Гендер

Взгляд изнутри

Работники собирают чайный лист на склонах горы Гоальпара в Индонезии [Ж. Микод]

Сельская занятость, гендерное равенство и бедность

Бедность часто подталкивает женщин искать работу, не связанную с сельским хозяйством, что оказывает значительное влияние на статус их домохозяйств с точки зрения бедности. Насколько от этого выигрывает женщина зависит от того, как распределяются ее доходы

Марция Фонтана (с Кристиной Пачиелло)

Связь между занятостью, бедностью и гендерным неравенством имеет сложный характер и требует понимания того, как взаимодействуют динамика развития домохозяйства и процессы на рынке труда. Взаимосвязь между бедностью и женской занятостью является двусторонней. Бедность может подталкивать женщин к занятости, к так называемой «продаже своего труда от отчаяния», часто на плохо оплачиваемых работах в неформальном секторе. С другой стороны, доходы, получаемые женщинами на основе занятости, часто резко меняют статус их домохозяйств с точки зрения бедности.

Однако это не всегда означает, что улучшается положение самой женщины, так как получаемые доходы могут распределяться не в соответствии с объемом времени, который каждый член домохозяйства затратил на их обеспечение. Внимание следует уделять выделению влияния отдельного человека из среднего уровня воздействия всего домохозяйства на его благополучие, которое может быть различным из-за неравномерного распределения прав, ресурсов и времени между лицами различного пола. В политике, касающейся сельской занятости и развития, следует должным образом учитывать положение женщин в домохозяйстве и на рынке труда с точки  зрения умения отстаивать свои права. Бедность связана с более слабой позицией женщин в обоих случаях.

Ограниченный набор вариантов

В большинстве развивающихся стран женщины часто стремятся найти оплачиваемую работу в связи с экономическим кризисом и трудными семейными обстоятельствами, связанными с разводом или вдовством. Временный наемный труд в сельском хозяйстве часто является единственным возможным вариантом для сельских женщин из бедных слоев (в большей степени, чем для мужчин из бедных слоев). В связи с большим количеством претендентов на ограниченное число рабочих мест и профессий, а также из-за отсутствия активов, чтобы открыть свое дело, женщины из бедных слоев вступают в переговоры с работодателями со слабых позиций. Уязвимость может заставить их продавать свой труд намного ниже рыночных ставок.

Данные из Южной Африки подтверждают этот тезис. В Мозамбике значительная доля наемных работниц являются одинокими главами домохозяйств. Подробные собеседования свидетельствуют о том, что женщины, которые овдовели или разведены, сталкиваются с более значительными трудностями при получении достойных рабочих мест. Их слабая позиция на переговорах означает, что они часто вынуждены соглашаться на ненормированную заработную плату и не получают практически никаких дополнительных благ.  Данные из Южной Африки свидетельствуют о том, что сельские женщины из более бедных домохозяйств в большей степени готовы согласиться на оплачиваемую работу, особенно в качестве наемных работников, чем женщины из более зажиточных семей. Например, в Пакистане женщины из безземельных домохозяйств либо из домохозяйств, занятых издольным трудом, принимают более активное участие в сельскохозяйственном наемном труде и трудятся дольше, чем женщины из домохозяйств, владеющих землей.

Доходы, получаемые женщинами в результате занятости, могут серьезно изменить статус их домохозяйств с точки зрения уровня бедности. Часто приводится исследование, проведенное в Гане и Уганде, результаты которого свидетельствуют о том, что уровень бедности среди домохозяйств, возглавляемых женщинами, занятыми несельскохозяйственной деятельностью, сокращался более высокими темпами, чем уровень бедности среди других домохозяйств. В Гане, например, за период с 1987 по 1992 годы возглавляемые женщинами домохозяйства, сочетающие как фермерский, так и нефермерский труд, добились сокращения уровня бедности на 37% против 14% среди домохозяйств, возглавляемых мужчинами, с аналогичными характеристиками.

Это исследование позволило сделать вывод о том, что женщины в Гане в большей степени вовлечены в деятельность несельскохозяйственного характера, чем в фермерскую работу, а в Уганде отмечается обратное положение. В обеих странах высокая доля несельскохозяйственного труда женщин ассоциируется с более высокими общими доходами домохозяйств. Это говорит о том, что способность женщин диверсифицировать свою деятельность не только в рамках сельского хозяйства может обеспечить эффективный выход из бедности. Однако эти выводы следует воспринимать с осторожностью, так как период времени, за который произошли анализируемые изменения, является довольно непродолжительным (и это исследование было проведено уже давно).

Исследование во Вьетнаме позволило получить аналогичные выводы. Способность сельских женщин диверсифицировать свою деятельность и найти работу за пределами сельского хозяйства в большей степени ассоциируется с благополучием домохозяйства, чем работа мужчин. Поиски работы вне сельского хозяйства, а н просто диверсификация занятости сама по себе, и объясняют более высокие уровне доходов домохозяйств. Исследование также свидетельствует о том, что несмотря на более продолжительное рабочее время женщин по дому и в связи с уходом за детьми, отдача от их деятельности вне рамок сельского хозяйства была аналогичной  отдаче, получаемой мужчинами.

Выше доход – ниже вес тела

Все эти выводы тесно связаны с конкретными условиями и нужно получить больше данных более достоверного характера, чтобы обосновать эти утверждения. Сельский труд, не связанный с сельским хозяйством, может быть самым разнообразным и женские члены самых бедных домохозяйств могут не обладать ресурсами для участия в большинстве видов прибыльной деятельности. Когда доходы домохозяйств повышаются в результате работы женщин по найму, это не всегда означает, что положение отдельной женщины также улучшается.

Например, исследование, проведенное в Кении, свидетельствует о том, что расширение участия женщин в производстве сахара позволяет получить существенное повышение доходов для всего домохозяйства и позволяет увеличить потребление продовольствия. Однако женщины в меньшей степени, чем мужчины осуществляют прямой контроль за получаемыми новыми денежными средствами. Повышение собственных доходов женщин ассоциируется со снижением индекса их массы тела, так как дополнительная работа и энергетическая интенсивность деятельности превышают получаемые ими в это же время калории.

Что касается воздействия на других членов домохозяйств, то многочисленные данные свидетельствуют о том, что доступ женщин к экономическим ресурсам повышает долю расходов домохозяйства, направляемую на «общественные блага», и является более выгодным для благополучия домохозяйства (особенно для благополучия детей), чем доходы, получаемые мужчинами. Вместе с тем, влияние доступа женщин к оплачиваемому труду имеет более смешанный характер из-за присутствия двух противоположных эффектов: позитивного эффекта, связанного с повышением доходов домохозяйств в результате работы матери, и негативного эффекта, связанного с возможным снижением объема времени, посвящаемого домашней работе и детям. Эти соображения говорят о том, что следует уделять внимание типу занятости, который получают женщины, а также интенсивности их труда.

Опубликовано: 11/11/2009

Марциа Фонтана является слушателем Института исследований в области развития, Соединенное Королевство, и экономистом, изучающим социальные и экономические аспекты неравенства.
Настоящая статья является выдержкой из: Gender dimensions of rural and agricultural employment: differentiated pathways out of poverty (ФАО/МФСР/МОТ, 2009 г.)

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss