацию. Определяет права собственности государственных органов, муниципалитетов юридических и физических лиц. Эти формы собственности признаны равноправными и охраняются государством. 

- Устанавливает, что только граждане Азербайджанской Республики могут быть собственниками земельных участков, а иностранцам земли могут быть предоставлены только на правах пользования и аренды. 

- Предоставляет полномочия государству и муниципалитетам по изъятию земель в целях обеспечения государственных и общественных нужд. 

- Включает положения о регистрации земельных прав, оценке земель, налогообложении земельным налогом и платежах. Также определяет компетенцию различных органов, разрешающих земельные споры. 

- Устанавливает, что права на земельные участки должны быть зарегистрированы в Государственном земельном кадастре и Государственном земельном реестре. Защиту и неприкосновенность не прошедших регистрацию прав на земельные участки государство не гарантирует. (15).

1998 год, Закон «О залоге»: 

- Оговаривает, что может быть предметом залога и виды залога. Устанавливает, что залог объектов недвижимости должен подлежать регистрации и определяет порядок регистрации. Также содержит положения, устанавливающие ответственность органа, ведущего государственную регистрацию, и права и обязанности залогодателя и залогодержателя (15).

1992 год, Закон «Об аренде»: 

- Устанавливает, что корпоративные организации и юридические лица, полностью или частично являющиеся собственностью иностранных инвесторов, могут брать в аренду объекты собственности у собственника, а не у иных органов, организаций и физических лиц, пользующихся или распоряжающихся имуществом в данный мо мент. Последний вид аренды возможен только для национальных юридических лиц (15).

1998 год, Закон «О государственном земельном кадастре, мониторинге земель и землеустройстве»:

-  Определяет организацию и ведение земельного кадастра, мониторинга земель и землеустройства в едином земельном фонде Азербайджанской Республики (15).

1999 год, Гражданский кодекс: 

- Содержит положения о том, как совершаются сделки с объектами недвижимости. Определяет виды установленных законом процентов, применяемых к недвижимому имуществу в общем и земле в частности. 

- Требует регистрировать признаваемые законом интересы в объектах недвижимости (15).

1998 год, Закон «Об аренде земли»:

- Определяет правовые основы передачи в аренду земель, находящихся в государственной, муниципальной и частной собственности и вопросы, связанные с арендой земли. Государственные и муниципальные земли могут быть переданы в пользование юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность в целях получения прибыли. Иностранцы, лица без гражданства, международные организации, а также предприятия, принадлежащие иностранным инвесторам, и иностранные государства, могут участвовать в арендных отношениях только в качестве арендаторов и субарендаторов (15).

1999 год, Закон «О земельном рынке»:

- Устанавливает правила организации и регулирования земельного рынка, правовые отношения на земельном рынке, регулирует случаи нарушения законодательства и предоставляет правовые инструменты для решения споров. Юридические лица и граждане Азербайджанской Республики могут выступать участниками на земельном рынке в качестве собственников, пользователей, арендаторов, залогодателей, залогодержателей, а также покупателей, продавцов и участников иных сделок. Сделки с землей осуществляются с учетом рыночных, а не фиксированных, цен на землю (15).

2004 год, Закон «О государственном реестре недвижимости»: 

- Устанавливает порядок государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и иных вещных прав, их возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения. Закон содержит положения о доступе к данным реестра недвижимости. 

- Устанавливает принципы построения и функционирования реестра недвижимости. 

- Устанавливает правила единой государственной регистрации объектов недвижимости. Закон признает право собственности, зарегистрированное другими регистрирующими органами до вступления в силу Закона, и содержит положения о порядке предоставления информации бывшими регистрирующими органами в новый реестр недвижимости. 

- Содержит положения, касающиеся прекращения прав, отказа в регистрации, исправления технических ошибок, допущенных при регистрации, и регистрации прав аренды и землепользования. 

- Содержит положения на случай нарушения релевантного законодательства (15).

