Гендер

Взгляд изнутри

Женский кооператив в Доминиканской Республике. [FAO/G. Bizzarri]

Сельские институты способствуют социальному и экономическому прогрессу

В новой публикации ФАО и ИФАД делятся успешным опытом, рассказывают о выгодах для мелких производителей

Сильные сельские организации такие, как производственные группы и кооперативы, являются чрезвычайно важными для снижения голода и бедности. Они позволяют мелким производителям играть более заметную роль в удовлетворении спроса на продовольствие на местных, национальных и региональных рынках, одновременно расширяя собственные экономические, социальные и политические возможности.

Такая точка зрения созвучна концепции, используемой в ряде проектов, рассмотренных в новой совместной публикации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД).

В публикации под названием «Полезный опыт построения инновационных сельских институтов для улучшения продовольственной безопасности» (Good practices in building innovative rural institutions to increase food security), опубликованной во время Международного года кооперативов, содержатся 35 примеров успешных институциональных инноваций, с помощью которых удалось предоставить полномочия мелким производителям и внести вклад в продовольственную безопасность в различных регионах мира.

«Чтобы в полной мере использовать производственный потенциал, мелким фермерам, рыболовам, животноводам и лесникам в развивающихся странах крайне необходимы услуги, которых так не хватает в сельских регионах», - заявляют во вступлении к публикации Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и Президент ИФАД Канайо Ф. Нуанзе.

«Настала необходимость признать ключевую роль этих инновационных организаций и институциональных образований, чтобы усилия, направленные на снижение бедности и улучшение продовольственной безопасности, стали более эффективными».

Рассмотренные случаи содержат описание некоторых услуг и ресурсов, которые эти институциональные образования и новые модели государственно-частных партнерств могут предложить мелким производителям. Они включают проведение оценки и управление природными ресурсами, информационное обеспечение и обеспечение коммуникаций, а также обеспечение участия мелких производителей в процессе принятия решений.

Фермерские полевые школы, созданные ФАО в Азии, а впоследствии в Африке позволили миллионам мелких фермеров анализировать свои производственные системы, выявлять риски и возможности, проводить тесты, а также внедрять новые методы для улучшения условий их жизни и продовольственной безопасности.

Фермерские группы в Западной Африке и Индии помогли своим членам получить краткосрочные кредиты с помощью «системы складских расписок». В сотрудничестве с микрофинансовыми организациями они предоставили складское оборудование для сельскохозяйственных продуктов. Расписки использовались в качестве гарантий, под которые выдавался краткосрочный кредит.

В Индии, где неурожаи могут вынудить бедных жителей закладывать свои земли, ассоциации женщин предоставили займы, чтобы освободить закладываемые земли и заемщиков от необходимости обращаться к кредиторам.

В Камеруне фермерские группы, покупатели, продавцы и исследователи стали сотрудничать, чтобы вывести новый сорт бананов, который бы стоил дороже традиционных видов бананов. Новый сорт используется также при приготовлении фирменных блюд и чипсов. Это привело к появлению мелких групп, включая десятков групп женщин, занимающихся не только выращиванием и продажей бананов, но и переработкой бананов для изготовления чипсов.

В Гамбии Операционная платформа по национальным рыбным хозяйствам является диалоговым механизмом, с помощью которого правительства могут узнать о нуждах мелких производителей, а производители высказать свои опасения и пожелания.

В Гондурасе местным общинам был передан больший контроль за национальными ресурсами, как часть процесса децентрализации, что привело к созданию практики управления земельными ресурсами и выращиванию урожаев. Советы по развитию общин, представляющих сельские семьи, приняли участие в заседаниях муниципального совета и добились запрета на подсечно-огневую систему земледелия.

Некоторые их таких примеров также демонстрируют важность вовлечения молодежи в организации сельских фермеров и в процессы принятия решений.

«Выделяя успешные факторы, помогающие процветать мелким организациям-производителям, этот положительный опыт может послужить в качестве учебного пособия для специалистов по развитию и других заинтересованных сторон, чтобы они могли перенять успешный опыт и применить его в своих странах. Мы надеемся, что политики и специалисты по реализации программ развития в развивающихся странах смогут воспользоваться успешными примерами, рассмотренными в публикации, чтобы применить инновационные формы партнерств с привлечением заинтересованных сторон для внедрения эффективных стратегий по улучшению продовольственной безопасности и сельскому развитию», - сказали Грациану да Силва и Нуанзе в совместном заявлении.

Поддержка женщин

Женщины в развивающихся странах также получили преимущества от создания сельских организаций и других инновационных институтов.

Женщины составляют в среднем 43% рабочей силы в сельском хозяйстве в развивающихся странах, но обладают плохо оплаченной работой и наименее стабильными формами занятости, а также затрудненным по сравнению с мужчинами доступом к сельскохозяйственным ресурсам таким, как земля, скот, фермерская рабочая сила, образование, сопутствующие услуги, кредиты, удобрения и механическое оборудование.

В публикации содержатся примеры того, как сельские организации, включая кооперативы, могут помочь женщинам-фермерам преодолеть социальные, экономические и экологические препятствия, с которыми они сталкиваются, путем предоставления им доступа на рынки, доступа к информации и природным ресурсам:

В Индии члены ассоциации женщин увеличили производство овощей с помощью улучшенного управления природными ресурсами. Женщины использовали технологию водосбора таких, как, например, построение каменных дамб или водоразделов и вегетативных барьеров, чтобы контролировать эрозию почвы и восстановили 3000 га овражных земель в 73 деревнях.

В Буркина-Фасо микрофинансовая сеть предоставила женщинам краткосрочные кредиты, чтобы поддержать выращивание пропаренного риса, который легче продать на рынке вследствие улучшенного вкуса и питательной ценности.

Ассоциация водопользователей в Гане помогает женщинам получить доступ к земле для выращивания овощей посредством сбора взносов за годовое членство, дающее право каждой женщине на получение огородного участка.

Организации производителей совместно с неправительственными организациями и государственными и частными организациями также помогают мелким производителям, мужчинам и женщинам, озвучить свои опасения и пожелания, чтобы влиять на процессы принятия решений.

Опубликовано: 05/03/2012

Add new content
 

 


FAO policy on gender equality

 

E-learning Course

 

Gender and Land Rights Database

 


UN system-wide news
on gender equality

 

Контакт

FAO Gender Programme
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Эл. почта: gender@fao.org

Подключения

rss