База данных по гендерной проблематике и правам на землю

Azerbaijan

Права собственности и пользования женщин, закрепленные в Гражданском кодексе, Трудовом кодексе и Семейном кодексе

Декабрь 1999 года, Семейный кодекс:

- Супруги пользуются равными имущественными правами, правом на владение, пользование и распоряжение общим имуществом, заработанным супругами в период брака, независимо от того, за счет чьих доходов, мужа или жены, оно было приобретено. 

- Согласно статьям 32, 33 и 37 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено, или на чье имя и кем было вложено сбережение, считается их общей совместной собственностью. При разделе общего имущества супругов их доли в этом имуществе считаются равными (13).

1999 год, Гражданский кодекс:

- Согласно статье 225, имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью, если иное не установлено брачным контрактом или иным соглашением между ними. Однако имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное  одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что  фактически была значительно увеличена стоимость этого имущества за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга (14).

1999 год, Уголовный кодекс: 

- Статья 154 устанавливает, что нарушение гендерного равноправия граждан, ущемляющие права и законные интересы граждан, является наказуемым (13).

1999 год, Трудовой кодекс: 

- Согласно статье 16, запрещается допущение какой-либо дискриминации среди работников на рабочем месте по гендерным признакам.

- Статья 240 не допускает отказ от заключения трудового договора с женщиной по причине беременности или наличия ребенка в возрасте до трех лет.

- Статья 243 запрещает занижение заработной платы женщин по причинам беременности или кормление ребенка.

- Статья 241 запрещает применение труда женщин на рабочих местах с тяжелыми вредными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением отдельных видов подземных работ, а именно незанятых физическим трудом или работы по уборке и бытовому обслуживанию. Запрещается привлечение женщин к работам по поднятию тяжелых, сверх установленной нормы, предметов и переноске их с одного места на другое.

- Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам, как предусмотрено в статье 125 (13).

2001 год, Закон «О занятости»:

- Как заявлено в статье 6, к одной из основных целей государственной политики в области занятости относится обеспечение всех граждан, независимо от гендера, равными возможностями для осуществления права на труд и свободный выбор занятости.

Источники: цифры в скобках (*) обратиться к источникам, отображаются в списке литературы.