Правила ведения государственного реестра недвижимого имущества, утвержденные Указом Президента, октябрь 2004 года:

- Государственная служба реестра недвижимого имущества отвечает за составление и ведение государственного реестра недвижимости на электронных и бумажных носителях. 

- Содержит положения о правах, сформировавшихся до создания государственного реестра недвижимости (15).

2005 год, Устав Государственной службы реестра недвижимого имущества:  

- Устанавливает, что Государственная служба реестра недвижимого имущества является центральным исполнительным органом, осуществляющим составление и ведение государственного реестра недвижимости. Устанавливает перечень задач и функций Службы по обновлению реестра в соответствии с действующим законодательством, а также структуру Службы (15).

Меры в области политики/правовые механизмы, реализующие или препятствующие реализации земельных прав женщин

- Государственный комитет по делам женщин (ГКДЖ) был создан в 1999 году правительством для защиты прав женщин и для введения в действие мер, расширяющих их права. Национальный план действий по проблемам женщин, разработанный этим Комитетом и одобренный Кабинетом Министров в марте 2000 года, устанавливает приоритеты для достижения  гендерного равенства (9).

ГКДЖ был преобразован в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Указом Президента в феврале 2006 года (9).

- Комитет готовит ежегодные отчеты о положении женщин, их социально-экономических и иных проблемах (13).

- Март 2000 года, Указ Президента «Об осуществлении государственной женской политики в Азербайджанской Республике» предусматривает гарантии равного представительства женщин во всех правительственных структурах наряду с мужчинами и рассматривает законодательство с точки зрения гендерных проблем. 

Гендерные фокальные точки были созданы во всех центральных аппаратах министерств и комитетов, а также на уровне регионального правительства для улучшения гендерного мейнстриминга на уровне политики и программы (16).

Фокальные точки также участвуют в рабочих группах, созданных ГКДЖ для обсуждения принимаемых документов на национальном и межминистерском уровнях (10).

- Закон «Об обеспечении гендерного (мужского и женского) равенства» был одобрен Милли Меджлисом в марте 2006 года с целью обеспечения гендерного равенства во всех сферах (17).

- Закон «Об обеспечении гендерного (мужского и женского) равенства» 2006 года направлен на обеспечение равноправия мужчин и женщин во всех общественных сферах и  искоренение дискриминационной практики по признаку пола (17).

- «Состояние сельского хозяйства и основные пути его развития на 2002-2015 годы» является программным документом, излагающим ключевые проблемы сектора и правительственные политику и стратегию. Однако он не обращается к гендерным проблемам, хотя очевидно, что во многих видах экономической деятельности, описанных в программе, включая развитие сельского хозяйства, растениеводство, животноводство и пищевую промышленность, занято значительное количество женщин. Программа также не учитывает центральную роль женщин в семье в качестве производителя пищевых продуктов и кормильца семьи. Гендерные проблемы не учитываются на политическом уровне и, в результате, вклад женщин в сельское хозяйство недооценен, а их конкретные потребности не учитываются при планировании развития и реализации (10).

- Программа развития сельских районов горной  местности и высокогорий на 2001-2009 годы является действующей программой Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД), обращенной к потребностям сообществ различных этнических групп, проживающих  в различных типах горной местности, с различными формами организации животноводства и растениеводства, и различными климатическими изменениями. Фермеры в этих удаленных районах сталкиваются с трудностями, включая отсутствие пастбищ для выпаса скота и земельные участки, которые, в среднем, являются мелкими и часто расположены на увалистых или деградированных землях. Проект преследует цель оказать содействие женщинам посредством предоставления натурального кредита, как, например, стельными телками, на срок три года. 

Итоги проекта показывают рост уровня доходов в целевой группе. По состоянию на 2005 год это был основной проект, сосредоточенный на сельских женщинах-фермерах в Азербайджане (10).

Источники: цифры в скобках (*) обратиться к источникам, отображаются в списке литературы.